首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

高亚麟:因做制片人没演上蔡成功

2017-04-21 11:05:19   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  《人民的名义》播到第31集,高亚麟饰演的刘新建方才登场,面对反贪局工作人员的追捕,他跳上窗户,还背起了《共产党宣言》,把一个穷途末路的跳梁小丑演活了。

  这不是观众熟悉的高亚麟,大多数人脑海中,他仍是《家有儿女》里那个笑呵呵的夏东海,对高亚麟更熟悉一些的观众,或许还能够记起他在《乱世英雄吕不韦》中的嫪毐。这些年,高亚麟演过的角色不下五十个,但鲜有角色能让观众跳脱出对夏东海抑或嫪毐的记忆。

  腐败分子刘新建或许也无法成为高亚麟的代表作,毕竟戏份太少。但对于高亚麟而言,他很满足,出演这样一个反面角色,已经让观众看到了他尝试着改变。而事实上,高亚麟的新尝试还不仅于此。作为《人民的名义》的总制片人和总发行人,高亚麟也是本片最大的投资方。

  与《人民的名义》

  缘起于一顿饭成为《人民的名义》的制片人,高亚麟说这是一次机缘巧合。

  三年前,高亚麟和许文广,也就是剧中丁义珍的扮演者一同出演了林兆华的话剧《银锭桥》。

  巡演至南京,许文广约了个饭局,家住南京的导演李路、编剧周梅森都在场。饭局中,高亚麟得知了这部剧筹备了近一年的时间,但始终没有资方进入。了解了大致情况后,高亚麟和导演李路约定北京见面再聊。巧的是,二人在次日回京的高铁上再次碰到,车上没聊够,第三天,高亚麟又去找了李路。

  “他详细跟我介绍了《人民的名义》的筹备状况、剧本的情况和最高检影视中心的情况,我一听就觉得这个题材非常好。”

  高亚麟的信心首先源自对周梅森的了解,“因为他写过很多这样的政治题材的电视剧,反响很好,这部剧又是最高检影视中心来主抓,打消了我们关于‘不安全’的隐患。”

  而从影视从业者的角度来判断,高亚麟也认为《人民的名义》的题材有很高的可看度。“它不像以前的涉案题材剧,里面的案例大多都有故事原型,跟老百姓的生活也很贴近,官场故事也会让很多人很好奇。且同类型的题材剧,在我印象中这些年没有特别好的。”

  基于这几个因素,高亚麟得出“物以稀为贵”的判断。“当场我就说,那我们来参投一部分吧。”

  高亚麟说,他没有奢望过《人民的名义》能够获得如今的成功,但在拍摄之前,他和李路导演定下了一个基调,即朝着《大宅门》、《北平无战事》的品质去。如此一来,如果是低成本拍摄,很难达到主创们的标准。

  “加大投资力度,结果这一加大,投资方就更觉得紧张了。”资方的反复,让高亚麟成了《人民的名义》的第一个投资人,”我说,我可以投40%,没关系,咱就做一个好剧吧,咱们岁数都不小了,摸着良心做事吧,拍一个将来能留下的东西。”

  之后,几家投资方的进入,加之金盾影视全方位的支持,把《人民的名义》从不可能变成了可能。

  做了制片人更想回去当演员从业至今,高亚麟几乎尝试过影视行业的各个工种,但他坦言:“这里边最幸福、最舒服的就是演员。”

  身为制片人,从班底的选择到预算的控制,高亚麟都需要操心。“和演员完全不是一个行当,制片人需要的综合能力会更加复杂和强,我越当制片人就越想当演员,因为好轻松啊。”

  虽然苦,但高亚麟也做出了滋味。《人民的名义》整个盘子操控下来,让高亚麟发掘出了自身的潜能。

  “我觉得对一个剧好坏的评估,这些经验是很多所谓的制片人不具备的。其实现在整个文化市场不缺好的剧本,不缺好的投资,不缺好的导演、编剧,其实真正缺的是职业的、好的制片人和操盘手,因为这决定整个剧的大方向。而我自认为我会成为一个特别职业和专业的好制片人。这是为什么我开始尝试转型做制片人的原因,因为我既懂艺术又懂市场和商业,这是几十年积累下来的。”

  《人民的名义》最初的总投资定在1个亿,之后增至1.2亿,演员的费用还不到总投资的一半。在《人民的名义》火了之后,有媒体称,四十多位戏骨,片酬不及一个小鲜肉。高亚麟也承认,这次是占了“大便宜”。

  “所有的演员几乎都是折上折,都不能叫友情价了,就差不要钱了。物以类聚,人以群分,大家一听说是这样一部戏,谁谁来了,都心照不宣,知道这个人是行家里手,大家都想来比比,有点同场竞技的意思,能把他们找来,我们是占了大便宜。”

  张丰毅是很早确定下来的演员,他的加入,让高亚麟松了一口气,“跟他聊完之后,他当场就说,没问题,我可以演。这就给了我们更大的信心。因为丰毅哥的人品和对于艺术的要求是非常严格的一个人。他的出演让我觉得这部剧的整个格局会非常好。”

  高亚麟做过副导演,有过选角的经历。在《人民的名义》的选角上,他和李路采用的是老办法;“我记得我们过去做戏的时候很简单,就是首先要吻合,演员本身的气质和角色气质是吻合的,像白志迪老师演陈检察长,张志坚老师演高育良书记,其实我们都反复推敲过。当然,也有像侯勇和许亚军这类大胆的突破,包括让侯勇老师来演贪官,侯勇塑造角色的能力有口皆碑,用这样的演员你就要敢突破;许亚军老师以前在多数作品里都是以帅哥类角色著称,这次挑战一个高难度的公安厅长,他本人也很兴奋;包括吴刚老师,都是好演员。我觉得陆毅在诠释侯亮平时也是非常称职的,可能有的观众更喜欢老戏骨的那种表演方式,这个各有千秋,因为角色的年龄、阅历也不一样,演员自身也不一样。”

  刘新建演得过瘾可惜戏份太少了据悉,高亚麟原本要饰演的角色是蔡成功,但因兼做制片人就没有演成。他说,刘新建这个贪官倒也演得非常过瘾,就是戏太少了。

  “对我来说,最大的挑战可能就是如何摆脱过去人们对我固有的印象。我最早出道的时候演过《乱世英雄吕不韦》里的嫪毐,其实就是个大反派,但自从演完《家有儿女》的夏东海以后,好像已经被定型了。所有的人,尤其是年轻人一见我都是叫夏东海,有的是直接叫‘爸爸’,‘阳光老爸’就成了我的标签。演这么大一个反派,这对于我来说是个压力。而且要颠覆花了这么长时间打造出的阳光老爸形象,其实也很担心,怕演好了也麻烦,演得不好更麻烦。”

  对于自己演得究竟如何,高亚麟决定交给“人民”来评判。从身边人的反应来看,大家对他的“黑化”还是认可的,当然更多的认可,也送给了高亚麟的幕后身份。《人民的名义》的成功让他很有成就感:“我现在正在贵州拍电影,我们组的演职人员没事的时候也都在看《人民的名义》,天天见我不是聊我们正拍的《我是检察官》,而在跟我聊《人民的名义》,这说明这个戏真的是太好看了!” 腾宇

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!