首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

大佬们在找“中国的阿米尔·汗”

2017-06-19 10:00:03   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  上海国际电影节作为国内人气最高的电影节,除了“星光灿烂”,还有一大特点就是“刀光剑影”。每年的上影节论坛都是很多电影人向往的地方,在这里,大家有机会跟李安、王家卫、张艺谋、冯小刚这样的顶级导演来一次深度交流。昨日是上影节开幕后首日,电影节如约进入公众关注的“论坛时间”。

  俞永福:

  用数据了解用户喜好昨日,几乎国内顶级电影制作公司的投资人都聚集在了“上海电影节高峰论坛”上。观众看电影是一种消遣,但你知道那些制作人心里在琢磨什么吗?影迷看电影看到的只是当下院线上映的新片,但你知道明年的中国电影又会是什么类型片的天下吗?这些电影投资人心中所想,正影响着未来你能够看到什么电影。

  曾“导演”过《泰囧》等各种小片大卖的奇迹故事,与赵薇、徐峥、邓超这些明星导演成为长期合作对象的资深电影公司投资人王长田透露:“很多电影公司都想找到中国的阿米尔·汗”。“我们也会有自己的《摔跤吧!爸爸》,一定会有。我们私下也在分析,中国的男演员里面谁是中国的阿米尔·汗,我们讨论觉得有几个人有可能。”至于到底谁在他们心中有成为中国的阿米尔·汗的潜质,王长田保持神秘:“反正是跟我合作过的。”

  除了“眼红”《摔跤吧!爸爸》,投资人们还有不少小秘密。比如在观众们用票房衡量电影是赔是赚的时候,他们要笑你们“太单纯了”。现在大电影公司已经开始建设电影基础设施并用票房外的其他形式收回成本。比如马云进军电影界后,他的目光并不只是在投资拍摄上。昨日,马云电影公司的CEO俞永福爆料:“我们正在建设电影基础设施,去用数据了解什么样的用户喜欢什么样的电影。拿今年的《一条狗的使命》来说,我们用电商平台去对买过宠物用品的用户进行分析,从数据方面得到了受众群的特点,针对性宣传,最后票房远远超过预期。”

  而电影投资人眼中的收益,可不是局限在普通观众眼中的票房。“我不建议大家把所有的目光关注在票房上,因为事实上票房在成熟的电影市场里面只能占到30%-40%的比例,其他收入是来源于版权销售、点播分成以及衍生品等。”

  那么,你知道马云心中关于电影的小目标吗?王长田爆料:“马云曾经在投资我们的时候问过我一个问题,他说这个市场到底能做多大?能不能做到3000亿?他说如果做不到3000亿他就不投了。我说一定会做到3000亿。”

  电影大佬们对中国电影的未来信心十足,纷纷表示“再过5年国际大片就会来自中国,讲的是中国故事,但用的是国际视角来讲”“以往我们不敢做的一些影片,比如说科幻片,好像中国导演不可能拍出科幻片,没有科幻片基础观众也不相信你。但今年大家明显能够看到国产软科幻开始,硬科幻也要起来了。”

  冯小刚:

  不愿跟大明星废话论坛不能缺少大导演,尤其不能缺少敢说的大导演。昨日在上海电影节“用工匠精神打造中国电影”腾讯论坛上,冯小刚和陈可辛两位大导演一起现身。讲话一向有看点的冯小刚,又在论坛上显出了自己的真性情,这次他把矛头对准了个别大明星,炮轰某些人谈个剧本后面还要站保镖。“我就不愿意跟大明星废话,还是跟新人合作舒服”。

  近一年的电影圈在演员阵容上,可以说正经历着换血,很多年轻血液进入了电影行业,不少大导演也开始喜欢用新人。比如陈可辛,不仅做监制力挺一些新人导演,在他监制的新片中,他也热衷用马思纯、周冬雨这样的年轻演员,更把她们推上了金马影后宝座。而导演冯小刚的新片《芳华》,更是选了一众女新人担任主角。

  对于用新人,冯小刚是很赞同的。“我这回《芳华》 全用新人,并不是说非得省钱,我是懒得和明星打交道,你说聊剧本后面站5个保镖,怎么聊剧。拍我《芳华》 的演员是去年8月集中的,今年1月5日拍的,他们在一起待了四五个月,当我开拍的时候他们已经真的像文工团的战友了。你说弄一堆明星哪有时间,提前三天进组都算仗义的,然后大家也不熟悉,没办法把情感投入进去。你说用新人会不会院线宣传很难?没人关注?我觉得自己投资的,我就这么用,用了痛快,我觉得挺好,这些新人特别让我舒服,我每天看着他们,拍完了我都不愿意解散。”

  另外,谈到现在拍电影不再只冲着高票房而去,反而变得“随心所欲”,冯小刚也给予回应:“就我本人来说,我现在是正好进入到一个自由的状态,我今天不拍就不拍了,我觉得这辈子也行了,干嘛非得拍。我要拍就得拍我喜欢的,我不会再被什么东西绑架,甭拿这个那个跟我扯,这就是我愉快的根源。我拍《芳华》也没什么压力,我自己花钱拍的电影,我也没有要讨好谁,我拍这个电影就是为了讨好我自己,这个电影不卖钱我也无所谓,因为是我自己的钱。这些钱是过去拍商业片赚来的。”

  冯小刚自认,他跟其他导演走的是相反的路,“很多导演先从文艺片开始拍,最后慢慢都是商业片,我是从商业片开始赚了好多钱,然后现在就开始拍我喜欢的东西。现在周围不少人都在找什么IP,他们不爱电影,就想着怎么赚钱。”辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂电自上海

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!