首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

智尊娱乐城博彩网 _1861皇冠址 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

智尊娱乐城博彩网 _1861皇冠址 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,《聊斋志异》是清朝初年的一部短篇小说集,全书16卷,有400余篇故事。这些故事,一部分为蒲松龄的亲身见闻,一部分是承袭过去的怪异小说题材发挥而成,更多的则是取材于当时的民间传说。蒲松龄在《聊斋志异》的《自序》里说:“四方同人又以邮筒相寄,因而物以好聚,所积益伙。”据说,蒲松龄写作此书时,常设茶烟于道旁,“见行者过,必强与语,搜奇说异,随人所知”。显然,毛泽东对蒲松龄的这一创作过程是很了解的。

《聊斋志异》中因多讲神鬼精怪,所以人们常将此书归入怪异小说一类。鲁迅在他早年写成的《中国小说史略》里说,《聊斋志异》“不外记神仙狐鬼精魅故事”,“用传奇法,而以志怪”。但是,毛泽东发人未发,认为这是一部反映现实矛盾的社会小说。他在同萧三的谈话中说:

《聊斋》是封建主义的一种温情主义。作者蒲松龄反对强迫婚姻,反对贪官污吏,但是不反对一夫数妻,赞美女人的小脚。主张自由恋爱,在封建社会不能明讲,即借鬼狐说教。作者写恋爱又都是很艺术的,鬼狐都会作诗……《聊斋》其实是一部社会小说。鲁迅把它归入“怪异小说”,是他在没有接受马克思主义以前的说法,是搞错了。

《聊斋志异》揭露封建社会政治黑暗和官场罪恶,讽刺八股取士的科举制度,即使是描写花妖狐鬼与人恋爱的故事,也是要表现封建礼教对人性人情的束缚这一严肃主题的。毛泽东看出了蒲松龄的用意,他对《聊斋志异》主题的认识,显然更为深刻透辟。



  古为今用,活学活用,是泽东品读国学经典、挖掘国学宝藏的一个最大的特征。这也是他超过那些皓首穷经,数黄论黑;坐谈立议,百不及一;起而行之,百无一能的“书蠹”们千万倍的地方。

泽东以他超凡的智慧赋予古老的国学以全新的灵魂。在他的笔下和口中,国学宝藏能为现实的革命斗争提供策略、政策的指导,能为开展思想教育、智慧启迪贡献独特的力量,更奇妙的是,能与来自西方的马克思主义水乳交融,从而使马克思主义原理呈现出中国色彩,为中国老百姓所喜闻乐见。

泽东一生笔走风雷,写过许多气势雄宏足以传诵千古的文章。《泽东选集》,“雄文四卷”,曾有人作过粗略统计,其中的成语典故,有40条左右来自《左传》,有20至30条来自《论语》、《孟子》、《史记》、《汉书》等,有10条左右来自《诗经》、《尚书》、《易经》、《大学》、《中庸》、《战国策》、《后汉书》、《三国志》、《孙子兵法》、《老子》、《庄子》、《国语》等。“选”中活用古典小说、诗词曲赋的地方更是俯拾皆是。

智尊娱乐城博彩网 _1861皇冠址 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送毛泽东这里用此语来说明人生忧患之多。

智尊娱乐城博彩网 _1861皇冠址 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!