北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 娱乐频道--明星·八卦--内地

女主播带苹果表违规?央视:不禁止主持人戴配饰

来源:重庆时报    作者:    2015-05-08 14:16:57    编辑:lmnews

  昨天,关于“央视女主播戴手表出镜”的新闻在网上不断发酵。这件事情的经过是这样:有网友发现,5日央视《新闻直播间》的女主播戴了一块Apple Watch手表出镜,就拍照发到了网上,但其实这主播名气并不大,可因为央视的平台立刻引起网友关注。有些网友认为该女主播在炫富,还免费为苹果做广告;另一部分网友则认为几千块钱的表不算炫富;还有网友则关注起了女主播的搭配,他们认为女主播当天穿的衣服与Apple Watch的款式根本不搭。

  一直以来,在观众印象中新闻主播的形象是非常严肃的,穿着打扮也都是有硬性规定,这样一块手表到底该不该戴?能不能戴?

  表值钱吗?

  官方售价四千多

  5日,有眼尖的网友发现,央视《新闻直播间》的女主播戴了一块手表出镜,仔细辨认发现该手表就是苹果的Apple Watch黑钢版(官网售价4188元)。从镜头上看,该主播佩戴的手表和职业套装并不搭配,所以显得非常抢眼。

  据记者调查,这名女主播叫王音棋,是一位90后女孩,其节目是凌晨4点多的新闻直播间节目。从她的微博来看,关注公益爱好健身旅游的她是一个充满正能量的女孩。除了做节目,王音棋平日的装扮都是运动休闲风,跟Apple Watch的风格倒是蛮匹配。

  该不该戴表?

  炮轰力挺的都有

  王音棋应该也没想到,自己主持的时候戴了一款手表就引起了这么大的反响。网友们的态度各异,评论五花八门。有网友称:“如此公开‘炫富’,应该是被允许过才能进行的吧。”有网友认为女主播是在公开炫富,也有网友持相反看法,认为此举并无不妥,没必要上纲上线。

  记者也粗略统计了一下,认为戴个表并没有什么,不同意道德绑架的网友也不在少数。网友“财神最小气”说:“这属于电子产品,几千块而已,算什么炫富,就是一般工人或职员都会戴,算什么炫富,乱带话题的人真的吃饱了没事干。”网友“斯道”说:“央视女主播戴苹果手表出镜被指炫富这件事告诉我们:这个世界永远不缺小题大做上纲上线的人,一块几千块的手表都能叫炫富。有时候与其畏手畏脚,还不如随性一点。”

  同行怎么看?

  穿戴别喧宾夺主

  记者昨天也采访了重庆电视台知名主播杨全,他向记者透露,新闻主播的着装台里要求不是特别严格,“包括穿戴啊还有一些饰品,没有特别严格的,但主要就是说不要引起观众过多的对你的穿着上的关注!落落大方就好。因为毕竟还是希望观众能够关注新闻本身而不是关注新闻主持人。

  女主播戴Apple Watch会引发这么高的关注度,杨全认为主要是因为手表本身就是消费者关注的焦点,“尤其是在没有普及之前,这就是一种饥饿营销啊!就像手机没出来之前,谁拿个苹果6大家也同样会关注一样,再加上漂亮的新闻女主播戴上那个苹果手表,更加成为关注的焦点。”杨全认为戴手表其实很正常,但如果是他会选择没有明显标志的,“我觉得那个新款手表标志性太强是目前大家关注的一个爆款,引起话题太正常了。”

  新闻主播装束有哪些规定?

  央视早已放宽出镜着装要求:

  不禁止主持人戴配饰

  王音棋戴这个表是不是炫富,大家心里自有论断,我们在这里讨论讨论主播们的着装要求,为什么大家会因为女主播戴了一块表而引发讨论,有很大的原因是在大家的潜意识里主播们似乎就应该穿着简单严肃,不该有什么配饰。

  实际上,早在2010年,央视就已经放宽了主持人出镜时装束的规定,新闻中心工作人员曾对媒体透露,央视并不如外界理解的那般“严苛”,不再禁止主持人染发、戴配饰。所以,在播新闻的时候,戴手表从原则上来说是没有任何问题的。

  发型、服装都没要求

  此前,有细心的网友发现,播新闻的女主播大多数都是短发,不过央视的工作人员透露并没有规定女主播必须要留短发,只是在形象方面要求干净、整洁,这是不成文的规定。很多女主播选择留短发,是因为这个发型比较职业,好打理,而且很端庄。

  在服装上,主持人可以自己搭配服装,选择服装的依据是当天所播的新闻内容,此外也会考虑自身气质,不一定要求穿最规范的西装,有点小时尚也是可以的。比如说央视新闻主持人文静的“彩虹装”当时就引发热议。欧阳夏丹也曾穿过一件牛仔外套,还身着同色系银灰色套装亮相,知性干练的气质被衬托出来。

  妆容要求以清淡为主

  在妆容方面央视对于女主播的要求略为严格,首先不允许涂抹五颜六色的眼影,妆容以清淡为主。不过这个清淡对于日常生活妆来说,还是要化得浓些。因为演播厅灯光很强烈,打在五官上,如果妆容太淡就会显得脸色不好。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容

最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!