首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

赵文卓:拳霸天下 也要以德服人

2017-05-19 08:59:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  由陈嘉上导演,赵文卓、洪金宝主演的《荡寇风云》将于5月27日公映。赵文卓在片中塑造了民族英雄戚继光这一形象。作为史诗战争片,电影中必不可少动作镜头,赵文卓再秀一身好武功。昨日,赵文卓接受本报记者采访,直言这次电影中的功夫更偏向军事实战。提到近日“徐晓东秒胜太极拳师引发武林乱战”的事件,功夫人出身的赵文卓也站出来回应:“这就是打私架。我就说一句:拳霸天下,以德服人。”

  “比武人分高下门派不分高下”

  由著名导演陈嘉上执导的《荡寇风云》,讲述了明朝抗倭英雄戚继光与戚家军一起抗击倭寇的英雄史诗故事。曾塑造过黄飞鸿、郑成功等英雄角色的赵文卓,这次挑战的是戚继光。导演陈嘉上表示,找这个男主角他大费周章,最后见到赵文卓的时候,20分钟就定下了他,“因为他既有文人的气质,又会功夫”。

  赵文卓表示,自己接下这个角色还是很有信心的:“这个人物不好演,主要我本身具备这个条件,敢挑战这个角色。我是武术运动员出身,对中国故事、戚继光的故事也比较了解,现在的状态也是最好的一个状态,包括身体的状态,也有了家庭经验。”

  记者看到,可能会被误以为是“主旋律影片”的《荡寇风云》在战争场面的展现上相当有质感,让人联想到韩国的口碑好片《鸣梁海战》。赵文卓在片中的功夫展现也更偏实用派。“拍得挺过瘾,这里面主要是军事武术打法,军事武术就要实用、不要漂亮,几乎没有花招,能取人性命绝不留情。”

  说到功夫的实用与漂亮,不免让人联想到最近武林的一场“乱战”。搏击狂人徐晓东在秒胜太极拳师雷雷后,网络也引发了武术是不是花拳绣腿的争论。作为功夫明星,赵文卓昨日也对此作出回应。他告诉记者,其实自己一直很关注这件事。

  “我本来写了一篇微博,但是经过深思熟虑没有发出去。这个事件已经被体育总局和中国武协定性了,几乎是一种约私架的行为。对这个事件来讲,既然定性,我就不方便评论太多。我就一句:拳霸天下,以德服人。”

  不过提起对功夫种类的各种争论,武术运动员出身的赵文卓可是有话要说,他透露网友的评论自己一直在关注,他认为网友们有很大的一个误区。

  “人在格斗、在打人的时候,不是打门派,人有分高下,门派没有分高下。中国武术尤其是明清以前,是冷兵器发展最顶端时候,最实用,武术家之间的切磋是怎么样的呢?今年我们俩较量,首先讲是点到为止。观众看俩人打,打打就啪分开了,观众觉得怎么了?突然有一个人就抱拳了,说“承让”,其实谁胜大家心知肚明。但是观众不一定看得清楚,只看到哪个人被一脚踹翻了,但是动作高一招你是看不出来的。第二年想办法提升战力再较量,这是良性循环而不是置对方于死地。如果是街头打斗,是另外一回事,不分体重、不分年纪、不分各种技法,那时候怎么能决出胜负是另一回事。”

  沈阳女婿怕老婆?“我是不惧内 但很宠她”

  除了有质感的战争镜头和精彩的实战功夫,《荡寇风云》还展现了戚继光的家庭生活,尤其是他怕老婆的一面,成为了电影最大笑点。片中的戚继光,还因为回家吃饭迟到,遭遇老婆的大耳光。其实,赵文卓的妻子张丹露是沈阳人,这个沈阳女婿生活中是不是个“妻管严”呢?

  赵文卓笑着回应:“生活中我是不惧内,但宠老婆。电影中那场戏,戚继光手下的人都在,那时戚夫人给他一耳光,一般男人受不了,男人都要面子,那能忍下来的都是真男人、大男人。”赵文卓说,要是年轻时候的自己,也可能不会理解这样的设计:“如果以前,我就会想,她打我一巴掌,我是不是要反击回去,踹她一脚,这太欺负人了,凭什么打我啊。但是现在有家庭经验了,就明白了,能把握住了。男人在外面打拼,另外一半特别重要,就算不工作也是分担了一半,宠老婆是必然的。有时候还是要以大局为重,哈哈。”

  张丹露曾经因为在《东北一家人》中塑造了角色牛小玲而被不少观众喜爱,她东北大妞的形象也深入人心。说到妻子是不是有东北女汉子气质时,赵文卓肯定的说:“那当然啊,就是东北人。其实我也是东北人,但是我长得不像。很多人都以为我是南方人,说我不高大,但我脱了衣服也是很高大的,我是脸小。脸小当然有好处了,就是我上镜。”

  塑造过黄飞鸿,郑成功、戚继光等各种英雄的赵文卓几乎成了英雄制造机。被问到生活中的自己更像哪位英雄,他实话实说:“每个英雄都不一样。导演怎么拍我怎么演。要说我像谁?我其实都是往上面贴,外表贴不到就想办法从内心贴。所谓英雄是某一个点把你摆在那了,英雄回家也有很多事情出现,该做饭还得做饭,该骑车还得骑车。”

  说到《荡寇风云》5月27日公映将对打《加勒比海盗5》这种强劲对手,赵文卓毫不怯场:“也有人问我,演了这么多英雄,跟好莱坞的美国队长比怎么样呢,我就想说美国队长是幻想的,戚继光是真实的,我们不要没自信,中国是有英雄的,我们讲的是真正的事。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!