首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

沈阳汗王宫遗址陈列馆开馆

2016-12-21 16:07:02   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

    陈列馆正门

    汗王宫柱础石

    汗王宫宫门遗址

    汗王宫出土文物

核心提示

    12月19日,沈阳汗王宫遗址陈列馆正式向公众开放。该馆展示了汗王宫遗址本体及出土文物,并通过石雕壁画、AR技术等手段系统地向大众展现汗王宫遗址的全貌。汗王宫是盛京城第一座宫殿式建筑,清初许多重大历史事件均在此发生。

    当日,记者走进汗王宫遗址陈列馆,进入大门顺阶而下,豁然开朗——汗王宫遗址主体出现在眼前。这个露天的遗址主体占地面积2182平方米,拂去历史尘埃,这一清初重要的历史建筑遗址清晰可见。在汗王宫遗址上,考古工作者将宫门、柱础石、一进院、宫墙、探沟的位置一一置牌加以标注。环绕四周的石雕壁画则以图文并茂的方式介绍与汗王宫遗址相关的史实。汗王宫遗址一侧的展柜中,展示了一部分出土文物,包括瓦当、滴水、脊砖等建筑构件。

    与沈阳故宫大政殿为同时期建筑

    据沈阳市文物考古研究所副所长赵晓刚介绍,2012年5月至8月,沈阳市文物考古研究所在沈阳中街“豫珑城”项目用地范围内发掘出一组明末清初建筑遗址。经专家论证,并结合《盛京城阙图》等文献分析,该遗址为努尔哈赤迁都盛京城后所建的汗王宫遗址。2014年11月2日,汗王宫遗址被列入辽宁省第九批省级文物保护单位名单。同年,汗王宫遗址入选“2012年度全国十大考古新发现”终评名单。

    通过考古发掘,发现了宫殿门址、甬道及带有满族建筑特点的高台建筑台基、宫殿基址等建筑遗迹,出土了大量建筑构件,从而揭示出汗王宫为满族典型的两进院高台式建筑。汗王宫遗址的发现,为从考古学上确认“汗王宫”的位置、布局、形制提供了实证。汗王宫与沈阳故宫大政殿为同时期建筑,两者的关系真实体现了清早期宫与殿分离的满族宫廷建筑特征,因此,汗王宫遗址被考古学界认定为“一宫两陵”世界文化遗产的重要组成部分。

    努尔哈赤与五位福晋曾居于此

    据了解,在此实施的保护工程主要包括遗址建筑基础补夯补砌、遗址防风化处理、遗址地貌修复等。在汗王宫遗址陈列馆,观众可以看到宫门、柱础石的基石,以及断断续续的宫墙。记者发现,汗王宫遗址中六个柱础石形状不一,有圆形,也有长方形,说明当时六个柱子的形制并不统一。赵晓刚告诉记者,这主要是因为当时建汗王宫时比较仓促,并且清初的经济实力较弱,汗王宫的砖很多都是从其他建筑拆迁而来。考古工作者从挖掘出的汗王宫遗址建筑构件中发现了汉代、明代的砖石,进一步证明汗王宫的建筑材料来源于当时周边地区的遗址及房屋。

    谈到曾经住在这里的主人,赵晓刚介绍说,努尔哈赤与他的五位福晋于1625年至1626年曾居住于此,由于大政殿尚未落成,当时的汗王宫既是努尔哈赤的寝宫,又是他理政的主要场所。1626年至1644年,他的两位福晋仍在此居住。关于努尔哈赤的电视剧中常出现的沈阳故宫大政殿,俗称八角殿,始建于1625年,是努尔哈赤的重要宫殿,其主要功能是举行重大典礼及开展重要政治活动。据考证,汗王宫与沈阳故宫大政殿为同时期建筑,具有重要的历史价值。

    智慧导航可欣赏汗王宫原貌

    沈阳汗王宫遗址陈列馆还运用了高新科技手段,通过手机下载汗王宫智慧导航  APP,观众可以360度欣赏3D效果的复原后的汗王宫。

    记者看到,有许多观众在兴致勃勃地下载智慧导航APP。

    盛京是中国少数民族政权的最后一个都城,汗王宫的发掘,是我国都城考古的一个重要发现。清代统治者曾经先后在今赫图阿拉、辽阳、沈阳、北京建都。其中,赫图阿拉老城规模很小,辽阳古城遗址已破损,清代统治者在北京沿用的是明朝宫殿,只有沈阳的清代早期建筑被较为完整地保存下来,而汗王宫则成为清代早期建筑中不可或缺的部分。汗王宫遗址的发现,对研究满族文化史、沈阳城的历史演变,以及后金和清代的宫廷史、建筑史等具有重要意义。

    □本报记者/王臻青  文/摄
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!