首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

沈阳梅派传人在德演出《霸王别姬》

2016-12-21 16:07:02   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

    肖迪(右)与谭盾

    “看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情。轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明……”一段梅派《霸王别姬》经典唱腔,回响在德国观众耳畔。

    近日,在德国莱茵河畔路德维希港,沈阳师范大学教授、京剧梅派传人肖迪在“谭盾音乐周”与德国著名莱茵国家交响乐团共同演绎了“钢琴与京剧青衣的交响诗·霸王别姬”,让德国观众感受到中国京剧的艺术魅力。

    京剧青衣与钢琴“对话”

    沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所一直积极探索用新载体和表现形式将京剧推向世界舞台。肖迪是沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长,谭盾是著名音乐家。2015年7月,他们共同创作的京剧交响诗《霸王别姬》曾在广州星海音乐厅连续演出十场,场场座无虚席。

    京剧交响诗《霸王别姬》以京剧中著名曲牌与唱段为创作源头,以西楚霸王与虞姬的爱情故事为主线,以交响乐队与钢琴演奏和京剧中的青衣表演相结合,形成中国戏曲与西方音乐的交汇融合。剧中的“霸王”由钢琴担任,青衣虞姬与钢琴“霸王”及由百人组成的交响乐队合作表演,这种京剧与交响乐的全新结合,突破了京剧表演传统模式,改变了角色关系,这种尝试得到国内外观众的喜爱和赞誉。

    青衣虞姬的扮演者肖迪接受记者采访时说:“这次新作品的人物塑造,我要做的是在京剧与交响乐之间突破传统,再造一个新虞姬,让虞姬与钢琴‘霸王’演绎传世经典。让世界上更多的观众了解和欣赏东方艺术,欣赏梅派艺术。”

    谈到此次与谭盾的合作,肖迪说,京剧交响诗《霸王别姬》是她与谭盾的二度合作。第一次合作是在2012年,谭盾的多媒体音乐剧《门》在德国汉堡纪念音乐家瓦格纳诞辰200周年国际音乐节上演出。正是第一次成功的合作,启发了谭盾为肖迪单独创作作品的想法。

    既是京剧又是交响乐

    京剧交响诗《霸王别姬》既是京剧,又是交响乐;既是中国的,也是世界的。为什么用这种形式呈现《霸王别姬》的故事?据肖迪介绍,谭盾曾在京剧院工作过,对京剧尤其是对梅派艺术情有独钟,一直想把京剧、把梅派京剧艺术做成古典音乐,走向世界。这个想法酝酿了20多年,现在终于实现了。

    谭盾在解析京剧交响诗《霸王别姬》时说:“交响诗中没有一件乐器是京剧的伴奏乐器,主要是青衣与钢琴和百人交响乐团的对话。肖迪在唱腔上要有很多改变和尝试,每次她都迅速调整状态。戏曲表演是乐队随着演员变化,有固定的表演节奏和板式,但是交响乐的节奏是灵活多变的,所有人都要服从指挥。这对在舞台上抓住每一个节拍载歌载舞表演的虞姬来说非常不容易。但是肖迪进入状态非常快,表演精准精彩。而且我们所有的演出场次,肖迪都是不带麦克风的原声演唱,这种表演方式难度很大。”

    这部京剧交响诗并非用交响乐为京剧伴奏,而是通过京剧与交响乐“对话”开拓京剧艺术新领域。整部音乐由谭盾全新创作,风格时而柔美凄婉,时而悲壮雄阔,甚至还融入颇具摇滚特点的激越音符。

    《霸王别姬》采取了跨界合作方式,艺术表演领域的各种不可能在《霸王别姬》中成为可能,也让众多为弘扬京剧艺术绞尽脑汁的艺术家耳目一新。

    肖迪说:“重振京剧,形式上必须有创新。梅派弟子不仅应传承经典的梅派艺术,更要传承与时俱进、放眼世界的梅兰芳精神。”

    □本报记者/杨  竞
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!