首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

“一剧四星”回归是行业福音还是空头支票?

2017-03-23 08:47:07   来源:腾讯   作者:   编辑:徐硕

  每年北京春季电视节目交易会(以下简称“春推会”)都是行业的风向标,很多影视政策都会在该会上提前放出风声,本届春推会最大的关注点,无疑是“一剧四星”的恢复,此“一剧四星”和彼“一剧四星”有何不同? 它的“回归”又会在业内产生什么样的动荡?腾讯娱乐采访多位影视圈内人,发现“一剧四星”的回归其实是一条无比艰辛的路。

  “一剧四星”真的回来了吗?

  “一剧四星”回来了,这是本届春推会,茶歇、谈项目等所有交流中,避免不了的话题。可惜,该消息并非源于总局官网以及总局领导在某会议的透露。而是著名编剧刘和平在“中国广播电影电视社会联合会电视剧编剧委员会换届大会”上的发言内容。

  据了解,刘和平从中宣部和总局得到相关消息:以后对于原创的精品,要一剧四星。所谓“一剧四星”,即一部电视剧可以同时在4家卫视播出。该新闻瞬间在圈内疯传,成为热门话题。

  腾讯娱乐第一时间联系到广电总局相关人士,对方称:“官网上没有公布,业内也不要肆意猜测。”

  尽管如此,记者从多家影视公司口中了解到,“关于一剧四星的政策,很多电视台都向我们松了口风,不久的将来会实现的。”

  最终记者从某电视台工作人员W 先生处了解到,“一剧四星是有望出台,但现在的一剧四星和之前的一剧四星不一样了,据我们得到的消息是,原创高品质电视剧可以去总局申请一剧四星。”

  这也就意味着,只有原创高品质电视剧可以去申请一剧四星,IP剧、翻拍剧、海外剧是没有资格的。

  据记者了解,原创高品质电视剧想要申请“一剧四星”,在初审阶段就要直接先去广电总局审核,而普通电视剧的流程其实只需要在省总局审核再到广电总局拿许可证。从流程上,也会多一些程序。

  业内一片拍手叫好,编剧、电视台、制片方都喊“有救了”

  尽管该消息并未得到广电总局官方核实,但该消息得到圈内人士的一致拥护。刘和平刚在“中国广播电影电视社会联合会电视剧编剧委员会换届大会”透露该消息,朋友圈就被刷屏,无论电视台、制片方还是编剧们,似乎都有种迎来新的春天的欢愉,甚至随处可见“福音、救命稻草、还魂丹”等关键词对该政策的点评。

  这其中最开心的无疑是编剧们,很多人在朋友圈表示:“手里压了好几个原创剧本,终于有望重见天日了。”

  的确,这两年的IP热将很多原创编剧打压得很厉害,“一个制片方左手拿着大IP,右手拿着某编剧送来的原创剧本,他们会毫不犹豫选择大IP。在他们眼中,大IP是捷径,而原创剧本风险性太大。该政策如果下来了,无疑是鼓励原创,也会给很多编剧一些新的希望。”

  同时电视台也表示,“这是好事儿啊,购剧经费省了,而且剧作也会往精品路线走。尤其二线卫视能够采购到优质资源,增加发行的收入可转到质量投入。”

  对于制片方而言,很多也表示,是一个利好的消息。优秀的电视剧可以有更多的机会在更多平台上播放,注定能够降低风险。

  问题来了:如何甄别优秀原创剧?

  当年的“一剧两星”给电视行业来了一次大洗牌,“一剧四星”来临,是否会在市场带来伤害,谁会遭殃?业内人士黄伟明表示:“一剧四星会让谁遭殃,我们还无法清晰地看到,但对于该政策,很多圈内人还是提出了很多质疑。首先来源的确没有得到证实,甚至大家也只能统一口径称‘有望出台’,至于什么时候出台,就我对总局的了解,就算该政策已经在总局的日程表上,但没有个一年半载也是下不来的。”

  另外,编剧李晖也提到:“我觉得一剧四星应该不会那么仓促下达,毕竟一剧两星的产业链已经形成,播出平台就会减少,那么产量也会降低。”

  黄伟明也告诉记者:“原来改两星就是为了可以消耗库存剧,刺激新剧的生产,而‘4+X’模式极大浪费了电视台的播出平台,使得整个市场空间更加狭小。”

  对于现在讨论的政策,李晖也提出一个问题:“高品质原创剧如何来界定?如何来界定不是IP剧,如果小说原作者来写剧本,算IP还是原创剧?”

  “这两天一剧四星的讨论的确很热,不过一则政策的下达也并非易事,但愿不是刘和平老师理想的呼吁。”黄伟明苦笑道。

  结语:如果真的恢复“一剧四星”,只求合理细则任何一则政策的下达,有利必有弊,编剧宋方金相信这是一个即将试行的政策,他认为,一剧四星如果下达,希望能够出台合理细则,详细判定什么是原创剧本,而该原创剧本,一定也不能是宽泛意义上的,是有界定反问的,并非原创就是原创、改编就是改编,而我相信并不是原创剧本就能上四星,剧本的主流价值观、社会导向都会有关系,现在讨论也没有多少意义,还是要等具体的细则出台。因此该政策需要时间来制定合理的细则,如果细则做好了实行起来就很顺利,也会成为有利于行业规范化、多元化的利好政策。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!