首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

12月央视播出大型文博探索节目《国家宝藏》践行国家文化遗产保护精神

2017-11-08 10:55:30   来源:北国网   作者:王臻青   编辑:lmnews

  11月8日,记者从央视获悉,由中央电视台创作、央视纪录国际传媒有限公司承制的大型文博探索节目《国家宝藏》(英文名称:《NATIONAL TREASURE》)将从12月初起,登陆中央电视台综艺频道及综合频道。该节目与全国9大博物馆合作,整合全国顶级文博资源,向观众系统介绍文博知识,展现国家宝藏。《国家宝藏》致力于保护文化遗产,传播传统文化,树立文化类节目的“新标杆,践行国家文化遗产保护的精神。

  10月20日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠在十九大新闻发布会上谈及加强文物保护利用及文化遗产保护传承等问题时指出:“习近平总书记在十九大报告中对文物工作提出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。习近平总书记对我国文物工作一直高度重视。5年来,习总书记关于文物工作的重要批示指示就有40多次,莅临文博单位考察指导也有30多次。”刘玉珠指出,之所以要保护文物,是因为文物的不可再生性,它的文化艺术价值、科学价值和历史价值对人类文明的进步有很重要的意义。文物只有在保护好的前提下才可能被利用,才可能传承。如何保护利用文物,为经济社会发展服务,为我们国家的文明进步服务,这是作为文物行政主管部门要高度关心和研究的问题。《国家宝藏》节目应运而生,以文化的内核、纪录的语言、电视节目的形式,创造出对文物保护与文化传承的全新表达,用时尚现代的方式激活深沉古老的历史,旨在“让国宝活起来”,将它们承载的历史记忆、人文精神和大国气象进行生动诠释。

  2017年开年,央视《中国诗词大会》十期节目累计观众规模破12亿,节目的热播掀起了一场诗词之美的国学风潮。紧随其后,单期观众规模破亿的《朗读者》蓄势而发,以文学之美、人性之美、情感之美锻造了一场从荧屏延展至线下的全民现象级文化事件。年终岁尾,央视历时两年倾力打造的《国家宝藏》将讲述有关文物的故事,彰显中国历史文化的魅力。

  央视综艺频道总监助理吕逸涛接受采访时表示:“每一件文物都记载了中华文明的基因,通过央视这种国家级传媒平台,能够让更多的人了解我们的文化,热爱我们的文化,传播我们的文化,从而更好地保护我们的文化。”《国家宝藏》的追求就是通过电视手段让文物“活”起来。节目将通过具有艺术观赏性的呈现方式为观众展出9大博物馆的27件镇馆之宝,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文化精神。《国家宝藏》节目总制片人、总导演于蕾接受采访时这样说:“希望观众能够感知文物背后的人文精神、

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!