首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

亚洲娱乐网址游戏 _新乐界娱乐平台 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

亚洲娱乐网址游戏 _新乐界娱乐平台 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,《金瓶梅》中的男男女女们不仅特别放纵于衣食住行、饮食起居等物质生活方面的感官享受,而且精神方面也大大增加了对娱乐性文化的生活要求。就以西门庆一家来说,他及妻妾们于吃、喝、玩、乐是极端地放纵,“端的朝朝寒食,夜夜元宵”。这种风气也波及到了一般市井细民。如穷邦闲常时节,穷得家里揭不开锅,但他得了西门庆接济的二十两银子后,首先想到的是花六两银子到街上为老婆买“时髦服装”。

在《金瓶梅》中男男女女的眼中,一些封建伦理道德,如孝的问题,义的品德等等,也渐渐被遗忘了。特别是女人的贞操观念,显得极为淡薄,她们都有改嫁的自由,对婚姻有相当的自主选择权。她们不再为哪位丈夫守节到白头,而且,许多女性都数度改嫁。更有甚者,即使丈夫在世时,也往往与他人通奸,既不讲贞节,也不讲贞操。而在男性方面,居然还有不少人睁只眼闭只眼,甚至予以鼓励。说穿了,他(她)们看重的是实利,在金钱面前,对传统道德及人的尊严似乎都可以摒弃。

所有这些变化,在资本主义萌芽以前的中国传统社会,简直是不可想象的事情。而《金瓶梅》正是以形象、生动、细致的文字,以全方位、多角度的视野,真实反映了那个社会的全貌。基于这一点,毛泽东认为“这本书写了明朝的真正的历史”。

毛泽东批判“《金瓶梅》的作者不尊重女性”。这主要体现在小说中男子对女性的摧残上。在作者的意识深处,女人不是人,而只是男人泄欲的工具,或者说得稍微文雅一点,也只是供传宗接代、生儿育女的一台雍容华贵的“生殖机器”。而那些出身低贱者,甚而那些妾,似乎是祸水、是妖精,是她们把男人勾引坏了。她们明明忍受着肉体上和精神上的巨大痛苦,但作者还要把她们谴责一番。



  袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

《七律·答友人》中的“帝子乘风下翠微”明显来自《湘夫人》中的“帝子降兮北渚”。不过“帝子”的意象,毛泽东是反其意而用之:屈原写帝子下临,“目眇眇兮愁予”,那是双目失神,愁眉不展的帝子;毛泽东所写的帝子,则是在九嶷白云中乘风而下,手持斑竹,身披红霞,容光焕发,光辉夺目!屈原笔下的帝子下凡后所看到的是“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,一派萧瑟、悲凉之景色;毛泽东笔下的帝子下凡后,所看到的则是“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”的壮丽、欢乐之景象。因为,今日社会主义建设中的“芙蓉国”,较之二千多年前的洞庭、湘水已有天壤之别。

《湘夫人》的末句“洞庭波兮木叶下”写的是洞庭秋景,也许是中国诗歌中对洞庭湖的最早的描绘,成为千古名句。毛泽东《七律·答友人》“洞庭波涌连天雪”一句,有力地表现了湖南人民(乃至全中国人民)建设社会主义的波澜壮阔、惊天动地的高昂气势,远非“洞庭波兮木叶下”的伤怀景象。但两句之间的继承关系,却是明显的。毛泽东在为自己的诗词作注时,曾明确地说:“‘洞庭波’,取自《楚辞》中的《九歌·湘夫人》:‘洞庭波兮木叶下’。”

在毛泽东的其他诗词中,也借用过屈原诗歌中的一些词语。如:“吴刚捧出桂花酒”(《蝶恋花·答李淑一》),“桂花酒”可能借自《九歌·东皇太一》的“奠桂酒兮椒浆”。“九死一生如昨”(《念奴娇·井冈山》),《离骚》中有“虽九死其犹未悔”之句。

亚洲娱乐网址游戏 _新乐界娱乐平台 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送毛泽东批判“《金瓶梅》的作者不尊重女性”。这主要体现在小说中男子对女性的摧残上。在作者的意识深处,女人不是人,而只是男人泄欲的工具,或者说得稍微文雅一点,也只是供传宗接代、生儿育女的一台雍容华贵的“生殖机器”。而那些出身低贱者,甚而那些妾,似乎是祸水、是妖精,是她们把男人勾引坏了。她们明明忍受着肉体上和精神上的巨大痛苦,但作者还要把她们谴责一番。

毛泽东认为“《金瓶梅》是《红楼梦》的老祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》”,一语道破了《金瓶梅》对《红楼梦》的巨大影响。毛泽东的评论的确极为精当。

曹雪芹在《红楼梦》中尽管没有直接提到《金瓶梅》这部书,但在创作中深受其影响,这是毋庸置疑的。脂砚斋有一则批语云:“写个个皆别,全无安逸之笔,深得《金瓶》壶奥。”意思是说,《红楼梦》学《金瓶梅》学到了家。从题材的选择、情节的安排、场面的描绘、人物的塑造、语言的运用几方面,都可以看出《金瓶梅》对《红楼梦》的影响。

在题材的选择上,两部小说都是从一个特定家庭的日常生活着眼,进而体现一代社会的整体风貌。清人竹坡在《批评第一奇书金瓶梅读法》中说:“似有一人亲曾执笔在清河县前,西门家里,大大小小,前前后后,碟儿碗儿,一一记之,似真有其事,不敢谓操笔伸纸做出来的。”这即是说,举凡家庭的日常起居、饮食宴筵、婚丧嫁娶、社会交游,以及家庭内部的夫妻、妻妾、主奴、奴奴之间的关系,在小说中都得到了细致逼真的描摹。只不过《金瓶梅》写了一个暴发户商人家庭,而《红楼梦》写了一个封建贵族大家庭,后者比前者更典型,更具有代表性,有更高的品格,显得更为典雅高明。

在情节结构上,《红楼梦》仿效《金瓶梅》,以家庭为圆心,纵横交错,上至最高统治者皇帝,下至各级官吏及市井细民、三教九流,它所支撑起的“圆面”,是整整一个时代的社会历史面貌。

亚洲娱乐网址游戏 _新乐界娱乐平台 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!