首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽芭明年五部剧参加丝绸之路巡演

2016-12-16 08:53:19   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

    《八女投江》剧照

    《罗密欧与朱丽叶》剧照

核心提示

    12月13日,记者来到辽宁芭蕾舞团采访,该团2017年“丝绸之路”巡演的准备工作正在紧锣密鼓地筹备中。辽宁芭蕾舞团自今年10月加入“丝绸之路”国际剧院联盟以来,遴选参演剧目的工作一直在进行中。记者在辽芭演出运营中心采访了刚刚从圣彼得堡归来的崔宁馨,他代表辽芭赴俄罗斯参加了“丝绸之路”国际剧院联盟会议,介绍了辽芭的基本情况,以及参加交流演出的剧目。这次活动由我国文化部与俄罗斯文化部共同主办,包括辽芭在内的“丝绸之路”国际剧院联盟中国成员与俄罗斯五家文化机构正式签署合作协议。据了解,辽芭明年将展开三轮“丝绸之路”巡演活动。

    巡演首站

    以色列海尔兹利亚

    据辽芭团长曲滋娇介绍,2017年辽芭“丝绸之路”巡演将于1月19日起航。共有五部舞剧先后在国内及以色列、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家上演。还有三部舞剧将于明年与“丝绸之路”沿线国家的艺术家合作,于2018年继续“丝绸之路”巡演。

    辽芭2017“丝绸之路”巡演首站是以色列海尔兹利亚市。2017年1月21日,在海尔兹利亚演艺中心,辽芭舞剧《海盗》将连续演出四场,在贝尔谢巴演艺中心、海法演艺中心各演一场。在六场演出间隙,辽芭的演员们将为海尔兹利亚、贝尔谢巴两市的高中及舞蹈学院的学生们指导芭蕾课。

    文华大奖获奖剧目参加巡演

    首轮巡演结束后,辽芭将携《八女投江》《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》三部剧目展开第二轮巡演,预计赴俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家演出,前往周边国家的演出正在洽谈中。据了解,莫斯科、圣彼得堡已有多家剧院加入“丝绸之路”国际剧院联盟。作为联盟成员,这些剧院将为辽芭提供演出便利。

    据介绍,在剧目选择上,一方面将中国原创芭蕾的风采对外展示,传播中国文化;另一方面,选择世界经典舞剧,展示中国芭蕾演员的艺术与技术实力,同时与国外同行加强交流。因此,辽芭选择了  《八女投江》《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》三部舞剧。辽芭原创舞剧《八女投江》  不久前获得中国文艺最高奖——文华大奖;辽芭演出的《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》由俄罗斯舞蹈专家戈里格洛维奇担任总编导,这两部作品曾在国内以及墨西哥等国演出,备受赞誉。

    第三轮演出,辽芭将在国内“丝绸之路”沿线城市巡演两部剧目。明年5月,辽芭将在“海上丝绸之路”沿线城市南京、宁波、广州等演出20余场新版《天鹅湖》。新版《天鹅湖》将由俄罗斯著名编导马洛霍夫担任总导演。之后,辽芭将在乌鲁木齐等“丝绸之路”沿线城市演出《八女投江》。

    法国葡萄牙专家将为辽芭排演舞剧

    辽芭通过“丝绸之路”巡演,能够较为充分地与各国进行文化艺术交流。而“丝绸之路”国际剧院联盟这个平台能够为辽宁芭蕾提供更多展示交流的机会。2017年伊始,来自法国、葡萄牙的两位专家将莅临辽宁,为辽芭指导排练大型芭蕾舞剧。两位专家分别是巴黎歌剧院芭蕾舞团主演、编导罗兰·尼维斯、葡萄牙国立芭蕾舞团著名编导路易·洛佩斯·格拉萨。完成排练的舞剧有望于2018年在意大利、法国等“丝绸之路”沿线国家上演。

    □本报记者/王臻青  文/摄
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!