首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

88国际线上娱乐城 _正网皇冠新2平台 官方直营.值得信赖

2017-09-11   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕AQQ

88国际线上娱乐城 _正网皇冠新2平台 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,王安石《临川集》中的《读柳宗元传》说:“余观八司马,皆天下之奇才也。”毛泽东称赞“永贞革新”,很推崇柳宗元的政治见解,对他的文学作品和哲学思想也很欣赏。

1964年2月,毛泽东在春节教育座谈会上,曾戏谑柳宗元是“二等进士”,但却盛赞他的文章。1964年3月,毛泽东在停留在邯郸的专列上听取山西省委书记陶鲁笳介绍大寨后说:“穷山沟里出文章。唐朝时你们山西有个大学问家柳宗元,他在我们湖南零陵县作过官,那里也是个穷山区,他在那里写过许多好文章。”

毛泽东在讲话写文章中,多次运用到柳宗元文章及其典故。1942年,毛泽东到鲁艺作报告。为教育毕业出去的干部不要摆知识分子的架子,自以为是“洋包子”,而瞧不起“土包子”,在讲演中,毛泽东曾惟妙惟肖地引用了柳宗元的《黔之驴》。

毛泽东说:

贵州没有驴驹子,有人运了一匹驴驹子到那里去。它到那里就是外来的洋包子。贵州的老虎个子不大,是个本地的土包子。小老虎看见驴驹子那种庞然大物的样子,很害怕。驴驹子叫了一声,小老虎吓坏了,就逃得远远的。后来过久了一点,小老虎觉得驴驹子也没有什么了不起,就走近它,碰碰它。驴驹子大怒,用脚踢了小老虎一下。小老虎这就看出它到底有什么本事了,说:“原来你不过有这点本事!”结果小老虎就吃掉了这匹驴驹子。



  项羽是有名的英雄,他在没有办法的时候自杀,也比汪精卫、国焘好得多。从前有个人做了一首诗,问他为什么要自杀,可以到江东去再召八千兵来打天下。我们要学项羽的英雄气节,但不自杀,要干到底。

毛泽东赞同杜牧所说。后来他在读清人吴景旭《历代诗话》时,读到宋胡仔《苕溪渔隐丛话》中的评语:“项氏以八千人渡江,败亡之余,无一还者,其失人心为甚,谁肯复附之?其不能卷土重来,决矣!”毛泽东很不同意此说,挥笔批道:“此说亦迂。”

88国际线上娱乐城 _正网皇冠新2平台 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站,注册即送中共八大二次会议上,毛泽东讲到要注意识别政治方向的问题时,说:

以后注意辨别风向。大风一来,十二级风,屋倒,人倒,这样好辨别,小风不易辨别。宋玉写的《风赋》,值得一看。他说风有两种,一种是贵族之风,一种是贫民之风(所谓“大王之雄风”与“庶民之雌风”。)。风有小风、中风、大风,宋玉说:“风生于地,起于青蘋之末。侵淫溪谷,盛怒之土囊之口”。风起青蘋之末,那时最不容易辨别。

宋玉的诸赋,可说是正规、典型的赋的发端。从东汉的王逸到梁代的萧统,他们心目中都有一个写赋的“祖师爷”——战国时的宋玉。

宋玉是第一个“虽好辞而以赋见称”(司马迁:《史记·屈原贾生列传》)者。宋玉的生平事迹,史书所记不多。据刘向《新序》和韩婴《韩诗外传》等书零星记载,宋玉曾为楚怀王、楚襄王的文学侍从之臣,一生并不得意。萧统的《文选》中收有宋玉的《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《对楚王问》诸篇,王逸据刘向编纂的《楚辞》作注解,又把司马迁认为是屈原作品的《招魂》,也归在宋玉的名下。历来就有人怀疑宋玉的有些赋篇是伪作,但这些作品艺术性很高则是无疑的。毛泽东没有谈真伪问题,他在讲话中似乎口气很肯定《风赋》就是宋玉的作品,这显然是采取了大多数人的看法。

88国际线上娱乐城 _正网皇冠新2平台 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站(完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!