首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

86版《西游记》总导演、制片人杨洁去世 享年88岁

2017-04-18 08:46:50   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。六小龄童昨日发微博确认此消息:“我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”

  杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。1982年-1988年,她历时6年时间主持拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。

  对于杨洁的去世,网友也纷纷表示了缅怀之情:“杨奶奶,谢谢您!让西游记陪伴了我一整个童年!愿在天堂安好!”

  在2013年的一次采访中,杨洁导演曾称:“《西游记》是我心中永远一个结一个痛,十年我没看过它。”杨洁接着表示,当年在拍摄《西游记》时,顶着身体不好、资金短缺以及领导要求等多方面的压力,彼时国内电视剧制作工业技术有限,可以说,杨洁导演是用尽洪荒之力才完成这部作品。

  并非科班出身 学历“三天小学,一个礼拜中学”

  2010年,杨洁在接受采访时曾回忆自己接拍《西游记》时的情景,原本搞戏曲的她,凭着对电视剧执着的热爱,啃下了《西游记》这块硬骨头。

  记者:当时在筹备《西游记》的时候是怎么样一个情况?应该是很难的吧?

  杨洁:很难的,筹备《西游记》是一个很紧张的过程,实际上只用了半年,比较起来并不长,很仓促,一直齐头并进的做准备工作。

  记者:这是一个“临危受命”的过程吗?

  杨洁:受命接这么一部戏也是挺有缘的,本来我是搞戏曲的,所以当时是不会让我搞电视剧的,隔行如隔山嘛,所以搞电视剧是我梦寐以求的,但是我搞不了,领导不批准,你就是搞了电视剧也不被承认。可是后来因为搞不成电视剧我很失望,我要求调工作,到一个我能够拍电视剧的地方去,这时候我们副台长他来了以后不到三个月就给了我这么一个任务,你拍《西游记》,所以当时我接到这个任务我非常高兴,非常意外,也非常认真接下这个任务。

  记者:当时您提到你之前没有导过戏,是什么样的自信心和动力让你接这么大一个很难啃的骨头?

  杨洁:是很难啃(笑),说实在的我不是科班出身,我的学历三天小学,一个礼拜中学,就这么一个学历,没上什么电影学院,戏剧学院。但我一直是热爱文艺,从小就喜欢看电影,所以对电影痴迷,近乎痴迷。后来到了革命队伍里头,几经折腾也没离开了文艺部门,1958年的时候我到电视台,到现在50多年了吧,50多年我接触了各种各样的文艺形式,也主办各式各样的电视节目,但是我最想搞的就是电视剧。我搞电视剧的时间不长只有18年,也就是说以《西游记》始,以《西游记》终。1982年开始到1999年结束。

  记者:是一段很漫长的经历?

  杨洁:不漫长,我感觉很短,太短了。因为我还没过瘾,还想做,但是做不了了(笑)。

  “拍西游一开始没报酬 后来一集90元”

  2006年,杨洁在接受媒体采访时还曾回忆自己执导《西游记》的经历。当时的电视剧是一个新领地,神话剧更是新鲜事物。杨洁生前曾坦言,当时“首先是构思,如何把一个流传已久、深入人心的东西搬上电视屏幕”。“最后我的想法,也就是最后体现出来的东西:孙悟空的塑造,要人来演,要有人的相貌、人的特性,又有人性化的东西,同时又是美猴王,要让他美。如何表现真人与神话人物的结合?我们采取了塑性的办法,改变人的相貌,让人和动物结合,借鉴戏曲舞台的表演,但不能照搬。在表演上,不局限于用戏曲的程式化表演,还是电影的生活化表演。”

  当时,她还曾谈到拍摄86版《西游记》的困难。“那时最难的部分是特技,我们拍《西游记》的时代,是不知特技为何物的时代,但我们要用各种方法和手段来表现神话里的人物和环境,我们完成了,虽然有很多特技露了馅,但观众原谅了这些。”

  而作为拓荒者,杨洁也称,面对电视剧《西游记》的任务,剧组“只能凭借吃苦耐劳,当时提出来要以唐僧取经的精神来取完我们的真经”。“一开始没钱,都义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那么一点报酬。现在我看有导演把上千万、上亿的钱不当回事,来拍出一个算不上上乘的东西,我觉得真心疼。”

  对于近年来有关《西游记》的恶搞作品,当年杨洁就表示,胡搞、恶搞的东西太多了。“一会儿猪八戒要当爸爸了,一会孙悟空要谈恋爱了,好好的名著都被我们自己否定了。”

  辛鱼声音六小龄童:从迟重瑞先生处惊悉杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!

  马德华:泣送杨洁导演,她像一位严厉的父亲,又是一位慈爱的妈妈,更是一位循循善诱的恩师!在她的指导下,《西游记》享誉三十多年,重播率达3000多次,观众达十几亿人,至今无法超越,成为经典!在她的指导下,让我由一名普通的演员锤炼成为一位家喻户晓,被广大观众喜爱的“国民二师兄”。伟大的导演,可亲的恩师,离开了她的学生们,离开了她的孩子们。德华舍不得您走!老恩师,愿您一路走好!

  王伯昭:我最敬爱的导演最敬爱的恩师杨洁导演去世了!她虽然离开了我们,但她导演拍摄的《西游记》将永远伴随着我们!所以杨洁导演在天上一定是幸福和快乐的!永远爱杨导!我永远是她的小白龙!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!