首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

傅庚辰钻地道后 写出电影《地道战》主题歌

2017-07-04 08:58:53   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示7月1日,鲁艺音乐文化研究院在沈阳音乐学院正式成立。会后,鲁艺音乐文化研究院推出“鲁艺大讲堂”系列大型学术讲座活动,第一讲的主讲由沈阳音乐学院校友、著名作曲家傅庚辰担任。他的讲座以《音乐为人民——鲁艺精神永放光芒》为题,一个半小时的讲座,82岁的傅庚辰一直站着讲。傅庚辰提到最多的字眼儿是“为人民服务,为人民而写”,他不仅讲了自己一路从鲁艺走来的创作之路,还对鲁艺音乐文化思想、鲁艺精神进行了讲解,更就当下的交响乐创作、民间音乐文化继承等问题阐述了自己的观点。

  鲁艺精神影响了我的人生观傅庚辰曾创作《地道战》《毛主席的话儿记心上》《红星歌》《红星照我去战斗》《映山红》《雷锋,我们的战友》等经典作品。傅庚辰说,鲁艺精神奠定了他的人生观,影响他一生。1948年11月,12岁的他离开家乡参军,考上东北音乐文工团来到沈阳,在沈阳音乐学院前身——东北鲁艺音乐系学习。

  在东北音乐文工团学习期间,身边很多从延安鲁艺来的老同志在艺术方面都有着杰出的成就,对他影响很大。比如吕骥是延安鲁迅文艺学院继冼星海之后的文艺系主任;刘炽是延安鲁艺的学员,跟冼星海学作曲和指挥;瞿维是《白毛女》作者之一、钢琴家。共有10位左右老同志给他们上课,教会他们唱革命歌曲、民歌、抗日歌曲,在艺术上对他有很大的熏陶。傅庚辰说:“那时我小学四年级文化,连五线谱都不认识。应该说,那个启蒙时期对我的艺术人生产生深远影响。”

  好作品来源于对生活的体会鲁艺精神就是为人民服务。文艺是离不开人民的,要扎根人民、扎根生活。傅庚辰说,好作品都是来源于对生活的体会,生活是创作的源泉。比如,为创作歌曲《雷锋,我们的战友》,他到雷锋班体验生活两个月。1964年初,他接受创作电影《雷锋》音乐的任务,起初是创作歌曲《高岩之松》,由他谱曲,表达雷锋像高岩上的松树一样不怕风雪的情感。谱完曲,他带着歌谱到雷锋班体验生活,找雷锋的指导员访谈五次,又找乔安山谈了两次;然后参加雷锋班班会,到雷锋劳动过的鞍山工厂参观。当看到雷锋留下的破衣服、捡的破螺丝钉时,傅庚辰对原歌曲动摇了,雷锋与黄继光、董存瑞、邱少云不一样,雷锋是平凡生活中的英雄,要把他写成“高岩之松”,那就不是雷锋了。经过思考,他写出《雷锋我们的战友》,词曲都是他创作的。

  傅庚辰的作品都是深入生活产生的,是生活给了他创作灵感。比如,《地道战》这首电影主题歌的创作。1965年,他在北京写了一曲,很平淡,自己也不满意。后来摄制组到河北拍外景,他就去了外景地冉庄、李庄。地道很泥泞,很矮,他哈着腰在里面钻。那些神出鬼没的地道口,有的在碾盘底下,有的在灶台底下,有的从墙壁出来,有的从庄稼地里出来。他还走访当年打过地道战的老民兵,看大刀、长矛、土手榴弹,等等。经过这样的体验,地道战在他脑子里活了,于是写出“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……千里大平原,展开游击战……”

  音乐不是为少数人而写谈到中国交响乐创作时,傅庚辰说,中国的交响乐创作不能脱离中国的实际。现代技法中国化、音乐语言民族化、音乐结构科学化,是音乐创作的必由之路。脱离实际、脱离人民、脱离民族的土壤,违背音乐自身规律的做法行不通。

  现在很多作曲家写出的作品观众不爱听,为什么?傅庚辰说,很多作曲家片面地强调作曲的现代技法,一味地追求技法的高超,不要旋律,不要调性,忘记了我们作出来的曲子是让人民去听的,忘记了联系中国时代的特点,这样的曲子人们不爱听,更不会传唱,当然也就没有好作品了。

  讲座中,傅庚辰对中国交响乐进行了三问。一问交响乐的听众是多一些好,还是少一些好?二问交响乐是让人听得懂好,还是听不懂好?三问交响乐是让人爱听好,还是不爱听好?傅庚辰说,交响乐创作要有旋律性、雅俗共赏性。音乐不是为少数人写的,不是为自己写的,而是为人民服务的,让人民去听的。

  傅庚辰说,为什么聂耳、冼星海的作品具有这样强的生命力?就因为他们将自己的创作与当时中国的抗日战争、与中国人民的命运紧密地联系在一起,亲身体验当时中国人水深火热的生活,才写出不朽的音乐作品。

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!