首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

200多部作品参赛辽宁首届微电影节

2017-10-10 08:54:04   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  2017·美丽乡村国际微电影节(东北赛区)暨“千山杯”辽宁首届微电影节荣誉盛典近日在鞍山举行。此为2017·美丽乡村国际微电影艺术节的重要组成部分。

  200多部微电影参赛

  据美丽乡村国际微电影节东北赛区组委会执行主席、国家一级编剧董凌山介绍,2017·美丽乡村国际微电影节(东北赛区)暨“千山杯”辽宁首届微电影节由中国农业电影电视协会(CCTV7)、辽宁省工商联微电影协会、吉林省影视产业联盟、黑龙江省微电影协会、中国微电影联盟网主办,鞍山市文联、鞍山市文广新局、鞍山市千山风景名胜区管理委员会、鞍山市电影电视艺术家协会等承办。自5月8日在鞍山启动以来,收到来自黑龙江、吉林和内蒙古及辽宁各市报送的微电影作品200多部,这些作品以美丽乡村为视角,尽展广袤田野上的精神律动与文明步伐。

  经过初评和终评,最终22部影片和12名个人获得最佳荣誉。《追梦人》《基层的旗帜》《喜莲》 等十部作品获2017·美丽乡村国际微电影节(东北赛区)最佳影片奖,《守护生命线》等十部作品获优秀影片奖,金马获得最佳导演奖,谢林明获最佳编剧奖,夏君获最佳女演员奖,李政霖获最佳男演员奖。获“千山杯”辽宁首届微电影节最佳影片的是《消失的路》《祥和家园》《大五》《千山千世情》等影片;《狐狸羊汤馆》等十部影片获得优秀奖,张伟浩获得最佳导演奖,王勇获得最佳编剧奖。

  讲小人物的故事

  很多微电影注重呈现普通人的情感。如微电影《喜莲》从新角度讲述了中华传统孝道文化,而微电影《热土》讲述农村青年大鹏梦想成为一名歌手的故事。有的创作者选择拍摄自己熟悉的生活,如《我和女导游的浪漫之旅》。

  董凌山说,多部微电影在鞍山、海城、岫岩、台安等地拍摄,本次盛典活动特别安排了微电影原创歌曲《千山好风光》等和东北大鼓、鞍山评书等非遗项目展示展演,让观众了解地域文化。另外,一批以美丽乡村、鞍钢、千山为题材的影视作品正在筹划与打磨中。

  微电影并不微小

  著名表演艺术家吕晓禾以评委会主任身份应邀出席这次活动。谈到微电影,吕晓禾说,通过集中观片看到微电影并不微小,题材广泛丰富。特别是以微电影创作为代表的群众文化自觉,如此如火如荼,令人感动。谈到东北微电影创作现状时,吕晓禾说,我们要有时不我待的紧迫感和高屋建瓴的前瞻性。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!