首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

五月辽宁戏曲创作演出活跃

2017-05-05 09:13:25   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者王臻青报道 5月2日,记者从省文化厅了解到,5月我省戏曲创作演出较多,其中,沈阳、大连、鞍山、辽阳戏曲创作与演出较为活跃。辽阳文化局正在积极准备排演古装评剧 《化鹤》,沈阳评剧院则在沈阳故宫古戏台演出评剧经典折子戏《打金枝》,大连京剧院排练演出了一系列经典剧目。

  5月2日、3日,沈阳京剧院创作的古装京剧《青天道》在沈阳盛京大剧院连续上演。该剧由常东、米春刚、李旗红联袂主演,讲述明朝年间清官海瑞的传奇故事。该剧即将参加第八届中国京剧艺术节。大连京剧院将在大连宏济大舞台连续演出经典剧目,包括《勘玉钏》,由张潇涵、岳峰、高苍健联袂主演;经典折子戏《失街亭·空城计·斩马谡》由杨赤与杨少彭主演;大型传统京剧《彝陵之战》由王墨、张大军、高苍健主演。此外,还将由大连京剧院青年演员演出 《战冀州》《断桥》《探谷》等折子戏。

  “五一”节日期间,每天下午,沈阳评剧院在有着236年历史的沈阳故宫西路古戏台演出评剧经典折子戏《打金枝》,吸引了众多游客驻足欣赏。沈阳故宫古戏台建于1781年,古戏台雕梁画栋,古香古色。在世界文化遗产建筑群中欣赏国家级非物质文化遗产项目——沈阳评剧,本地观众与外地游客均感到非常兴奋。沈阳评剧院本月还将在沈阳故宫演出传统戏。

  “五一”前夕,沈阳市剧目创作室召开剧本研讨会,研讨了由李轻松、谢海威合作创作的传奇戏曲剧本《化鹤》。《化鹤》描写了辽阳市境内与仙鹤相关的神话传说,同时与汉朝官府开仓放粮的史实相联系,讲述汉武帝后期,穷兵黩武、民不聊生,皇帝歌舞升平、追求长生、迷恋鹤舞。刺史丁令威开仓放粮,救了全城民众,却被判死刑,最后他化鹤而去。剧情虚实结合,开创了辽宁戏曲传奇剧目的新篇章。研讨会上,两位编剧对剧本创作进行了简要阐述和立意说明,辽沈戏剧界十余位专家学者对剧本进行点评,对剧本今后的主要修改方向和具体情节挖掘提出建议。专家们认为,这个剧本在戏曲舞台上呈现,将为虚拟化表演提供很大的想象空间,呈现出新颖的艺术效果。该剧将由辽阳文化局排演,由著名导演李维鲁执导。辽阳文化局已开始着手筹备排演该剧,目前剧本仍在进一步修改中。

  除了京剧、评剧,我省独有的剧种海城喇叭戏也有新作产生。鞍山市演艺集团正在筹备排演新编海城喇叭戏 《孝顺媳妇》,海城市喇叭戏剧团正在排演多部传统戏,包括《王婆骂鸡》《杜十娘》《知府平冤记》等。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!