首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

话剧评剧新作首演后即请专家把脉

2017-04-21 11:09:08   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  由沈阳演艺集团、沈阳话剧团创作的话剧《雨夜》日前在沈阳首演,引起广泛关注。该剧首演后,沈阳市艺术研究所立即召开了话剧《雨夜》专题学术研讨会,听取专家评价,以及进一步修改的建议。以往,一些优秀作品在首演几场后,便束之高阁。为了杜绝这种浪费艺术资源的现象,更为了不断打磨精品,沈阳市艺术研究所从今年年初开始实施沈阳舞台艺术作品专题学术研讨计划。

  为《雨夜》《孝庄长歌》把脉由李宝群编剧、吴晓江执导的《雨夜》是纳入此计划的第二部舞台艺术作品。第一部纳入该计划的是大型评剧《孝庄长歌》,该剧由冯玉萍工作室与沈阳评剧院联合排演。该剧在沈阳首演后,沈阳市艺术研究所组织省内外戏剧专家召开了“《孝庄长歌》专题学术研讨会”。根据专家们提出的修改意见,目前,该剧正在进行修改排练,并且增加了校园演出版本。

  据沈阳市艺术研究所副所长郑永为介绍,沈阳舞台艺术作品专题学术研讨计划旨在推动沈阳文艺创作。沈阳市艺术研究所邀请省内外文艺名家、戏剧专家就沈阳市重点新创剧目进行专题研讨,为沈阳戏剧作品把脉,为新剧目进一步修改提高提供系统的理论支撑,协助专业艺术院团创作精品剧目,随时与艺术院团互动。不仅做好打磨提升工作,沈阳舞台艺术作品专题学术研讨计划也将为沈阳戏剧创作题材的选择提供建议,同时建立沈阳戏剧评价体系与机制。郑永为称,沈阳戏剧创作基础很好,佳作颇多。虽然是地区性的艺术创作,但沈阳地区的戏剧创作仍然能够反映全国戏剧创作的规律。同时,沈阳戏剧工作者也需要同行们以全国视角提供戏剧创作的建议与意见。不久前,广东戏剧家来到沈阳,与沈阳戏剧工作者展开深入交流,并且在沈阳话剧团排练场观摩话剧《雨夜》彩排。

  新作品首演后立即进入打磨阶段来自全国的多位戏剧专家日前参加了话剧《雨夜》专题学术研讨会。中国戏剧家协会评论家姜志涛称,《雨夜》首演第二天,立即举办专题研讨会是非常必要的,有助于戏剧新作品继续打磨创作,以更加完美的姿态展现在观众面前。

  姜志涛认为,《雨夜》风格独特,表现了当下人们关心的诸多现实问题,这部剧人物鲜活,每个人的戏份都很重,分不出主角和配角。把人物故事合理地集中在同一地点,要有悬念有冲突,更需要下功夫。李宝群是个有社会责任感的剧作家,他的创作总能聚焦当下社会问题。作者用同学聚会的契机把各色人物聚在一起,表现出娴熟的创作技巧。吴晓江导演艺术造诣深厚,两个小时内,九个演员几乎同时出现在台上进行精彩表演,舞台调度精准,这是很难办到的。谈到该剧的不足,姜志涛认为,一是同学聚会是哪部分同学,要把氛围营造得更准确、更真实、更生动一些;二是感觉让观众动情的戏少了点。

  我省戏剧理论家孙浩则认为,《雨夜》风格大气,剧本扎实,表演出彩。它的追求、呈现出的面貌、艺术水准确实代表了沈阳市戏剧创作的较高水平。孙浩对《雨夜》提出了中肯的改进意见。作为女主角的白梦应该与这部话剧的核心事件紧密连接。此外,这部戏台词量非常大,但是需要更多带有感染性的台词。另外,《雨夜》中四位女演员看起来比较相像,需要表演、造型、服装等方面做些改变,加以区分。

  据了解,目前《雨夜》剧组正在根据专家们提出的意见进行修改调整,修改后的《雨夜》将继续在沈阳上演,并有望亮相北京,进而在全国巡演。

  □本报记者/王臻青

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!