首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

帝王娱乐场 _波音投注正网 直营值得信赖

2017-09-13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

帝王娱乐场 _波音投注正网 2017全新网投领导者,大额无忧值得信赖,蒲松龄很注意调查研究。他泡一大壶茶,坐在集市上人群中间,请人们给他讲自己知道的流行的鬼、狐故事,然后回去加工……不然,他哪能写出四百几十个鬼与狐狸精来呢?

蒲松龄“写出四百几十个鬼与狐狸精”,就集中在他的杰作《聊斋志异》中。

《聊斋志异》是清朝初年的一部短篇小说集,全书16卷,有400余篇故事。这些故事,一部分为蒲松龄的亲身见闻,一部分是承袭过去的怪异小说题材发挥而成,更多的则是取材于当时的民间传说。蒲松龄在《聊斋志异》的《自序》里说:“四方同人又以邮筒相寄,因而物以好聚,所积益伙。”据说,蒲松龄写作此书时,常设茶烟于道旁,“见行者过,必强与语,搜奇说异,随人所知”。显然,毛泽东对蒲松龄的这一创作过程是很了解的。

《聊斋志异》中因多讲神鬼精怪,所以人们常将此书归入怪异小说一类。鲁迅在他早年写成的《中国小说史略》里说,《聊斋志异》“不外记神仙狐鬼精魅故事”,“用传奇法,而以志怪”。但是,毛泽东发人未发,认为这是一部反映现实矛盾的社会小说。他在同萧三的谈话中说:

《聊斋》是封建主义的一种温情主义。作者蒲松龄反对强迫婚姻,反对贪官污吏,但是不反对一夫数妻,赞美女人的小脚。主张自由恋爱,在封建社会不能明讲,即借鬼狐说教。作者写恋爱又都是很艺术的,鬼狐都会作诗……《聊斋》其实是一部社会小说。鲁迅把它归入“怪异小说”,是他在没有接受马克思主义以前的说法,是搞错了。



  在此基础上,元代杂剧中已开始较多地搬演水浒故事。直到明初,才由《水浒传》作者施耐庵撰述成书。

在毛泽东读私塾的那个时代,《水浒传》并不像今天这样被称为“古典文学名著”,可以公然去读。大致从明思宗——崇祯时起,《水浒传》就被历朝帝王列为禁书。这是由于明思宗时,山东有李青山等人的起义,聚众于梁山,攻掠城池,阻断漕运。起义被镇压后,兵部尚书等上书,将李青山诸贼啸聚梁山,归罪于始作俑者《水浒传》一书:“贻害人心,岂不可恨哉。”于是,“大榜示,凡坊间家藏水浒传并原版,尽令速行销毁,不许隐匿,勒石山巅,垂为厉禁。”

帝王娱乐场 _波音投注正网 2017官网直营信誉最佳,全新网投领导者大额无忧,值得信赖官方直营网站注册即送俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。

茗饮蔗浆携所有,瓷罂无谢玉为缸。

孟锦云读到第五句时,不认识“蛱”字,卡住了。毛泽东马上接下来,把后面的四句全背出来了。对于这一首在杜诗中并不是很有名的作品,毛泽东竟然记得如此之熟,可见他平日读杜甫诗实在是下了很深功夫的。

又一次,孟锦云给毛泽东读了杜甫的《赠卫八处士》:

人生不相见,动如参与商。

帝王娱乐场 _波音投注正网 2017唯一授权全新网投领导者,大额无忧,值得信赖官方直营网站。完)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright ? 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!