首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽剧《养女情》感动首都观众

2017-07-11 08:03:21   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示营口盖州市辽剧团于7月4日、5日在北京梅兰芳大剧院上演现代题材辽剧《养女情》,该剧是2017年全国基层院团戏曲会演我省唯一入选的剧目。全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化部主办,旨在推进地方戏发展、大力传承传统文化。7月4日、5日,近2000名首都观众及戏剧专家观看了辽剧《养女情》,观众对该剧给予好评。辽剧《养女情》讲述的是皮影艺人宋国良收养弃婴,并将她培养成才的故事。养女宋小月不幸身患重病,治疗期间,父女俩偶遇当年因为贫困丢弃孩子的宋小月的亲生父母,两家人由此发生了一系列感人至深的故事,通过两个家庭之间的亲情纠葛,弘扬了热心助人、无私奉献的精神。

  影与戏相结合生动别致7月4日晚7时,记者走进剧场,只见一块色彩缤纷的皮影造型的幕布悬垂在舞台上。晚7时30分,大幕准时拉开。旋转舞台上,扇面造型的影幕呈现出一组生动的影人,戏中戏正在上演。剧中的皮影戏艺人正在表演传统戏,主人公依次登场……一幕幕感人的故事陆续上演。

  辽剧《养女情》在京上演是全国基层院团戏曲会演举办以来,我省基层戏曲院团剧目再度入选。2016年,盖州市辽剧团曾在京演出辽剧传统戏。创建于1980年的盖州市辽剧团是我省辽剧专业艺术院团之一,为我省地方戏曲的振兴和发展做出了不懈努力,多次获中宣部、文化部嘉奖。《养女情》始创于2015年,2017年初开始排练。由作家刘永峥担任编剧、刘喜廷担任导演、肖长生等担任唱腔设计。该剧的表演风格富有浓郁的辽南文化风情。

  刘永峥长年致力于辽剧创作,他表示自己写《养女情》有创作原型,这个故事深深地打动了他,因此他想把这个故事搬上舞台,讲述给更多的人。刘喜廷虽已届耄耋之年,但仍然执著于戏剧艺术,他说,该剧运用了大写意的手法,同时在执导该剧时对传统戏曲程式进行了创新,既传承了传统戏曲审美精神,又进行了适度创新。

  辽剧《养女情》运用中国戏曲的写意手法来表现当代人的生活,将舞台戏剧的“演”与平面艺术的“影”相结合,综合运用剪影、皮影戏、立体雕塑等艺术手段营造戏剧情境,并与剧情紧密结合,既是演戏,又是演影。戏在影中演绎,影为戏服务,生动别致,给人以耳目一新的观剧体验。该剧舞台美术运用现代声光手法,符合当代观众的审美需求,为强化戏剧氛围发挥了重要作用。

  专家评价该剧是弘扬传统美德的好戏演出结束后,记者采访了部分观众。观众李先生表示,他是首次欣赏辽剧,感觉辽剧风格质朴。剧中展现的民间艺人为传承和保护传统皮影艺术付出大量心血和努力,给他留下了深刻印象。

  7月5日晚,《养女情》 第二场演出结束后,文化部组织戏剧专家对剧目进行专业评审,以提升剧目质量。专家普遍认为,该剧人物性格鲜明、故事情节跌宕起伏,演员表演张弛有度,是一部既展现辽宁地方艺术特色又贴近现代生活的优秀剧目。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《养女情》是一部弘扬民族传统美德的好戏,充满地域文化色彩,主题鲜明,人物刻画生动,音乐极富特色。不足之处是人物形象的塑造在美学追求深化上有待进一步提高。人物质的规定性、情的始终如一性、人物表现的复杂性,这三者应该做到协调统一。现代戏在细节上需要缝合得更严密一些。

  中国戏曲学院副院长、教授赵伟明认为,《养女情》排得好,好在“感人”二字,有深情,有大义,有温度,有厚德。导演的艺术构思很完整,呈现的舞台效果很统一,舞美具有地域特色。唱词富有诗意,情节真实,人物可信,浓厚的抒情性使得该剧观赏性很强。演员的表演准确到位,富有激情,在舞台上立得住。辽剧团的演员都有功力,能文能武。音乐极为丰富,吸收了评剧、二人转、现代音乐的元素。赵伟明认为,该剧舞美设计的旋转舞台在充分体现地域文化特色的同时,也失去了戏曲舞台的写意性,限制了表演。

  □本报记者/王臻青 文/摄

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!