首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

跃动的灵性和生命的哲思

2016-12-08 08:51:11   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

    作品《苍生》系列

    宏大的背景,多变的天空,自然的寥廓,生命的渺小。奇幻的色彩与生灵,奔放的岩浆在辽远的大地下面孕育着随时可能喷薄的壮阔,这种壮阔成为一种新的语言,诠释着自然,诠释着跃动的灵性和昂然的生命。

    刘一墨的油画《苍生》系列,以一种理性的冷峻,从风俗题材创作脱出,进入一种更高精神层面的艺术思考。以其浑厚超然的意境与画家本身深沉平和的内心情愫天衣无缝地融为一体。在刘一墨的油画中,在物质的坚实感与厚重感的表现上,突出笔意,在运笔的虚实间融入水墨画的气韵和创作方式,她的油画作品平实而又富有诗意。

    作为一个中国北方的女画家,别有特点。她以女性的温婉、敏感,努力地表现茫阔苍凉的美感,她用意象和颜色挥写苍生,无论是人还是动物,无不透出那一丝丝柔软和渴望,浓郁的情感奔涌而出,汇入江河、汇入森林,奔流在天地之间,成为一种不竭的力量,像最后一冲的鸿雁,感受高天的长风。这就是一个画家的禀赋和追求。

    她对牛的倔强与坚忍进行倾心的描绘,画面古朴苍凉,凝重蕴藉。她笔下的羊群哀婉传情,悲悯情怀与她的画风追求交汇融合,浩大的情感充盈于天地之间。她笔下的狗儿则表现出一种人性的温情,仿佛画家的某一根灵敏而绵软的神思发出颤音来,那是画家心灵深处最温馨的一线希望。那富有冲击力的画面似乎在讲述画家眼中和心中的社会现实,清醒地审视社会沉垢,用一种特殊的语言去抚平心灵创伤,从社会中观照当代人生存的困境,找寻人类存在的精神依托,找寻人类的精神家园,让灵魂归依,召唤着人们更加坚实的脚步。

    何谓家园?何谓生命?何谓生存?《苍生》所表达出来的别有一番格调。她画面上的生灵渴望着希望和阳光,本能地向光芒奔跑。刘一墨的油画《苍生》系列,是一个敏感的生命努力体悟人生,面对现实时的一种灵魂拷问。海德格尔说,诗是“纯粹的言说”。只有诗最纯粹地呈露人之不可说的真实,生命的存在的真实。海德格尔的话同样适用于刘一墨的油画,刘一墨的系列画作《苍生》也是一种“纯粹的言说”,历史、现实、梦幻三者混在一起,凝聚着人和生灵,解读着人和自然,体现了画家的“文人”意识转向现代“人文”的观照,更超越“文人”艺术中只关心自我与自然的小“道”趣味,表现出上古时代中国精神中已弘扬的“天人合一”的大“道”境界。

    刘一墨的画风大胆、奔放、泼辣,块状笔触给予极强的视觉冲击。绘画中有印象主义大师莫奈、西斯莱所追求的外光和色彩,更汲取了后印象派表达自己主观情绪的方式,加之中国画斧劈皴的感觉,三者意向融为一体,表现主义画风苍劲有力。她用灰色调统一画面,色彩搭配红调,画面虚幻朦胧的意境给人以深思和遐想,大胆创新地体现人、动物、自然与社会的关系。生灵悲怜无助的眼神逼真得使人心颤,显示了画家的善良和拯救生灵的呐喊。

    刘一墨在油画《苍生》系列中就是这样从无疆大爱中,从画面的挥洒奔放中,寻找人类生存发展的精神依托和理性参照,从苍茫、磅礴的大自然中汲取生命力。这是属于刘一墨的文化情怀,斑斓而苍凉,深邃而洞达,寥廓而沉实精当。刘一墨的油画《苍生》系列,画面唯美,有一种无法说清的忧愁。刘一墨是一个旅者,是一个追寻者,她画《苍生》,《苍生》  也在画她,都勾勒着此岸的生命,还有奔向彼岸的价值和意义。

    □程义伟(作者系辽宁社会科学院美术研究中心主任)

    
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!