首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《西游记》总作曲许镜清披露片头曲灵感来自敲饭盒

2017-06-16 00:35:23   来源:北国网   作者:   编辑:徐硕
  北国网讯(徐硕)1986版《西游记》总作曲许镜清带着新书《我为西游记作曲》来到汉阳物外书店,阶梯讲堂上坐满了看着86版《西游记》长大的80、90后,许老风趣幽默的创作故事分享,即兴哼唱的《敢问路在何方》,瞬间将现场带入1986年春节全民追看《西游记》的时光。

  1983年,41岁的许镜清,被推荐进入《西游记》剧组作曲之前,主要给农村科教片配乐。前面7个为《西游记》作曲的人,名气都比他大,但总导演杨洁还是不太满意。

  1986年春节前夕,十一集版《西游记》即将在央视试播,临时决定换片头曲。许镜清回忆说,当时压力很大,连续几天都在琢磨作曲,结果从此养成凌晨6点才能入睡的习惯。有一天,他呆呆地坐在窗前冥思苦想,突然,一群民工打窗前走过,敲着饭盒,哼着不知道哪儿的小调,他跟着哼,哼着哼着就有了“噔噔叮叮咚咚”的《西游记》片头曲。这首曲子后来被网友命名为《云宫迅音》。

  《西游记》所有的曲目中,许老最喜欢《女儿情》,这是全剧惟一讲述爱情的一集。这首歌的词作者是阎肃,导演杨洁拿到词后,又做了很大修改。许老说,他当时难以理解,为什么杨洁写“悄悄问圣僧,女儿美不美”,而不用“悄悄问哥哥”?

  直到杨洁不久前去世,许镜清去做最后的告别,突然领悟到,导演那些年就像女儿国国王,跋山涉水,顶着各方压力,指挥着一个大剧组,绝不会庸俗地叫“哥哥姐姐”。杨洁最喜欢的曲子是并不太出名的《取经归来》,“一年年含辛茹苦经冬夏,几万里风霜雨雪处处家”,导演《西游记》的过程,何尝不是经历了九九八十一难方才成功。

  红遍全国的《敢问路在何方》,创作灵感则来自许老自己的人生经历。当时他坐在公交车上,听见摊贩的高声吆喝,突然想到祖父、父亲曾经乞讨为生,15岁时父亲过世后母亲艰辛持家……原来,每个人的一生都是“一场场酸甜苦辣”。灵感来了,他赶紧下车,向一位路过的小学生借了支铅笔,贴着电线杆,在香烟盒上写下了这首歌。这首歌差点“突然死亡”,是杨洁的坚持,才让它保留下来,因为是问句,只能做插曲。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!