首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

欧洲博彩全讯网 _欧洲赌场网址 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

欧洲博彩全讯网 _欧洲赌场网址 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,“星星之火,可以燎原”这个典故,出自《尚书·盘庚上》。原文是:

汝不和吉言于百姓,惟汝自生毒。乃败祸奸宄,以自灾于厥身。乃既先恶于民,乃奉其恫,汝悔身何及!相时憸民,犹胥顾于箴言,其发有逸口,矧予制乃短长之命!汝曷弗告朕,而胥动以浮言,恐沈于众?若火之燎于原,不可向迩,其犹可扑灭?则惟汝众自作弗靖,非予有咎!

大意是说:你不把我的好话告诉百姓,只有你自取祸患。所做的坏事已经败露,这就会害你自身。既然煽动民众做了坏事,就应当承受痛苦,你后悔也来不及了!看这时候的小民,还能听我规戒,唯恐他们说溜了嘴,况且我掌握着生杀大权!你有话为什么不告诉我而用谣言去蛊惑人?恐怕民众一蛊惑起来,就像大火燃烧在原野,不可以靠近,还能扑灭?这就是你们自己做的坏事,不是我有什么过错!

这是商代国君盘庚,听到大臣向他反映,百姓不满意他从奄(今山东曲阜)迁都到殷(今河南安阳西北)时,对大臣的训诫。盘庚迁殷缓和了阶级矛盾,推动了生产,绍复了“先王之大业”,在历史上是有一定意义的。文中的“若火之燎于原”,是个生动的比喻,后来人们把它演变为“星星之火,可以燎原”,用以形容新生力量的由小到大,由弱到强。



  这则寓言,意在批评那些骄傲自满的人。

在庄子的哲学思想中,“逍遥游”和“齐物论”是两个核心。

对于“逍遥游”,毛泽东在第一师范读书时就开始进行了分析。

毛泽东在《讲堂录》里写道:

欧洲博彩全讯网 _欧洲赌场网址 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送《太平广记》送给毛泽东后,忻中又翻《线装图书总目》找笑话书。最终从书柜里找出来4种共9册。忻中马上将找出的《笑府》、《笑典》等4种9册笑话书即刻送到游泳池。

忻中翻阅毛泽东读书登记簿后,才知道,这不是毛泽东第一次要看笑话书。在此之前,毛泽东有两次比较集中地读过笑话书。一次是1966年1月。另一次是1970年8月。据有关记录,8月25日这天,从北京图书馆、北京市文物管理处(现为北京文物局)及有关同志的个人图书中找出20种笑话书送给了毛泽东。

忻中首次找到的笑话书送去后,毛泽东发话说“再找一找”,也没再强调要找大字线装本。1月2日这一天,忻中首先跑到北京图书馆,又到中央办公厅图书馆和毛泽东自己的存书中,线装、平装的笑话书一下子又找出14种21册。与忻中第一次送的4种9册相比,这14种21册全是新的。新是新,可是线装本、平装本都是小字的,其中有好几种还是毛泽东以前看过的。不过这一次,毛泽东收到书之后没有很快就说“不理想”,而是从中选出《新笑林一千种》和《历代笑话选》两种要求给他联系重新排印大字本。

1月2日送给毛泽东的笑话书,以及从中选出印大字本的《新笑林一千种》和《历代笑话选》等毛泽东不久全都看完了。这一次,虽然没说“不理想”,但是,2月23日毛泽东又发出指示:“继续找笑话书。”

欧洲博彩全讯网 _欧洲赌场网址 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!