首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

电影《十八洞村》写在中国山水上的农民心灵史

2017-09-18 09:43:20   来源:北国网   作者:   编辑:lmnews

  北国网讯(记者 李明) 沈从文先生于1934年完成的《边城》,在文学史上具有独特的地位。它描绘湘西地区特有的风土人情,既是对一种优美、健康、不悖于自然的人的生存方式的颂扬,也是一曲对行将消逝的田园牧歌式生活的挽歌。八十多年后,苗月导演再次将目光投向这片充满温情与诗意的土地。一部反映在当代历史变革下,以土地为依托的农民,如何在时间的转折点上追逐美好生活的影片《十八洞村》应运而生。

主海报

  内心的山水

  “诗中有画,画中有诗”是山水田园诗人王维诗间的意境。看完全片之后,脑海中挥之不去的,是那连绵起伏的群山,缭绕的雾霭,梦境般的水田,一幅田园画卷了然于胸。整部影片亦如一篇散文诗,蕴含着一种温馨的伤感和湿漉漉的诗意。人说,朴实之美方为真谛,真正的美丽不需要华丽的外表,由内而外散发出的美才是真美。翠绿的画面里,每一帧都散发着朴实的美感。多远景的镜头中,演绎着一个平凡淡然的故事。人在画中游,需要的是淳朴的心灵。在朴实中尽显唯美,才能体会到那一种空灵的境界。

  湘西的大山深处,流淌着湘西人民的淳厚与纯良。那随风飘散的山歌,那连绵不绝的群山,那苍翠欲滴的丛林,那围绕在人们身边飞舞的流萤,共同构成了《十八洞村》充满地域风情的大背景。这里的一花一木,一草一石,丝毫未曾遭到工业化的侵染,它只是以恒久不变的姿态伫立于天地间,静默于流年。

剧照

  大地的悲欢

  中国人对于土地的依恋,缘于内心对于传统和文化的坚守。《十八洞村》在看似非常“主旋律”的剧情之下,包裹着人与土地的深层次关系。土地不再是束缚农村发展的枷锁,而是承载了中国传统文化理念的真实载体。导演苗月并没有像以往的农村题材影片那样,纠结表现于某一个具体的事件。而是继续用女性导演特有的细腻唯美的视角,体察描摹着当代农民丰富而又敏感的内心世界。

  在影片中,农民不再是符号化的政治观念或者历史背景,而是作为有血有肉的独立个体出现在银幕之上。他们真实体验着由时间带来的内在和外在的变革。《十八洞村》与以往农村题材影片的差别,即是用散文化的电影语言抒写出当下乡村居民的内心世界,既不沉溺欢喜,亦不回避悲辛。相对于外在的世界变化,《十八洞村》更关心人内在的情感张力。由此,影片散发出清新、质朴、唯美的文艺气质,充满了浪漫与诗性。

剧照

  平民的史诗

  影片《十八洞村》由苗月编剧、导演,王学圻、陈瑾领衔主演,潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品。无论是叙事结构,还是人物的刻画描摹,情节冲突的递进,《十八洞村》都跳脱出了以往同类影片的窠臼,呈现出作者电影的诗意气质。导演仿佛一位画家,将人的情感与悲欢隐藏于在山水之间。当观众看到银幕上被绿树遮蔽的大山、被氤氲水汽包裹的人草木时,内心升腾起一种清凉的触感,仿佛自己的人生就在眼前,徐徐展开,触手可及。《十八洞村》以写意的笔墨镜头,在任意点染中书写出一部属于平民的心灵史诗。

  旗在动,风也在动,人心更在动。在充满变革的时代里,诗意与温情依然是《十八洞村》这部影片一脉相承的主旨。时光悠悠,坚守内心的一方天地,以纯真,以温婉,以静默,点亮每一个人心头物质脱贫与精神脱贫的灯盏。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!