首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《敦刻尔克》难掀狂潮 诺兰卡哪了?

2017-09-06 08:45:21   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  在北美口碑完爆的《敦刻尔克》,终于在9月1日正式登陆中国内地。自带“诺兰的又一部神作”、“与《战狼2》对比”等各种热点话题现身的《敦刻尔克》,内地公映5天,票房才逼近2.3亿。面对即将公映的《蜘蛛侠:英雄归来》,《敦刻尔克》的票房很可能也就在3亿左右徘徊了。这个豆瓣拿下超8分,在北美被捧上天的《敦刻尔克》,到底哪里不合内地观众胃口?大神诺兰的战争片,你真的看懂了吗?

  观众口碑两极分化

  尽管看起来业内对其呼声很高,但在几乎没什么对手的9月第一周,《敦刻尔克》的票房成绩并不突出。和北美一边倒的口碑不一样,内地观众对《敦刻尔克》的评价也相对两极化。

  给出好评的观众,多数是认为诺兰给出了一个完全不同以往的战争电影。比如“这是一个全片都没有敌人面孔出现的战争片,但你却能时刻感受到敌人就在你身边的紧迫”、“这是一部没有主角的电影,但你却能为群像的刻画所震撼”、“它没有给你直白展现战争的血腥,但却能让你深刻思考战争的残酷”……

  当然,也有不少影迷对诺兰这次战争题材的尝试,他们不买账。“空洞”、“流水账”、“苍白”是他们对《敦刻尔克》的总结。有评论甚至认为“诺兰先摆一个炫酷高大上的空架子把你唬住,然后电影的无聊就只能怪你没看懂”。昨日记者采访了沈阳院线方面,院线的专业人士认为,现在的票房数据完全在情理之中。从商业性角度来看,《敦刻尔克》确实“不够好看”。沈阳百丽宫影城的潘勇说:“现在这个成绩已经是很不错了。”院线人士认为,《敦刻尔克》的卖点主要在两个方面,第一是诺兰的个人效应,“他的《盗梦空间》、《星际穿越》 在中国影迷心中是有地位的,而这部电影北美的口碑又特别高,难免会让一些观众产生期待。”另外一个原因,就是《战狼2》热映引发公众对战争电影的关注。

  读懂诺兰你要知道这些

  对于《敦刻尔克》的好评表示不解的影迷,多数是从商业角度来观赏电影。真正的读懂诺兰,可能你还需要做点功课。体会《敦刻尔克》的精妙不仅仅在于看诺兰如何用了一个全新的手法来拍摄一部主旋律战争电影,更可以关注他在时间、空间线上的安排。

  记者看到,《敦刻尔克》中有水、陆、空三个视角的故事,对这三个故事,诺兰没有平铺直叙,而是做着这样的拆解:海滩上是被困长达一周的士兵,它的时间重点是一周;水里营救的渔船时间为一天;天上的飞机,它的飞行只有一个小时。如何让这三个发生在不同空间,并且在不同长度的时间设定内的故事交叉展现,并最终共同收尾,这是难题。

  而玩转时空线,是诺兰最大的特点。比如《盗梦空间》,诺兰就将时间以及梦境空间玩出了新高度。《星际穿越》中,他又用了非线性的叙事手法,让整个故事首尾相接。

  目前多数观众对战争电影的欣赏与接受程度,仍处于最简单的阶段。比如直面展现战争残酷的《血战钢锯岭》就能够拿到高票房。而拍摄手法更超前的《比利·林恩的中场战事》,则票房扑街。新东北影城的杨菲分析:“之前战争电影在内地并不算热门题材,在票房榜上你可以看到,很少有好莱坞大制作的战争电影。后来到《血战钢锯岭》的热卖,你能看到,这部电影确实是好看的,但某种程度上,它也是老旧款的战争电影。比如有很激烈的战争场面,惊险刺激的救援,总体来说,它还是一部规规矩矩的战争片。其实可以说,战争片的确开始被更多观众所关注、喜爱,但普通观众对它的喜好,还仅仅在常规的拍摄手法。”

  而抛开激烈的战争场面,用试验性手法拍摄的新类型战争电影,目前还是很难被多数观众所接受。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!