首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《白鹿原》PK《欢乐颂2》赢口碑输收视率

2017-05-15 09:26:50   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  上周的5月10日,经过停播风波的年度大剧《白鹿原》复播;次日,顶着上部光环且离观众生活更近的都市剧《欢乐颂2》上场。两强相遇,一场较量在所难免。

  在收视上,凭借上一季积攒的人气,《欢乐颂2》首战告捷,开播当晚浙江卫视收视直接突破1.5%。可期望越高,失望越大,多数观众表示不太满意。而《白鹿原》正好相反,豆瓣评分直接登上年度国产剧榜首,可收视却被《欢乐颂2》甩在身后。

  改编自陈忠实同名小说、立项筹拍16年、投资高达2.3亿元,但开播一天就遭遇停播命运的电视剧《白鹿原》一直是业内关注的焦点。停播22天后,该剧在江苏、安徽卫视回归。为保持剧情连贯,复播后的《白鹿原》仍将从第一集开始播出。不过从首播收视来看,之前的停播风波并未助长收视,0.6%的收视成绩并不理想。

  剧版《白鹿原》从首播品质上看,也确实能看出主创的心力,尽量做到了尊重原著,角色塑造扎实有力,张嘉译何冰的斗戏已经初显戏味,对白土得掉渣,却透着民间的智慧。开播豆瓣评分就飙到了9.2分。

  不过收视成绩却令人失望了。一部分原因是开篇节奏较缓,冲突较少,直到第四集全村人进县城起事,剧情才开始紧张起来。而复播又是从第一集开始重播,播过的内容引发的反响自然不太热烈。

  而另一方面,《白鹿原》本身的题材还是令不少观众望而却步,年代久远、农村戏份等因素,都让剧中的生活与现代观众相去甚远,不那么容易引发话题。

  而《欢乐颂2》首播后,收视率锁定前两席,人气高涨。但口碑方面,不少观众表示开篇节奏散乱,没有惊喜,没能走出续集的“陷阱”。五美重聚,无疑是观众最迫不及待看到的重头戏,可前几集却偏偏不让大家如愿,单独叙事也让人觉得拖沓、松散。剧中最大的话题,恐怕就是刘涛的9套换装.

  开篇虽口碑不佳,没能走出续集遭诟病的怪圈,不过上一季也是胜在话题度,从第二季重心来看,有相当一部分倾斜在“婆媳矛盾”上,有一定的话题性。但将这些家长里短放入《欢乐颂》这部标榜现代女性互助的戏里,似乎有些“跑题”。不过也不能着急下结论,如果第二季能抓住原本的优势,就算不负众望了。 据《长江日报》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!