首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

十场音乐会亮相沈音室内乐艺术周

2017-04-21 11:07:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示4月18日,一股室内乐热潮扑面而来,由沈阳音乐学院主办的首届国际室内乐艺术周在沈阳音乐学院音乐厅拉开帷幕。本次活动吸引了国内多家音乐学院与音乐团体参加。多位演奏家陆续登台演出,展示我国各大音乐院校与团体的室内乐发展水平与特色。这是一次普及性的高雅艺术活动,为广大市民、学生提供免费欣赏高雅艺术的机会。这是音乐院校首次在国内举办国际室内乐艺术周。

  上演十场音乐会开幕式上,辽宁歌剧院、辽宁交响乐团联袂奉献了大型交响组曲《江姐》。江姐由沈阳音乐学院民族声乐系副教授李优饰演,华为由民族声乐系教授王志昕饰演,他们此前曾与辽宁交响乐团合作,但与这个乐团在自己的学校演出,还是第一次。随着时代的发展,该如何演绎这部经典?王志昕说,《江姐》 无论是音乐上,还是演唱上,更多地从现代人能接受的角度塑造江姐形象,而不是将其脸谱化。

  接下来,中央音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院、中国人民大学艺术学院、中央芭蕾舞团交响乐团等十个院团、院校300多人将在音乐周上呈现精彩的演出。

  据此次室内乐艺术周活动负责人、沈阳音乐学院艺术实践教学中心主任王志昕介绍,本次音乐周将上演十场音乐会,其中有辽宁歌剧院、辽宁交响乐团联袂奉献的“沈音首届国际室内乐艺术周开幕式暨大型交响组曲《江姐》”“纪念贝多芬逝世190周年室内音乐会”,星海音乐学院带来的“室内乐专场音乐会”,四川音乐学院的“室内乐专场音乐会”,中国人民大学艺术学院带来的“室内乐专场音乐会”,西安音乐学院的“室内乐专场音乐会”,中央音乐学院带来的“思维的声音——琥珀四重奏音乐会”,中央芭蕾舞团交响乐团带来的“木管五乐天——五重奏专场音乐会”,中国音乐学院带来的“室内乐专场音乐会”,沈阳音乐学院的“沈音首届国际室内乐艺术周闭幕式之沈阳音乐学院室内乐专场音乐会”。

  中央音乐学院将演奏雅克布·盖德的《嫉妒探戈》、莫扎特的《C大调弦乐四重奏》、门德尔松的《F小调四重奏》等;四川音乐学院将演奏门德尔松 《E小调弦乐四重奏 作品44号》、多普乐《弄臣幻想曲》、贝多芬 《弦乐四重奏 作品74号》; 中央芭蕾舞团交响乐团将演奏丹茨的《降B大调木管五重奏》、乔治·比才的《卡门幻想曲 》、德彪西的《亚麻色头发的少女》、小约翰·施特劳斯的《吉普赛男爵》序曲等。

  室内乐是合奏艺术的基础谈到室内乐,沈阳音乐学院院长刘辉说,室内乐大约于16世纪末产生于意大利。原指西方在房间内演奏的宫廷音乐,后引申为在比较小的场所演奏的音乐。在19世纪中期至末期,大多数重要的室内乐作品都出自德国作曲家之手,如舒伯特、门德尔松、舒曼、勃拉姆斯等,虽然乐器的组合主要沿用古典主义时期的形式,但也发生了一些变化,通常为二至九人的重奏组合,最典型的例子是舒伯特的钢琴五重奏《鳟鱼》。

  谈到现在演奏家明星化、中国室内乐如何发展等问题时,刘辉说,在国内至今缺少职业室内乐团。舞台上,与大型交响乐、协奏曲及器乐独奏相比,室内乐的演出不多见,观众欣赏室内乐会比交响乐更困难。目前中国交响乐发展技术过关,但整体水平与国际相比尚有差距,这与音乐院校中的室内乐训练欠缺直接相关。对室内乐重视与否,关乎中国交响乐的未来。

  刘辉说,室内乐是音乐人才培养的一个重要内容,是所有合奏艺术的基础。沈阳音乐学院在相关的系都开设了室内乐课程,积累大量的室内乐作品,对学生走出校门、走向社会有好处。此次沈阳音乐学院举办国际室内乐艺术周,旨在吸引众多专业院团和专业院校参加,进行展演、展示、学习与交流,进一步推动音乐学院的室内乐教学,提高学生演奏室内乐的能力和水平,增强师生对室内乐课重要性的认识。

  国际室内乐艺术周将继续办下去交响乐对中国来说是舶来品,合奏艺术含义,许多人还认识得不够。

  有专家认为,此次国际室内乐艺术周学术性很强、意义非凡,对室内乐的正视,也是对交响乐的正视。如果没有高水平的室内乐,也就没有高水平的交响乐。

  本次音乐周历时九天,将于4月26日结束。

  刘辉表示,音乐周结束后,将认真研讨,总结成果和经验,这样的国际室内乐艺术周将继续举办下去。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!