北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|视频|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 娱乐频道

用杂技艺术讲述中国故事

来源:辽宁日报    作者:    2015-08-17 13:04:25    编辑:xushuo





  8月21日、22日,沈阳杂技团创排的情景杂技剧《天幻Ⅱ——太阳鸟》民演出。《天幻Ⅱ——太阳鸟》是以沈阳新乐遗址出土的木雕太阳鸟为原型而创作的,该剧目曾在南美、北美演出三年,颇受欢迎。

  海外累计演出350场

  《天幻Ⅱ——太阳鸟》不是一台杂技晚会,该剧借助“太阳鸟”这一文化符号,将其与凤凰鸟逐日传说编织在一起,以杂技为表现主体,运用先进的全息投影灯光技术,融合舞美、音乐,将颇具震撼力的绸吊顶技、绳技、钻圈等一批高品质节目相连接,演绎成太阳鸟不畏艰辛、追求光明、寻找爱的动人故事。

  沈阳杂技团团长安宁说,用杂技艺术讲述中国故事,对西方观众来说有绝对的吸引力。 《天幻Ⅱ——太阳鸟》无论是洛杉矶的峡谷演艺中心、旧金山的兹乐巴赫大厅,还是圣路易斯的巴兰奇透赫演艺中心、底特律的音乐演艺大厅、休斯敦的琼斯演艺大厅、圣地亚哥的考普利音乐演艺大厅等等,都获得当地观众热烈的掌声。演出结束后,有观众跑到后台争相与演员合影。他们说得最多的是:中国杂技,精彩。

  四年间,《天幻Ⅱ——太阳鸟》已在海外市场累计演出350场,观众达80万人。仅去年一年时间,沈阳杂技团的“太阳鸟”就走了102天,去了68个城市,演出92场,观众累计10万人。每到一个城市,演员都会拿出最好的状态投入演出,同时,还会与当地观众真诚交流,听取意见。

  沈阳杂技团在讲述中国故事的同时,还不忘宣传家乡沈阳,每到一个城市,沈阳杂技团都会在剧场最醒目的地方摆上足有10延长米的展架,展架上图文并茂地介绍着沈阳一宫两陵、沈阳的发展成就和风土人情。这些展架也吸引了国外观众的视线。

  用杂技讲故事很难

  早在1998年,沈阳杂技团成功推出杂技晚会《天幻》,被杂技界专家认为是中国杂技史上的一场革命。 2010年创作的《天幻Ⅱ——太阳鸟》不再是一台普通杂技晚会,而是要打造品牌。从主创的选定到作品的样式,都瞄准了国际水准。

  无法塑造人物,无法讲故事,这是杂技剧创作过程中的难题。杂技剧要按照剧情走,剧情、节奏都很关键,在讲故事的狭小空间里表演杂技就有了局限性,所以每每到了杂技表演部分,对演员到编导都是一个考验。

  除了空竹,杂技剧《天幻Ⅱ——太阳鸟》中还有绸吊、蹬鼓、钻圈等杂技技艺,通过序幕——霓裳秀凤、流星璀璨——空竹、金火穿梭——钻圈、混沌乾坤——生死轮、皎月柔情——男女对手、盛世生辉等六个章节,讲述古老的东方太阳鸟的故事。一个个曼妙动人的情节创意,给这部作品增添了魅力。

  打造技与艺的融合

  杂技在中国这片土地上有3000多年的历史。杂技表演存在风险性,这也是杂技吸引观众的根本所在。《天幻Ⅱ——太阳鸟》由图腾引发的艺术之旅,通过杂技演员多年的苦修及精彩表演,带领观众寻找失却已久的震撼音符,在时空隧道里开启古老艺术密码,重塑杂技舞台的绚烂梦境,打造这个时代特有的技与艺的融合,为观众呈现一场梦幻与唯美、速度与激情的视听盛宴,直抵观众内心。

  此次回家乡演出,沈阳杂技团充满期待。

  □本报记者/杨 竞

  《天幻Ⅱ——太阳鸟》剧照

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!