首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

第二季《中国民歌大会》推进中国民歌文化传承发展——专访《中国民歌大会》总导演邹为

2017-10-12 16:10:38   来源:北国网   作者:记者 王臻青   编辑:徐硕

  央视《中国民歌大会》第二季日前播毕,该节目在传承传统文化,保护民族音乐,探索音乐类电视节目形态等方面率先垂范。该节目播出后在全国引起强烈反应。记者日前采访了《中国民歌大会》第二季总导演邹为。

  记者: 您认为本季节目是否达到了预期效果?

  邹为:我觉得《中国民歌大会》第二季达到了我们的预期效果。从这几个方面均可以看出来,一个是从我们每一天的收视率统计。这次的收视比第一季有非常大的提升,就说明我们在传统媒体上取得了广泛的关注度。另外在新媒体上,也就是年轻人这一层面上来说,这一次的反响非常热烈。传统媒体和新媒体相互叠加,达到了我们的预期效果,也达到了我们制作这档节目的初衷。这个初衷也就是通过《中国民歌大会》第二季,把好听的经典民歌作品传播出去。更重要的是把民歌和中国优秀的传统文化传播出去。

  记者:请问“原生天籁、律动中国”这一节目主题是如何呈现的?

  邹为:围绕着“原生天籁 律动中国”,我们是通过这么几个手段加以呈现。第一,是在选手方面。我们选取的选手可以说是百里挑一,首先各自都有独特的声线,有独特的地域文化特色。此外,他们都有各自的民歌故事。其次就是我们着力打造的百人团。百人团的每个人也是身怀绝技,每个人不仅能唱民歌,还有非常感人的故事。所以通过选手和百人团交相辉映,相得益彰,来体现我们的“原生天籁、绿动中国”。另外还有一点,就是在音乐的创作上如何体现“原生天籁、律动中国”,首先选手的演唱要体现他的特色。其次,我们还要在音乐的创作上让观众喜欢。那我们如何做到呢?我们在这个保留民歌的本地与本民族的特色基础上,加入了改编和创作,更符合当代电视观众的审美观念。

  记者:请问《中国民歌大会》总冠军是否会登上央视春晚舞台?

  邹为:作为我来说,我特别希望节目总冠军能够登上2018年央视春晚舞台。但是,我觉得《中国民歌大会》对于我们的选手来说,它仅仅是一个开始,它也许是一个桥梁,它搭起了从田间地头到我们央视舞台的一座桥梁。

  记者:本季《中国民歌大会》有了“素颜”和“美颜”的概念,您如何看待这两种风格?

  邹为:其实我们说的“素颜民歌”就是中国传统民歌的根,也就是所谓的原生态传统民歌。“美颜民歌”就是改编民歌或者新民歌。

  记者:能否为中国民歌传承发展提些建议?

  邹为:我觉得要传承发展中国民歌,最重要的是创作者要走到田间地头,真正地去感受我们那一方水土特有的文化艺术。这样才能够创作出更好的民族音乐作品。对于歌手来说,我觉得要保持各自的地域风格很重要。要更多地学习吸收本民族、本地区的民歌文化和民歌知识。这样才能够更好地把我们中国的民歌传承发展下去。

  记者:请问还将办《中国民歌大会》第三季吗?如何进行该品牌创新?

  邹为:我们还会继续推出第三季《中国民歌大会》。其实对于这个节目来说,创新真的是不容易的事情。第二季《中国民歌大会》的创新之处体现在,我们加入了百人团,加入了点评,加入了音乐知识问答等环节。我们还拓宽了歌曲的格局等等。未来假如说要做第三季《中国民歌大会》的话,一定会要在第二季的基础上加以升级。

  中国民歌蕴含着丰富的中国优秀传统文化,包括民俗、服饰、饮食等等。所以我觉得传播这种中国优秀传统文化,对于我们媒体人和电视人来说是义不容辞的责任,所以我觉得一定要做下去。我们也希望在弘扬中国优秀传统文化的大潮中能够做一些事情,也是希望我们中国优秀的文化不要在我们年轻的一代人中断代,通过中国民歌大会能够把我们中国优秀传统文化延续下去,能够引起更多的年轻人关注。

  记者:请问今后《中国民歌大会》是否会选更多的合唱作品?

  邹为:未来如果做《中国民歌大会》第三季的话,一定会加入合唱这种演唱形式,进一步拓展演出样式。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!