首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

爱豆养成记:颜值双商资源强大内心 一个都不能少

2017-07-04 03:13:43   来源:腾讯娱乐   作者:   编辑:徐硕

  腾讯娱乐专稿 文/郭冠华 策划/邹夏菲提起追星少年的偶像,你脑海里先蹦出的词是“小鲜肉”吗?从2010年开始,互联网时代见证了“粉丝经济”的重塑和造星时代的一跃而起。在粉丝文化大规模外溢的时段,通过艺人公司的推广,他们在互联网上积攒了人气和大量粉丝,“鲜肉”直接变现为具有商业价值的“当红辣子鸡”。

  不过“小鲜肉”知名度与实力不匹配的问题也受到外界关注,日前,编剧宋方金的一篇文章把“小花”和“小鲜肉”送到了舆论的风口浪尖,两会期间宋丹丹、陈道明等老演员更是借媒体痛批一夜爆红的年轻idol耍大牌、不敬业。“偶像危机”顷刻之间降临中国新一代的年轻艺人,他们享受了互联网飞速发展时期一夜爆红、飘在云端的“天价薪酬”,同样也承受着素质不高、徒有其表、毫无演技等“飞来板砖”。

  明星的“天价片酬”受诟病未来的年轻人会为怎样的偶像买单?在资本收益和大众期待的夹缝中,粉丝经济弊端初现,偶像市场在逐渐回归理性。2017年,一档由腾讯娱乐推出、腾讯视频独播、旨在打造优质偶像的网络综艺节目《下一站大明星》让人眼前一亮。八大经纪公司推出的新人各具特色,推新方法各显神通,但对于打造新一代优质偶像的决心却是殊途同归。

  颜值即正义?高情商是优质偶像标配纵观《下一站大明星》的八位星学员,分别是来自易星传媒的朱信宗、来自柒号传媒的李东阳、来自少城时代影业的许镇耀、来自天娱传媒的秦亦铭、来自慈文传媒的张瑞、来自嘉会义禾的贾超、来自撲度娱乐的刘胤君和来自企鹅影视的廖彦龙。乍看这些公司名字可能有些陌生,这些少年中有李宇春的师弟,也有黄晓明、张靓颖签约的新人。每一位都是经过系统训练、颜值和才艺俱佳的顶级新人。

  八位新人经纪公司的“高门槛”不只在颜值,易星传媒媒介主管张聪表示:“每一代的偶像都会有颜值加分项,但我们在签约时更关注新人的特点和魅力,人品和情商会重点考察。我们希望他们在未来的作品中可以融入自己的想法,而不是单纯依附于作品。”

  从造星思路上看,《下一站大明星》不局限于歌唱这种单一方式,而是通过一个合宿培训的过程,去全面挖掘艺人的闪光点,这和易星传媒的造星思路不谋而合。“我们送朱信宗参加《下一站大明星》,这是他在行业内被大家关注并认可的第一步”,朱信宗通过节目锻炼圈内的交际能力和镜头表现力,通过“合宿养成”的轻松集训,粉丝们见证了他从一个沉默小哥变为冷幽默段子手,外表酷帅、内心温暖的萌反差让朱信宗圈粉无数。

  朱信宗表现逗趣易星传媒宣传总监阿童直言,老板很重视新人如何待人接物,“前辈”、“晚辈”的观念不能丢,不能为了爆红而恶炒。同样,撲度娱乐也看中新人的长线发展,不急于让他们一举成名。

  撲度娱乐COO刘馨锘感叹,年轻艺人瞬间爆红往往会伴随着自我“过度膨胀”,面对非常多的选择和形形色色的诱惑,新人容易迷失自我。在刘馨锘看来,新人的人格魅力非常关键,《下一站大明星》里有新人的个性展示,但更多的是表现新人之间的互动、学习、团队合作。“我们很看中他们内在的东西是否吸引人。在和工作人员、圈内人相处的过程中,艺人的职业操守、职业道德,包括他们在处理很多人际关系和突发状况的情商表现,这些非常关键。”

  贵圈真乱?娱乐圈小生拼演技“硬实力”

  一直以来,网络中关于韩国“练习生”的纪录片曝光较多,中国娱乐圈新人生活和训练却很神秘。偶像非天生,从新人到明星有多远的路要走,在节目中可见一斑。

  《下一站大明星》前期加入直播元素,粉丝可以给喜爱的选手点赞,直接影响八位艺人的生存权益,新形式给这场真人秀增添了娱乐性、互动性和真实性。很多粉丝怀着强烈好奇心围观“贵圈法则”,想象着这是一场“娱乐圈生存指南”,但节目并没有把重点放在夸大冲突、制造话题上,几乎清扫了以往恶搞低俗的真人秀桥段,解锁了国内造星链条的艺人日常。和韩国公司严苛的练习生培训相比,国内的种子选手不会参与密闭式训练,主要根据个人的特点扬长避短,在实战中成长。

  直播互动在整个节目环节当中,《下一站大明星》设置了很多作为一个艺人必备的技能训练,包括身材管理、拍照、演戏、台词,艺人完整体验了一番基础课程,通过品冠、锦荣等资深艺人专业的演技培训,挖掘他们的隐藏技能,帮助艺人找到最适合的演艺之路,也让荧屏前的观众了解娱乐圈新人的生活状态,看到更全面更真实的偶像,从而找到属于自己的idol。

  锦荣传授拍照技巧在企鹅影视艺人经纪部组长姬婧怡看来,成为一个优质艺人要接受非常严苛的训练,他们每天要有声台形表等常规训练,阅读大量书籍让大脑变得性感,需要看大量影视剧作品学习前辈的表演艺术,关注时尚穿搭控制饮食做皮肤保养,而这仅仅是准备阶段的冰山一角。《下一站大明星》里比拼的是八位艺人的硬实力,明星老师现场传授的经验更是让他们受益终身。

  新人李东阳在锦荣的指导下拍硬照八位艺人在《下一站大明星》里遇到挑战、吃了不少苦头,这在撲度娱乐COO刘馨锘看来是新人入行的必经磨砺。节目播出之后,撲度娱乐的艺人刘胤君以“弟弟”的率直可爱形象广受粉丝追捧,曝光率猛增,一些综艺节目和电视剧纷纷抛出了橄榄枝。刘馨锘建议刘胤君放弃了“双男主”的IP偶像剧拍摄,为他选定了一个和老戏骨搭戏的配角。作为前媒体人,刘馨锘认为“粉丝经济”、“天价片酬”是市场阶段性产物,偶像市场总会逐渐回归理性,“新人通过和老演员搭戏可以学到很多东西。IP热退去,演员最核心的能力还是演技。”

  刘胤君表演很投入新人出头太难?经纪公司资源匹配度高在信息高速更迭的互联网时代,造星方式和过去产生了很大差异。推新的过程时间太久,会让粉丝们产生审美疲劳,而一些老牌经纪公司在后期出现了艺人和项目脱节的情况,旗下的艺人太多,艺人难出头,结果造成了“管理不好艺人,也控制不了项目”的不良后果。

  而近年来,赵丽颖、杨幂、黄晓明等当红明星开了工作室,手下传媒公司签约艺人,带新推新方式更为快速高效。杨幂的嘉行传媒今年带火了众多新人,据了解,嘉行对艺人的发展程度划分为一线艺人、成熟艺人、上升期艺人和新人四个梯队,施展不同的推广方法。与此同时,互联网营销能力较强的天娱、由媒体人操盘的企鹅影视、撲度娱乐等经纪公司,推新思维敏捷、不拘一格,资源匹配度高,新人有更多机会崭头露角。

  嘉行传媒旗下艺人不同于韩国经济公司的强势地位,中国艺人市场很大,资源也远远超过亚洲其他国家,所以有更包容的新人培养方式和艺人合作模式。据天娱品牌部版权营销总监莫力介绍,“天娱练习生”项目的人才搜寻已经开展好几年,天娱最大优势是拥有比较完整的产业链,囊括音乐制作发行、影视剧和综艺节目制作发行,以及艺人经纪,签约艺人已经形成阶梯阵容,新人可获取的资源相当丰富,选择性很大。

  从资源匹配度来看,《下一站大明星》可以帮助刚出道艺人成长进步。新人虽然在经验上还是一张白纸,但各项条件经过了圈内人士层层把关,他们已经是各家公司的“明星保送生”,经由节目迈出了成为偶像的第一步。天娱莫力表示:“腾讯是一个非常年轻化的用户平台,和天娱的受众人群高度匹配,《下一站大明星》这样的节目对于天娱参演艺人来说,是固粉和吸粉的好机会。”

  品冠给新人上课“在过去,大家能叫上来名字的明星并不多,艺人经纪产业红火起来之后,一线演员、二线演员、角色分配上逐渐细化,有些明星不算大红大紫、只演配角也能被人记住,”《下一站大明星》制片人张爽谈到,“不一定每位从节目里走出来的艺人都能成为‘大明星’,他们通过《下一站大明星》找到自己的潜能所在,不管领域是时尚、音乐、影视哪一类,走到哪个梯队,找到适合自己的位置最重要。”

  艺人“表里不一”?培养“胜负欲”也关注心理健康2014年,广电总局下令封杀吸毒、嫖娼等劣迹艺人,其中就有当红的几位娱乐圈“鲜肉”柯震东、张默、房祖名,明星传出不良劣迹将直接影响他在娱乐圈的继续生存。娱乐圈常传出某位明星压力过大,去年乔任梁的自杀也是一个警醒。给粉丝们带来快乐的大男孩,在私下里可能有着不为人知的抑郁。

  “在娱乐圈做艺人太考验人性了,年轻艺人身上压力很大,”易星传媒宣传总监阿童见多了个中案例,她希望艺人能够以一颗平常心去努力成长和发展,“像薛之谦和小岳岳,他们之前都经历了不得志的低迷状态,突然之间爆红,他们是否能承受爆红带来的负作用?很多擅长搞笑的人内心是很痛苦的,因为背负得太多,无法抒发对压力的反抗,只能一直积攒。”

  撲度娱乐COO刘馨锘认为,优质偶像并不只在聚光灯下表现优质,台前幕后的素养应趋向一致。经济公司和艺人在相处中,鼓励艺人保持做饭、运动、写字、手工等爱好,并及时询问在工作中是否遇到阻碍。“每一位刚入娱乐圈的新人都会担心自己得不到认可,如果努力得不到友谊和支持,他们心里会产生很强挫败感。《下一站大明星》很好契合了新人打开朋友圈,获得业界初步认可”,刘馨锘说。

  两位男生练习拍吻戏笑料百出《下一站大明星》节目前期加入直播元素,虽然在同一屋檐下生活,但居住条件有所差异,八位艺人将通过直播募集粉丝,通过粉丝支援“投递物资”争取权益,大大刺激了八位男孩的胜负欲。艺人们在互动中暗自较量,在竞争中比拼实力、发现不足。另一方面,节目集训压力适度,立场客观,对每一种性格艺人都给予积极正向引导和专业提升,笑料百出的吻戏和温馨的生日宴更体现了平和舒适的艺人日常。

  “我们不会给新人‘贴标签’,他们的个性特点是由自己决定的。他们在节目中交流会不断‘碰撞’,找到自己的定位和优势”。制片人张爽介绍说,“《下一站大明星》里的直播里有很多生活化的片段,大家吃住在一起,节目很真实呈现他们生活的面貌和个人特点”。

  廖彦龙参加《下一站大明星》之后,企鹅影视的廖彦龙接到了巴黎和纽约时装周品牌邀请参加T台走秀,还有很多导演制片以及品牌的合作邀约。易星传媒的艺人朱信宗得到了成长,平时话不多的小朱,在老师的认可下越来越开朗,节目激发了他积极学习的劲头。他表示:“见到了真正业内老师的风度和专业,会自觉以他们为榜样,另外,我对自己有了更多自信。”

  初入娱乐圈,让“小鲜肉”有一颗足够强大和乐观的心去面对社交挫折、自我突破,这或许是《下一站大明星》带给他们的最大收获。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!