首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《记忆大师》今日上映 揭影片六大看点

2017-04-28 15:02:04   来源:北国网   作者:   编辑:lmnews

  北国网讯 由陈正道执导,任鹏担任编剧,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯主演的电影《记忆大师》于今日全国正式公映。影片上映当天,片方重磅发布了一支“人物关系”特辑,黄渤领衔“大师军团”众人对自己饰演的角色进行简单解析,六大影片看点随着特辑内容深入逐一展现,引爆了业内人士以及观众的期待。

  看点一:记忆“提取”+交换技术 近未来软科幻噱头十足

  从片名便不难看出,“记忆”是这部电影的关键词。影片围绕“记忆”这一主题,大胆设想了有关人脑中记忆可被“提取”和“交换”的技术,讲述了黄渤饰演的作家江丰(黄渤饰演),由于在一次手术中存取错误记忆,从而导致其置身到一连串危险中的故事。

  值得一提的是,本片的记忆“提取”并非删除,只是让人失去了对记忆本身的感觉。故事内容的设定非常耐人寻味,一个沉默稳重、爱护妻子的人如果植入了凶犯的记忆会怎样,而一个原本嫉恶如仇的恶犯,如果植入了前者的记忆又会怎样。软科幻、近未来的2025年虚拟时代背景设定,令观众在观影时更易被带入其中,导演陈正道曾表示,“记忆能够被篡改是件令我一直感兴趣的事,有一部分电影反映生活,我的电影是想要实现我的幻想”。

《记忆大师》终极海报

  看点二:黄渤首度挑战“邪恶”角色 搭档段奕宏PK“双雄”对决

  “人物关系”特辑中,黄渤所饰演的主人公江丰,被编剧任鹏以“迷茫、勇敢”两个词来概括。记忆手术的失误让脑内残存着杀人犯的记忆,从原本试图看清凶手面目到逐渐被这份记忆拖累,甚至影响到了性格,出现了“性本恶”的狰狞表情,人物戏剧性张力十足。这种主角遭凶手记忆“反噬”的反转剧情,将无辜者与凶手合为一体的全新概念,令众多影迷大呼过瘾。

  《记忆大师》亦是黄渤和段奕宏的首度合作,华语影坛两大影帝黄渤、段奕宏的强强联合,亦被网友称为“梦幻阵容”。起初拿到剧本的黄渤曾表示,“这个警察一定要请老段来”。而在电影首映发布会上,饰演警官沈汉强的段奕宏则表示,二人的角色可谓“相互成全”,特辑中他对角色解读也表现出“警察本色”的一面,“江丰这个角色一直在记忆中窥探,试图找到真凶证据。但当他看到别人记忆时所感受到的冲击力,会令他自己更加震撼”。

《记忆大师》段奕宏剧照

  看点三:黄渤徐静蕾首组CP夫妻档 携手共度“记忆谜局”难关

  在影片《记忆大师》中,黄渤、徐静蕾是首次搭档出演夫妻,日积月累的婚姻矛盾,最终让江丰选择走进记忆中心,忍痛将这段相爱记忆抹除。而他因手术重载失误身陷凶杀案记忆迷局中,更是让二人的情感接受严峻的考验,隔阂、误解愈来愈深。妻子张代晨(徐静蕾饰演)的一句“连我都觉得不认识他了”,更让这段本已破碎的情感频临崩溃。

  而此时江丰的一句话却也令人细思极恐,“如果凶手也拿走了我的记忆,那我太太现在就很危险”,令人不禁猜想,难道记忆被篡改还会影响到感情的变化吗?在这场记忆情感狂潮席卷过后,江丰是否还深爱着妻子,而张代晨对丈夫的感情是否一如当初,十年的婚姻记忆能否重新找回,都成了电影留给观众的一大谜团。

  看点四:“大师军团”成员嫌疑加身 两宗凶杀案揭秘多面人性

  值得一提的是,电影《记忆大师》与以往悬疑片的不同之处在于,在给出一个主角江丰为凶手的设定下,又将“大师军团”的其余几人统统纳入了嫌疑人的范围,妻子张代晨(徐静蕾饰演)、警官沈汉强(段奕宏饰演)、医生陈姗姗(杨子姗饰演)、回忆中出现的神秘女子(许玮甯),警员雷子(梁杰理饰演),甚至受害者李慧兰(王真儿饰演)本人的生活轨迹,都并不单纯。五大主角的命运因黄渤脑中的错乱记忆交织在一起,面对真相却又各执一词,合力上演了一出悬疑烧脑的记忆罗生门。

  “人物关系”视频中对情感的解读亦发人深省,编剧任鹏以“爱到偏执是一种误读”来形容其中的复杂。徐静蕾表示“眼睛背后的东西非常丰富”,暗指要透过双眼去观察表象背后的故事,杨子姗以“复杂、矛盾”概括直观感受,许玮甯则直言,“到底什么是善,什么又是恶,你永远都没办法预测接下来会发生什么”。种种都预示着众人之间剪不断理还乱的情感纠葛,被爱恨挟裹坠入情感狂潮,陷入记忆与情感双重元素下的复杂谜局。

  看点五:陈正道“大师系列”续作全新升级 悬疑复杂烧脑“脑内开战”

  电影《记忆大师》的“大师军团”阵容堪称黄金级别,较前作《催眠大师》相比,更升级到7个主要角色,故事内容上也由两个错综复杂的真实凶杀案交织而成。围绕着夫妻关系、感情纠葛、删除记忆,同时伴随着近未来、软科幻等虚拟元素的加入,串联起一整个悬疑、复杂、烧脑的故事。

  黄渤与段奕宏在片中相互博弈,上演现实生活中的猫鼠游戏;黄渤与徐静蕾的CP夫妻档,看似甜蜜的背后却有着因记忆带来的忧伤;除此之外,杨子姗不安的眼神、许玮甯的浴缸戏等,都令其所饰演角色带有几分神秘性,让影片颇具看点。

  看点六:金牌幕后制作班底保驾护航 音乐美术置景诚意十足

  据悉,影片《记忆大师》除了故事情节的新颖设定、演技实力兼备的主创团队外,幕后制作团队亦不容小觑。哈萨克斯坦国宝级歌手迪玛希奉献出了其全球中文主题曲首秀《拿不走的记忆》,天后林忆莲则在暌违歌坛五年后首发新歌,演唱电影记忆主题曲《我不能忘记你》,知名音乐人梁翘柏、金曲奖作词人李焯雄、华语乐坛著名词人姚若龙、新锐唱作人宋秉洋为音乐创作保驾护航。国际版预告更是邀请到“国际三大知名预告团队”之一的英国公司Empire Design跨国制作,“抽丝剥茧”海报则与印尼著名插画艺术家Ali Hamzah Jati Nuhsela跨界合作。以极强的专业性保证了影片本身声光画面的绝佳水准。

  影片《记忆大师》不仅在主创阵容、情节内容方面精雕细琢,场景布置上更是倾注心力。剧组远赴泰国曼谷实地取景,全片在美术创作、道具置景上也融入了东南亚风情,同时混搭欧式复古风格,创造出了一个神秘莫测的记忆世界。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!