首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《我的诗篇》沈阳站首映礼昨日举行

2017-01-10 10:17:32   来源:北国网   作者:   编辑:lmnews

  北国网讯(记者 李明) 1月9日晚,《我的诗篇》沈阳站首映礼如期举行,深受大家喜爱的爆破工人陈年喜和优秀工人诗人田力来到现场,与影迷朋友们分享了诗歌背后的故事。

  电影纪录片《我的诗篇》获得了第18届上海国际电影节,金爵奖最佳纪录片,1000场放映,感动数十万观众,六名打工者,六个我们最熟悉的陌生人,漂泊于故乡与城市之间,忙碌于幽深的矿井与轰鸣的流水线,饱经人间冷暖,同时将这样的生活化作动人的诗篇。

  “我的诗篇”就是写给世界的情书,来自地心深处、矿洞尽头、归乡途中、新婚之夜,来自所有诗意照进现实的时刻。而《我的诗篇》则是关于平凡世界与非凡诗意的故事,蕴含着对陌生人最深切的祝福。这是首部因为普通观众众筹推动而进入院线公映的非虚构电影。它在过去的一年里走过了全国205座城市,先后有1349个陌生而温暖的朋友发起众筹观影,成功完成了一千场放映,观众达近十万名。导演吴飞跃说:“在此之前,从来没有一部电影,通过这样的方式和观众见面;从来没有一部电影,和这么多人有关;从来没有一部电影,倾注了这么多人的情感;从来没有一部电影,背后有那么多普通人的故事。”非虚构电影进入院线从来都不是件容易的事情。这一次多家院线联合发行,拿出黄金场次的资源,来支持这样一部感人至深又充满诗意的电影。

影迷与主创合影六年

  《我的诗篇》中一些经典诗句也成为了当下流行的生活座右铭。爆破工人陈年喜从5000米的地下回到地面,重度颈椎病治愈率只有20%,当他再一次健康的骑上摩托车,返回工地,他写下了豪放的“今夜,马放南山,绕开死亡”的诗句。当他要坚守在工地不能探望病危的母亲,所有人都觉得不可理喻,他的一句“我的中年裁下多少,他们晚年的巷道就能延长多少”,让大家潸然落泪,贫穷背后的无奈,在他的《炸裂志》中淋漓尽致。

  还有很多很多优秀的让人引起共鸣的诗句,你可以想象淘宝工厂,流水线上的女工对你的衣服的喜爱和祝福,你可以知道你使用的苹果手机制造商富士康里工人的梦想。

左起 陈年喜、田力

  交谈中对于如何接到邀约的,陈年喜表示,影片中包括他在内的6个主人公完全是不认识的,“我是在2014年冬天接到导演发来的邀约,要给我们出工人诗集。我始终不相信这是真的,因为诗歌很小众,在这个时代下又被沦为了边缘化,尤其是工人诗歌。如今的镜头都是聚焦在明星身上,所以我觉得工人的纪录片价值不大,加之我16年的爆破生涯走遍了全国的鞭毛之地,不相信这种事情会发生,也就一直没理会,结果导演就把电话打到县委宣传部,又找到县领导,一层一层的联系,最终通过我哥找到我,整个过程非常曲折。这样我才相信了,去北京参加诗歌会时是19个人,从中选了比较有代表性的我们6个人参加了影片拍摄。”

左起 陈年喜、田力

  谈到拍摄过程,陈年喜笑称曲折的足够拍一部片子,“起初和矿上沟通拍工作镜头很顺利,可没想到第二天矿上就反悔了。后来这事儿闹得挺不愉快,然后我就被无故开除,扣掉的两个月工资,两年后才拿到。”

  在《我的诗篇》沈阳站首映礼即将结束时,陈年喜用“沉郁、内心刚强”形容了自己。就是这样一个男子汉,在为了生计而奔波劳碌之余,心中不忘文艺,用强有力的手谱写出一篇篇感人至深的诗歌。

  首映礼当天,辽宁省电影家协会, 沈阳市电影电视家协会,辽宁中影北方院线联合发起活动:“给陌生人送场电影”。活动将于1月13日下午16:00,在太原街上,将组织一次免费送影票的活动,并进行现场直播——你可以将《我的诗篇》电影,分享给陌生人——它会让茫茫人海中的陌生人感受到冬日的暖意,加入我们,让生活变得更有诗意。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!