首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

专访薛涛:文学作品是种子,生出万事与万物

2016-08-29 13:24:42   来源:北国网   作者:徐硕   编辑:徐硕

专访薛涛:文学作品是种子,生出万事与万物 徐硕摄影
薛涛

  记者:薛老师,在这次“满山与远方--薛涛作品版权推介会”上,您的作品《满山打鬼子(全传)》继第一卷拍摄电视连续剧之后,又与辽宁广播电视台成功签下小说连播改编权。在会上我们也了解到,根据你的同名原著改编的电影《白银河》也进入了启动阶段。我们也看到,国际安徒生奖评委会主席帕奇。亚当娜女士、国际儿童读物联盟(IBBY)国际执委张明舟先生也莅临这次会议,为这次活动加持力量。可以说这次版权推荐会效果显著,特别向您祝贺!

  薛涛:我非常感谢国际人士和传媒机构对我的厚爱。这次活动只是一个开始。不管怎么说作品版权的开发算是启程出发了,我感到欣慰。这个事主要靠出版、传媒等机构的推动。对于这个事我并不敢期待过多。我只是一个视创作为生命的作者,写好作品是最重要的前提,也是我的本分。知名国际人士关切到我的创作,这是我的福分。其实我的心理很复杂,期待被关注,又不想过早地被关注。我还欠缺很多大学,我觉得自己没准备好。

  记者:你从20几岁即开始创作,创作生涯也达20余年,出版了数十部作品,多次获奖。我想知道是什么力量能让一个作家如此乐不知疲地进行创作,并且能保持着旺盛的创造力?

  薛涛:这个问题我常常问过自己。我想这就是生命的奥妙所在吧。我是一个生命,在我看来生命的全部意义在于创造。写故事曾经遇见过一道道坎儿。我就想假如我完成它,这个世界上便又多了一个故事。这个念想就足以让我兴致勃勃把这个故事完成。

  记者:你对这些故事一定无比珍爱。它们已经诞生,就不再属于你一个人了。

  薛涛:是的,我对它们有一个深深的期待,期待它们足够优秀,把它们献给全世界、全人类。要做到这些仅仅依靠出版和纸媒是不够的,更要借助影视、广播、网络等传播方式。文学作品是种子,生出万事与万物。这些种子一旦获得阳光和土壤,完全可以长成一派百花齐放、百草丛生、树木连天的景象。当然,最重要的前提是这些种子非常优良。

  记者:您的作品已经走出了可喜的一步。在这次活动上您有一个致辞,说起少年时代的阅读,您对阅读的定义非常宽泛,并不是传统意义上的读书。

  薛涛:是的。我说的阅读其实是指敞开五官,用眼睛、耳朵、鼻子、舌头跟世界对话。读书是阅读,看电影是阅读,听广播也是阅读。当然,缓慢地走过一片原野是阅读,细细体会耳边的风声是阅读、舔一颗蓝色的野果子也是阅读。现在看来,我在少年时代的阅读实在是太广泛了。读书,读的是《西湖民间故事》《鲁迅全集》、无数的小人书;看电影,看的是父亲亲自放映的片子,他是一位乡村电影放映员。最主要的是,我在故乡的原野吸取了太多的营养,这些营养现在仍然在我的血液中流淌。可见阅读的方式有千万种,而 作家这个职业实际是为阅读提供内容的人。有了这个内容,就可以赋予它最多的传播方式,用声音、用画面、用纸张,用一切可能的容器……所以我说文学作品是种子,长成一本书是常态,可是这个生长刚刚开始,到这里就结束太可惜了。接下来它还可以继续生长,并且能长成另外的形状,比如长成一部电影、一部话剧、一个游戏、一个雕塑,甚至一个主题公园。

  记者:我想这就是文学作品的版权意识了。您打算让满山的故事继续下去吗?今年有什么新书出版呢?

  薛涛:读过在《满山打鬼子(全传)》最后一卷,你就知道满山没有死。显而易见,这个人活着,他的故事就会继续。不过我暂时搁置了,我想忘掉他一些日子,他也需要睡觉休息一段日子了。我的本子里藏着很多人物,他们每天都在生长。他们会跳出来敲我的窗子,不让我睡觉。他们只有一个目的,让我快点把他们的故事写出来。所以,今年我写出一个京剧女孩的幻想故事,书名是《形影不离》,这部作品马上就由青岛出版社重点推出。我还写完了三卷本“孤单的少校”的故事,目前在进行大幅度的修改。这个“孤单的少校”有别于我所有的人物,请读者慢慢等他,他呼之欲出了。至于满山的故事,我等他一觉醒来敲我的窗子。我放不下他。

  记者:您笔下的故事源源不断。这是小读者的福气!

  薛涛:它们是种子,我喜欢用茂盛这个词来形容它们。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!