首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

博伊尔大转轮娱乐 _东方夏威夷娱乐 官方直营.值得信赖

2017-09-11   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕AQQ

博伊尔大转轮娱乐 _东方夏威夷娱乐 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,《资治通鉴》的作者司马光(1019~1086年),立志要写出一部内容有“善可为法,恶可为戒”之用,形式有简明扼要之长的通史。他于北宋英宗治平三年(1066年)将自己编成的从战国到秦亡这一段历史的编年体《通志》八卷进呈英宗,得到英宗的赞赏和支持。英宗鼓励他继续编下去,给他配备了几名得力助手,专门设置了书局,并赐书名为《历代君臣事迹》。第二年(1067年),神宗继位,以其所编具有“鉴于往事,有资于治道”之意,又新赐书名曰《资治通鉴》。

司马光前后用了19年的时间,终于在神宗元丰七年(1084年)即司马光去世前两年,将编好的《资治通鉴》全书呈报宋神宗。元祐元年(1086年)九月,司马光病逝;同年十月,宋神宗敕命将校定的《资治通鉴》书稿予以刻印。可以说,司马光倾其毕生精力,一丝不苟地完成了这部巨著。他在《进书表》中称“臣之精力,尽于此书”,实属记实之辞。

《资治通鉴》全书共294卷,逐年记载了自公元前403年至公元959年这1362年间发生的大事。除采用正史资料外,还博采杂史222种以上。书中记事,条理清晰,层次分明,详而不乱。因此,这部编年体史书,体大思精,不但史料充实,而且文笔生动,特别是它的时间概念极为明确具体,让人爱看,看了还想看,又很耐看,其魅力是经久不衰的。

1912年,年方19岁的泽东在一连投考实业、法政、商业几个专门学校都不满意而自动退学后,报考湖南省立高等中学,以第一名的优秀成绩被教育家符定一录取。符定一对泽东十分器重,特地借给他一部《通鉴辑览》。泽东反复阅读,由此开始奠定了解中国历史的基础,也激发了他对《资治通鉴》的浓厚的兴趣。

据泽东的护士孟锦云(泽东生前戏称她为“孟夫子”)回忆,泽东的床头总是放着一部《资治通鉴》,这是一部被他读破了的书。有不少页都用透明胶贴住,这部书上不知留下了他多少次阅读的印迹。



  光绪年间,山东有个举人名叫王寿朋,赴京应试,正值慈禧太后七十寿典,王寿朋之名应了“王寿硕大无朋”之意,遂被慈禧太后点为状元。

长期以来,在我国民间由于世代相传,在取名这个问题上,有许多方法,约定俗成的有14种:五行法、应棼法、慕贤法、光楣法、记事法、比德法、寄望法、纪时法、纪地法、教诫法、连姓法、叠字法、用典法、文字游戏法等。到了近代甚至出现四字法,以示区分重名。

毛泽东深谙中国姓名艺术,他能娴熟运用这一艺术,在亲朋、好友、同志、下属的姓名上做文章,常常产生意想不到的效果。毛泽东一生中,手不释卷,博览群书,谈起话来,幽默诙谐,尤其是与人初次见面时,会突然对面前的人说一句令人开心的笑话,对对方的名字来一番探究引申,甚至兴起时还会给对方另起姓名。借此以拉近和对方的距离,创造轻松活泼的交谈氛围。

据统计,毛泽东在姓名上做文章不下一百七十余例。他运用这一技巧时,因人、因时、因地制宜。有时直解,有时别解,有时拆字,有时拈连,有时展开联想由此及彼,有时抓住一点因缘予以发挥、纵横捭阖,所有这些都是他留给后人的宝贵精神遗产。挖掘这份遗产,可以品啜中国传统文化博大精深宝库中的奇光异彩,领略中国姓名艺术的珍贵价值。

博伊尔大转轮娱乐 _东方夏威夷娱乐 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站,注册即送毛泽东正是继承和发展了苏轼所开创的豪放词风,形成了自身词作雄奇瑰丽的格调。毛泽东从苏轼词中学习、借鉴写作经验,在雄视千古的《沁园春·雪》中可以看到明显的痕迹。

博伊尔大转轮娱乐 _东方夏威夷娱乐 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站(完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!