首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

辽艺紧锣密鼓排开年大戏《开炉》

2017-01-06 09:19:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

    《开炉》舞美设计模型

核心提示

    1月2日,记者来到辽宁人民艺术剧院新址,话剧《开炉》正在这里排演。近40位演员元旦假期未休息,紧锣密鼓地排戏。话剧《开炉》于2016年12月12日正式启动排练,将于1月21日至23日在沈阳首演。该剧已入选国家艺术基金资助项目,是辽艺优秀剧目《祖传秘方》的姊妹篇。《开炉》由孙浩编剧,宋国锋担任导演,顾玲玲、高爱军领衔主演,王继厚担任舞美设计,王丽丽担任服装设计。

    进入细排阶段

    《开炉》以抗战时期日寇统治下的沈阳北市场为背景,以老字号义和盛铁匠铺三兄弟的故事为主线,讲述了沈阳人民英勇抗日的故事。目前,该剧已完成初步排练,进入细排阶段。

    当天正排练的一场戏展现了主人公冯淑玉严词对抗日本侵略者威胁的情节。记者看到排练现场的调度本上标注着:“故事发生时间:1937年11月22日下午。地点:北市场义和盛铁匠铺。”排练场背景中虚拟一座巨大的铁炉,饰演冯淑玉的演员顾玲玲正弯腰模拟用煤铲往炉中加炭的动作。面对敌人不怀好意的邀约,冯淑玉眼皮一抹搭,头也不抬轻蔑地说:“我忙着呢!没工夫。”据孙浩介绍,这场戏要表现的是义和盛铁匠铺的主人公们拒绝被利用,坚决不为日本侵略者开炉打铁。此时背景音乐响起东北大鼓高亢的旋律:“老君炉里炼金丹,黑面尉迟舞钢鞭。别看出身是铁匠,斩妖驱邪护江山。”

    12次修改剧本

    作为《祖传秘方》的姊妹篇,话剧《开炉》承载着观众的厚望与业内人士的期待。1月2日,《开炉》编剧孙浩接受本报采访,介绍了该剧创作的相关情况,以及与《祖传秘方》的关系。孙浩坦言,继《祖传秘方》后,要将北市场的故事再度呈现为舞台作品,如何超越自己、比肩《祖传秘方》并非易事。《开炉》剧本前后经历了12次修改。

    孙浩还说,他创作剧本,常常会赋予某种象征意义,《开炉》仍然如此。剧中那个先封后燃的祖传铁炉,封着的时候,它是永不熄灭、积聚待燃的暗火,只待某种力量的作用,就会猝然迸发,熊熊燃烧成熔铁烁金的冲天大火。一旦开炉,这个古朴巨大的铁炉可以锻制扛鼎之骨,冶炼英雄之气。义和盛铁匠铺的一家人,在剧中的全部行动和全部愿望,就是开炉。作品从封炉和抵制日寇的强制开炉开始,依次展现了开不开、为什么开、怎么开、开了以后干什么等戏剧过程。以此为线索塑造了冯淑玉、赵铁锤等几个舞台形象。所以,开炉,既是具象的,也是抽象的,开的是打铁灭敌之炉,更是中国人民的心灵之炉、精神之炉、力量之炉。

    弘扬传统文化

    《开炉》是《祖传秘方》的姊妹篇,那么,两部剧有何异同?据孙浩介绍,两部戏剧背景都是抗日战争时期的老沈阳北市场;人物都是奉天普通百姓,人物身份都是在北市场经营多年的手艺人;他们都以民族大义作为自己的人生信条,主动参与到抵抗侵略者的战斗中去;两个剧目都表现了那个血雨腥风的年代,我们的先辈爱国护家、抵抗侵略的情怀和英雄主义精神。

    《开炉》与《祖传秘方》一脉相承的共同点是,对中国传统文化精神的坚守和弘扬,这是构成这群人精神气质和性格特征的深层次文化动因。

    辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍说:“话剧《开炉》是辽艺在迁入新址之后创作的第一部戏,我们努力将其打造成一部精品。”该剧将作为辽宁人艺2017年主打剧目,参加中国话剧110周年展演、纪念“七七”事变80周年演出和辽宁省第十届艺术节。

    □本报记者/王臻青  文/摄
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!