首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

三部舞台剧受观众追捧

2017-05-19 09:08:42   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者从省文化厅了解到,京剧《青天道》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、话剧《开炉》 等我省舞台艺术精品近日陆续在南京、沈阳上演。这些剧目受到了观众热烈关注,售票非常火爆。反映出观众对我省舞台艺术精品的认可与喜爱。

  三场芭蕾售票七成无赠票享誉世界的芭蕾艺术家马洛霍夫为辽宁芭蕾舞团量身打造的新版《天鹅湖》将于5月26日、27日、28日在沈阳首演。记者从沈阳盛京大剧院售票处了解到,新版《天鹅湖》售票仅一周,首场演出票便已售出千余张,而沈阳盛京大剧院歌剧厅一共有1432个座位。截至目前,三场演出票已售出70%。而这三场演出无一赠票。据了解,该剧在苏州等地演出的售票情况也与沈阳类似,受到观众的广泛关注。如此高的上座率,足以说明观众对经典作品的热爱。

  不过,辽宁芭蕾舞团并没有坐在经典的大树下乘凉,而是对经典作品进行了改编,使得该剧更精致、更具魅力,更吸引观众。首先,编导对该剧的剧情进行了精致化改编,使剧情更加紧凑,更加符合逻辑性。芭蕾艺术家马洛霍夫还将《天鹅湖》 结尾按照柴可夫斯基音乐原有的风格进行了悲剧化处理。第二,该剧更加注重芭蕾舞蹈本体的表现力,去掉了哑剧表演动作。第三,该剧对舞美服装进行了重新设计,一改以往版本阴郁的舞美设计风格,取而代之的是符合各场情节的实景化舞台背景。服装设计更加精美,白天鹅们的芭蕾舞裙由白纱、丝绸、羽毛、蕾丝精心制作而成。第四,辽宁芭蕾舞团派出了最强演出阵容,男女主人公形成崭新的组合。同时邀请了两位南非芭蕾舞团优秀演员加盟演出。

  话剧展演受追捧为纪念中国话剧诞生110周年,辽宁人民艺术剧院承办了“中国话剧协会东北大区优秀剧目邀请展”,从本周六开始,共有十部辽艺原创话剧在沈阳各大剧场陆续上演。作为开幕式话剧,辽宁人民艺术剧院《开炉》一票难求。辽宁大剧院千余张首场演出票被抢购,观众观演热情高涨。在辽宁大剧院、辽宁中华剧场等剧场的售票处,记者看到,观众们比照报纸上刊登的展演剧目表,精心选戏购票。观众王先生告诉记者,能在家门口看到东北三省近年来创作的优秀话剧太过瘾了。优秀话剧扎堆上演,戏迷们感到很兴奋。在辽宁人民艺术剧院公众号链接下,戏迷观众写满了留言,热情期待这些优秀话剧上演。

  《青天道》在南京演出受好评5月14日、15日,沈阳京剧院创作演出的原创京剧《青天道》在南京理工大学上演。该剧参加第八届中国京剧艺术节演出,一票难求。《青天道》是本届参演剧目中最受观众欢迎的原创剧目之一。每场千余名观众到场,叫好又叫座。除了南京本地戏迷,裴艳玲等中国戏剧名家纷纷到场观看《青天道》。该剧由常东、米春刚、李旗红联袂主演,讲述明朝年间清官海瑞的传奇故事。南京观众给予《青天道》高度评价,认为这是一部优秀的原创古装京剧,兼具思想性、艺术性与观赏性。演员表演非常精彩,剧情引人入胜。

  进入5月以来,我省舞台剧演出市场活跃,上演剧目多、质量高。不仅有《天鹅湖》《开炉》《青天道》这些剧目上演,而且还有多部话剧、舞剧陆续上演。这些演出均受到观众热情关注。这些现象表明,观众对剧目的欣赏需求日益增长,文艺工作者的创作水准也在逐步提高。

  □本报记者/王臻青

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!