首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

远离低质动画,《托马斯大电影》带来的动画电影启示!

2017-09-27 11:12:23   来源:北国网   作者:   编辑:lmnews

  北国网讯(记者 李明) 玩具可以陪伴孩子度过美好的童年,而一部优秀的电影则可能会影响孩子的一生。优质的动画电影更像是孩子心灵的导师,这种视觉感染力是普通的说教无法达成的。然而,摆在眼前的却是国内低幼动画电影在长久的热情与期盼中,难以呈现精品内容以及优质IP,在国产儿童动画局面迷茫以及乏力的困境之中,如何突破瓶颈创作出高质动画值得我们去深思和探讨。

  国产优质动画电影稀缺 不良元素成问题

  儿童动画电影对创作人的艺术水平提出了很高的要求,要把平凡常见的东西幻化为神奇美妙的事物,把深奥复杂的道理变得清晰明了,这既要充满智慧又须保持童心。大多数国产动画电影面向低龄儿童,会刻意讲简单幼稚的故事,或者说教味比较浓厚,却在童真、想象力方面表现不够,生搬硬套的形式导致无论是叙事还是内容都难以讲出好故事。尽管国产动画在特效方面有很大的进步,但相对于国外优秀的儿童动画电影依然有较大差距,制作水平有待继续提升。在讲故事以及制作水平欠缺的同时,国产儿童动画电影内容“充斥暴力、粗俗的语言以及灰色幽默”的诟病,比较让人堪忧。观众掏高价观影却看不到好品质的作品,单纯的以低幼为借口制作的白开水无营养电影,一度引起家长朋友们的吐槽和热议。在种种内外原因以及复杂的动画环境下,优质的儿童动画电影目前在国内非常稀缺,因此国产电影需尽快走出迷惑,冷静崛起。

  国产儿童动画电影发展陷入僵局,如何扭转局势,或许可以向最近在各大影院上映的《托马斯大电影之了不起的比赛》身上找到自己的突破点。

  《托马斯大电影》口碑炸裂 高水准好故事

  由英国HIT娱乐公司出品的《托马斯大电影》正在国内热映,该片温暖而又奇幻的故事获得了观众压倒性的一致好评。影片改编自风靡全球的英国老牌动画“托马斯&朋友”,该动画集中反映的”友谊、忠诚、梦想“的故事为孩子们带来了快乐。而《托马斯大电影》则继承了这种高度的艺术水准和思想内涵,“做个有用的人”的简单哲理始终贯穿影片主线。

  影片呈现了一个简单温暖的故事,托马斯和全球优秀的小火车展开了“速度与激情“的竞技比赛,主人公托马斯面对强劲的对手没有意志消沉,在经历了连续不断的奇遇以及意外事故后托马斯走向了自己的逆袭之路,开启真正的成长。托马斯“坚定自我”的态度刻画,直逼人心,这就让整个影片的基调有了灵魂。

  在讲好故事的基础上,影片高水准的画面制作也是值得点赞。小火车们在比赛中飙车的激烈场面,快速切换的画面极富速度感,车轮飞驰喷溅的火花、急速倒退的铁道以及气压表的猛烈转动都处理的细腻到位,在细节的把控上也始终是高水准的制作。除去飙车场面给观者带来刺激,其油画般的逼真视觉效果,营造的真实唯美的画面也让观者走进了曲折离奇的旅程中。

  火爆上映的《托马斯大电影之了不起的比赛》以故事好、内涵佳、制作精良的绝对优势,获得观众的喜爱是无可厚非的,毕竟观众对于好的作品总是忍不住去一探究竟。国内儿童动画电影还有很大的发展空间,也应朝向国际IP的方向努力奔跑,创造出高水准、有内涵、为孩子们喜闻乐见的作品。尽管目前整体环境欠佳,也面临着观众越来越高期待的要求,但只要用心讲故事、认真做动画,相信未来一定能激活观众获得认可。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!