首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

宾王娱乐城备用网址 _闲和庄娱乐网址 官方直营.值得信赖

2017-09-11   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕AQQ

宾王娱乐城备用网址 _闲和庄娱乐网址 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,后来《人民日报》加强了理论方面的内容,得到泽东的称赞,他说:“现在,《人民日报》有看头了,理论上加强了,也有一些有意思的东西。”

泽东对报刊上有争论的问题尤为关注。有时为了研究一个问题,还召集有关专家和人员共聚一堂,进行自由的、无拘束的交谈和讨论。

从1958年以来,中国哲学界在报刊上开展了关于矛盾的同一性与斗争性、思维与存在有没有统一性的问题的讨论。凡属这方面的重要文章,泽东几乎都要看的。1958年6月24日他曾邀集一些同志谈论发表在1956年第2期《哲学研究》的《对“矛盾的同一性”的一点意见》一文,该文对苏联《简明哲学辞典》关于同一性的解释提出不同意见。1960年11月12日,泽东看到当天《人民日报》登载的一篇关于矛盾的同一性和斗争性的讨论的综合介绍,当即要身边工作人员把文中提到的分别刊登在《新建设》、《光明日报》、《学术月刊》、《文汇报》上的几篇不同观点的文章全部找给他。

同阅读书籍一样,泽东阅读报刊也常常写一些批注,发表自己的见解,有的还批给别人看。



  《聊斋志异》第六卷《白莲教》,写白莲教首脑涂鸿儒,“得左道之书,能役鬼神”,以迷信方法,聚党徒万人,与官兵作战,派两个女子骑木马、挥木刀与官军将领周旋,竟将该将累死。在这一故事中,蒲松龄称徐鸿儒为“盗”,称白莲教为“寇”、“贼党”,但也写了白莲教起义军的勇敢机智,因而毛泽东读这一故事时,批道:

表现作者的封建主义,然亦对农民有些同情。

《聊斋志异》第六卷《小谢》,写倜傥正直的书生陶某,身处鬼魅惑人的宅第,不受女鬼小谢、秋容的诱惑,教她们读书写字,通事明理,使二女鬼由敬慕而爱恋上陶生。后陶生因事入狱,小谢、秋容奔走相救。秋容被城隍祠西廊黑判抢去,陶生准备“仆其像,践踏为泥,数城隍而责之”,吓得黑判将秋容放回。后一道士闻知此事,认为“此鬼大好,不宜负他”,施展法术,助秋容、小谢还阳,促成她们与陶生结合。

毛泽东读到这一故事,批道:

宾王娱乐城备用网址 _闲和庄娱乐网址 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站,注册即送总之,我们必须学会全面地看问题,不但要看到事物的正面,也要看到它的反面。在一定的条件下,坏的东西可以引出好的结果,好的东西也可以引出坏的结果。老子在二千多年以前就说过:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”日本打到中国,日本人叫胜利。中国大片土地被侵占,中国人叫失败。但是在中国的失败里面包含着胜利,在日本的胜利里面包含着失败。历史难道不是这样证明了吗?

祸与福,好与坏,胜利与失败,正面与反面,这些都是对立统一的同一事物的两个方面,你中有我,我中有你,世上没有绝对的、一成不变的事物。要“全面地看问题”,就得掌握辩证法,懂得“两点论”。这是毛泽东后来一再强调的观点。

1964年8月底,毛泽东在一次谈话中对自己曾引用过的《老子》的名言,又从另外的角度加以发挥:

我看老子比较老实,他说“将欲夺之,必固与之”,要打倒你,先把你抬起来,搞阴谋,写在了书上。

老子是哲学家,那么他究竟是唯物的还是唯心的呢?就此人们曾在上世纪50年代、60年代讨论过。哲学界有两种意见:一种意见认为老子是唯物论者,另一种意见则认为老子是客观唯心主义者。前一种意见比较流行,后一种意见是曾被打成“右派分子”的杨柳桥在他的《老子今译》这部著作里提出来的,注意到的人不多。

宾王娱乐城备用网址 _闲和庄娱乐网址 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧值得信赖,官方直营网站(完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!