首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

全讯网422288 _澳门中国娱乐城 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

全讯网422288 _澳门中国娱乐城 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,王粲个头矮小,相貌又丑陋,投靠刘表,刘表以貌取人,不大重视他。这使王粲既愤慨,又无奈,在荆州一呆就是15年,直到建安十三年(208年),曹操取得荆州,他才得以离开荆州,北上邺城,成为邺下文人集团中的佼佼者,从此名声雀起。

《登楼赋》就作于王粲滞依刘表留荆州期间,赋中说他“遭纷浊而迁逝”的时光,已经“逾纪”,即过去了12年还要多。据此可知此赋写成的时间,应在建安七八年(202~203年)之际,王粲还不到30岁。

王粲所登之楼,人们说在当阳城(今湖北当阳县以东)。王粲登楼,是为“销忧”,结果极目四望,反而百感交集,更增忧愁。荆土春光景物“虽信美而非吾土”,本不想“少留”,却只得呆着。于是乎,自然想及故乡洛阳,忆及童年生活,身“向北风”而心有“怀土”、“怀归”之情。然而,时局动荡,军阀割据,山河阻隔,旧乡想归归不得,只得耐心等待盼望“河清”之时,“冀王道之一平”,以便施展个人才力。为此,他睡不好觉,吃不下饭,心上急,胸中闷,不知如何是好,“夜参半以而不寐兮,怅徘徊以反侧”。

身是异乡客,心系故乡情,这是人之常情;久客思归,失意怀旧,这也是千百年来文人骚客们常常会有的心态。所以,从《登楼赋》中能够找到怀旧追昔的强烈共鸣。这正是此赋为后人称道的原因之一。

毛泽东赏识《登楼赋》,如他所说,一是赋中有期盼国家统一的积极理想,“冀五道之一平”;二是其中洋溢着对故土,对往事深挚的情感。后者更是触动了暮年毛泽东对自己青春时期那段“峥嵘岁月”的怀念和对爱妻杨开慧的追忆。很显然,垂暮之年的毛泽东,陷入了对如烟往事的追忆当中,想通过读《登楼赋》,以寄寓“故土之思”与故人之情。



  秋雨韶山洒泪多。

全讯网422288 _澳门中国娱乐城 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送此时毛泽东将教会一类的宗教组织与国家之类的法定权力机构等同起来,把它们都视为束缚人的个性发展的一种组织形式。

然而,这并不意味着毛泽东这时对宗教,包括佛教的理论已经失去了兴趣。恰恰相反,由于毛泽东从青年时代起,即养成了对哲学的浓厚兴趣,在一师读书时期,他不仅比较系统地研究过中国传统哲学和西方哲学,而且对佛教哲学亦有所研究。直到1920年6月,即毛泽东的世界观向马克思主义转变的前夕,他在致黎锦熙的信中还表示要研究佛学。他说:

文字学、言语学和佛学,我都很想研究,一难得书,二不得空时,懈怠因循,只好说“今日不学又有明日”罢了。希望先生遇有关于言语文字学及佛学两类之书,将书名开示与我,多余的印刷物,并请赐寄。收聚了书,总要划一个时间,从事于此。

在长沙读书期间,毛泽东不仅研读过佛经,而且到一些寺院中去游历考察,与高僧交谈,亲身体验佛教文化。

据毛泽东一师时的好友萧子升在《我和毛泽东的一段曲折经历》一书中回忆:

全讯网422288 _澳门中国娱乐城 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!