首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

犹太人备用网址 _大发888娱乐场官方 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

犹太人备用网址 _大发888娱乐场官方 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,毛泽东指名要的《草诀歌》、“于右任千字文”是两本学习草法规律的字帖,研读草书有时需要查阅这两本帖。

因为草书是汉字体系中独特的一套书写符号系统,一般人不易认读。自汉初产生草书后,曾一度泛滥成灾,结果许多人写出来的草书,除了自己,谁也不识,状如“天书”,影响了文化的传播。唐时,佛经的注疏是须用草字书写的,以区别于隶楷书写的经文,从而保持经文的纯正性。为此,王羲之的第七代孙智永和尚,用楷草两种书体,一行对一行地写《千字文》达八百余本,散发江南诸寺,以正草法。草法由此开始逐渐约定俗成。

“于右任千字文”,不是指他自己书写的草书《千字文》,而是指由他主持修订的《标准草书千字文》。该帖可谓是历代草书千字文的一大艺术总结。

《草诀歌》又叫《草诀百韵歌》,是诸种草法著作中流行最广的,托名于王羲之,其实约产生于宋朝。它把通行常用的草字,按结体和行笔的简省规律,编成五字一句的韵文,琅琅上口,便于记忆,相当于诗韵。例如“有点方为水,空挑却是言”,是说草字的“水”字旁“言”字旁的简省差异,在于有无一“点”。又如“六手宜为禀,七红即是袁”,是说“六”“手”两草字的连写就构成“禀”的草写,“七”“红”两草字的连写就成了“袁”的草字。当然,这仅仅是繁复多变、千姿百态的多样化草法中的一种简识,是掌握草法的基础。

陈秉忱多次为毛泽东搜集过历代书法名帖。他生前回忆道:“主席喜欢看字帖,看得很细,不仅看字的点画、结构、用笔,还研究其中的内容,欣赏其文章,好的字还用铅笔画上道。主席要看哪一种字帖,还将同类的有关系的都找来放在桌上,对照着看。向故宫借来的墨迹,就挂起来,随时可看。”



  1954年夏季在北戴河,休息时他常读诗:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”我问主席这是谁写的诗,很有气魄,主席告诉我是曹操写的《步出夏门行》的第一章“观沧海”。

当徐涛谈到他从小到现在,凡所认识的人都说曹操是奸臣,戏台上也是个“大白脸”时,泽东说:

曹操是政治家、军事家,还是个诗人,能文能武,那时封建军阀混战,天下大乱,三国时代魏蜀吴的魏国就是他建立的,他统一了北方,打击了豪强,施行屯田制,开荒生产、提倡节约,改革了东汉的弊制,使社会稳定,促进了社会进步,难道不该肯定吗?说他奸臣、白脸,那是封建正统观念制造的冤案,这个案要翻。

泽东还对徐涛说:“曹操能带兵打仗,也能了解民间疾苦,征战环境三十多年,手不释卷,喜读书学习又喜作诗,登高必赋,我喜读他的诗。”“你看曹操的诗气魄雄伟,给人鼓舞。真男子气,是大手笔。”

犹太人备用网址 _大发888娱乐场官方 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送所谓“衍名”,就是根据自己的主观意向,对别人或自己的名字加以解释、推衍、想象、发挥,以创造出某种积极的表达效果。毛泽东运用“衍名”艺术娴熟自如,灵活多变,别出心裁,得心应“口”,不能不让人拍案叫绝和折服。

中华人民共和国成立后,许多军事干部转作其他工作。一天,这些军事干部接到通知,来到中南海勤政殿。其中就有黄镇将军,他被新任命为驻外大使。

毛泽东和周恩来与他们一一握手后,毛泽东走到黄镇面前,突然问道:“黄镇,你原来那个名字黄士元不是很好吗,改它做什么?”

黄镇答道:“我的脾气不好,需要提醒自己‘镇静’。”

毛泽东说:“黄镇这个名字也不错。《楚辞》中说,白玉兮为镇。玉可碎而不改其白,金可销而不可易其刚,竹可黄而不可毁其节。派你出国,是要完璧归赵喽。你也做个蔺相如吧。”

犹太人备用网址 _大发888娱乐场官方 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!