首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

2016年度国家艺术基金辽宁达27项

2017-06-16 08:47:25   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  记者王臻青报道6月13日、14日,国家艺术基金2016年度资助项目东北片区大会在沈阳召开。来自东北三省的文化艺术机构相关项目负责人向国家艺术基金管理中心汇报了项目进展情况,并听取专家的意见。国家艺术基金管理中心组织了13位专家来到沈阳,对东北三省申报的52个国家艺术基金项目进行了审核督导,我省2016年度国家艺术基金项目达27项。

  据了解,国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,于2013年12月30日正式成立。我省2016年度国家艺术基金项目共有27项,其中,大型舞台艺术作品资助项目三项:辽宁人民艺术剧院话剧《开炉》、辽宁芭蕾舞团舞剧《花木兰》、营口市艺术剧院有限公司音乐剧《那山那人那海》。小型舞台艺术作品资助项目七项:辽宁歌剧院歌曲《锡伯人》、辽宁大学歌曲《水袖》、沈阳市文联歌曲《张骞出使》、锦州木偶剧团木偶剧《鹿乳奉亲》、铁岭文化艺术演艺集团二人转《朱元璋斩婿》等。传播交流推广资助项目两项:辽宁人民艺术剧院“东北地区优秀话剧邀请展”、沈阳师范大学“西迁赞歌——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”。艺术人才培养资助项目两项:辽宁芭蕾舞团“全国青年芭蕾舞演员培训班”、沈阳师范大学“辽宁地方戏曲表演艺术人才培训”。同时,有中国画《三好街的故事》、版画创作《那年的岁月》 等五项青年艺术创作人才资助项目,有雕塑《大坞之歌》、水彩(粉)画《世纪工程铸辉煌》 等八个美术创作人才资助项目。

  省直艺术院团共申报五个项目,其中,大型舞台艺术作品资助项目辽宁人民艺术剧院话剧《开炉》已创作完成,目前正处于剧目修改提高及演出阶段。辽宁人民艺术剧院承担的传播交流推广资助项目“东北地区优秀话剧邀请展”正在巡演中。辽宁芭蕾舞团舞剧《花木兰》剧本已创作完成,预计明年投入排练。辽宁芭蕾舞团承担的艺术人才培养资助项目“全国青年芭蕾舞演员培训班”将于7月开班,来自全国多个省市的青年芭蕾舞演员将在中外名师指导下,在沈阳进行芭蕾专业培训。

  辽宁歌剧院歌曲《锡伯人》目前已创作完成,并基本完成修改提高工作,即将结项。

  该项目负责人、辽宁歌剧院副院长张岩生接受采访时说,为创作这首歌曲,他已多次前往新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县进行采风,与当地锡伯族音乐人进行交流,了解当地锡伯族人民的生活。歌曲《锡伯人》歌颂了锡伯族人民扎根边疆、屯垦戍边、团结奉献、勇于开拓的爱国主义精神。歌曲《锡伯人》以第二人称的视角,通过东北故土沈阳与西部边疆的跨越时空的对话,歌颂了锡伯族人在200多年的历史长河中的家国情怀。这首歌曲的创作以锡伯族传统民歌《狩猎歌》的降七级音乐为依托,在演唱处理上,为美声唱法民族化做出了有益探索。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!