首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

沈音《星星之火》入选国家艺术基金滚动资助项目

2017-04-26 08:53:29   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示近日,沈阳音乐学院排演的歌剧《星星之火》入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目。《星星之火》是全国唯一一部入选的歌剧。这是其继入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目后,再次入选国家艺术基金资助项目。两次入选是对《星星之火》的肯定和赞扬。

  演出20余场深受欢迎歌剧《星星之火》由我国著名作曲家、沈阳音乐学院首任院长李劫夫等人作曲,侣朋等编剧,是新中国第一部描写东北抗联题材的歌剧。2015年,现任院长、著名歌唱家刘辉主持复排,其领衔主演的这部歌剧在北京、沈阳等地上演20余场,引起极大反响。复排后的《星星之火》具有时代气息,体现了民族性和艺术性的继承与发展。

  采访中记者了解到,2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目是从一般资助项目的大型舞台剧和作品中优中选优,经专家评审予以滚动资助。2016年,艺术基金立项资助大型舞台剧,155台剧目中评审确定10台剧目,其中五部戏曲、两部民族舞剧、一部歌剧、一部话剧和一部跨界融合作品。

  对全剧一半以上音乐进行全部或部分改编或创编据刘辉介绍,《星星之火》 于1950年在哈尔滨首演,至1964年,在全国各地共演出300余场,对我国的歌剧发展起到了重要推动作用。剧中有很多唱段观众都耳熟能详,特别是经典唱段《革命人永远是年轻》,传唱了大半个世纪,影响了几代人。

  《星星之火》围绕女游击队员李小凤展开,讲述她从一个16岁的乡村小姑娘,成长为一名优秀的抗联战士,并与抗联部队一起,带领人民反抗日本侵略者。集中塑造了抗联战士李小凤、老交通员老李头等英雄群像,讴歌了中华民族宁死不屈的民族气节和坚忍不拔的民族精神。新排演的《星星之火》于2015年10月31日在沈阳首演。演出现场,当《革命人永远是年轻》那欢快昂扬的旋律响起时,观众掌声雷动。老李头的扮演者刘辉精湛的演技、深厚的演唱功底,令观众折服,也将演出推向高潮。

  本次歌剧重新创编了咏叹调、宣叙调、二重唱、三重唱、四重唱及交响序曲等多种音乐形式,对全剧一半以上的音乐进行了全部或部分改编或创编,音乐更接近当代人的审美。该歌剧还增加了舞蹈的元素,丰富了舞台表现形式,使故事叙述更加生动、人物塑造更加丰满。

  根据专家意见进行两改两演沈阳首演后,该歌剧作为2015年第八届春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周剧目之一,于2015年11月4日在国家大剧院上演。之后,又陆续在清华大学、首都医科大学、中国音乐学院等上演,每次演出都深受欢迎。

  据介绍,《星星之火》有“四个一”:新中国成立以来第一部描写东北抗联题材的歌剧,第一部沈阳音乐学院自创自编自演的歌剧,10部入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目中唯一一部歌剧,全国专业艺术院校唯一一部入选滚动资助项目的歌剧。

  记者一直跟踪报道该剧,见证了沈阳音乐学院师生为《星星之火》排演付出的辛苦和汗水。

  刘辉说,下一步将根据专家的意见进行两改两演,对剧本、音乐等进行修改,5月18日、19日,邀请专家观看、提意见,再演再修改,直至将其打磨成经典。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!