首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

拿下6000万票房!是谁在看《冈仁波齐》?

2017-07-05 09:05:07   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  《冈仁波齐》在上映首周就已经回本了,一部剧情平淡、素人出演的“真实电影”,怎么会在《变形金刚》这种大商业系列片的间隙顽强生长,甚至比很多商业大片的投资回报率还要高?到底是谁在为《冈仁波齐》贡献票房?根据猫眼、百度搜索及艺恩提供的数据,在想看/已看该片观众性别出奇地平衡,男女比例分别约为46%和54%;而在教育程度上,也以本科为分水岭基本约在58%(以上)与42%(以下)。说到底,这些人是谁?通过在打分平台豆瓣、猫眼、格瓦拉以及院线现场的抽样调查,去看《冈仁波齐》的观众,基本有以下这么几类人—— “回到拉萨”文化的遗老和重视精神成长的人群《回到拉萨》已经是二十多年前的金曲了,当年唱着这首歌骑着摩托进藏寻找灵魂净化的中国式老嬉皮们已经早就回到了各自的生活,当年流行的一切——流苏、老皮具、牛仔帽、素色长袍和编织毯,都成了昨日回忆。张杨曾说,自己是在进藏计划拍摄《皮绳上的魂》时涌起了拍摄《冈仁波齐》的念头,路边有很多藏人磕着大头,他想为他们拍一部电影。这一年正是2000年,而这些仍然怀念着这种文化并被这种文化影响着的观众,后来成了《冈仁波齐》的主要观众群体,一提到西藏和朝圣,有如对嬉皮士提起Beatles和伍德斯托克,他们仍然会怀着丰沛的情感走进影院,并成为最初为《冈仁波齐》叫好的群体之一。对另一种观众来说,他们痴迷西藏文化,对藏传佛教文化也怀有极大的兴趣,虽然数量不多,仍然是一股不可小觑的消费力量。从在打分平台中发布的评论内容分析,这两种人群是《冈仁波齐》的主要消费者。 典型文青以及朴树的歌迷这些年朴树一直都是一些电影为自己增加文艺气质的一剂美容针,比如他为《解救吾先生》、《厨戏痞》、《后会无期》、《聂隐娘》等电影演唱主题曲/推广曲,而这些电影的上好口碑也强化了他本人的文艺标签。因此请朴树来演唱《冈仁波齐》的主题曲,无疑是为其注入极大的商业生命力,朴树发布推广曲《NO FEAR IN MY HEART》当日,《冈仁波齐》搜索量陡增,借着在《跨界歌王》上王珞丹和朴树的合唱,“冈仁波齐”在当天的百度搜索指数也显著增长。

  对朴树的歌迷来说,无论是某音乐平台上15元一张的数字唱片还是朴树喜欢的电影,他们都是愿意买单的。什么?觉得比不过当红鲜肉组合的粉丝吗?——他们大都是从听着《那些花儿》走到现在的典型文艺青年/中年,他们特别低调,不喜欢在贴吧聚集发言,而且因为年龄成熟、职业稳定,他们经济实力可观。此外,《冈仁波齐》的美学价值也得到了业界和观众的普遍肯定,很多艺术片爱好者也对电影本身的摄影十分欣赏,这个群体的观众与肯为朴树买单的观众重叠率很高。 “走错了厅”的浪子和看腻好莱坞大片的观众说来有趣,在影院现场,记者遇到了好几位“走错了厅”、“买错了票”的朋友。一位观众直到字幕都出来了才面露疑惑——这不是外国片儿啊?6月20日《冈仁波齐》上映首日,有《异形:契约》、《新木乃伊》、《神奇女侠》、《加勒比海盗5》甚至《摔跤吧!爸爸》等大片在映,简直是挂了相的“一日游”电影,当日排片仅有1.6%。然而现场的确出现了一些在诸多好莱坞电影中“买错票”的观众,虽然难以统计这个迷惘的浪子群体究竟有多大,一些人“看了觉得也还不错”。

  在某一线城市连锁影院的现场调查中,还有一个观众群体引起记者注意,这些购票去观看《冈仁波齐》的观众,仅仅因为“摔跤爸爸看过了,其他的几个没兴趣,腻味好莱坞那一套”。特别是在6月23日《变形金刚》上映后,仍然有不爱凑热闹的观众选择看一个“只要不是变形金刚什么都行”的电影度过周末。 据 搜狐娱乐 特别说明“冈仁波齐”是一座神山的名字,它与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。《冈仁波齐》看上去像一部纪录片,然而表演者却全部都是演员,这一场“朝圣”也是精心策划过的一场旅行;然而虽然是演员在表演,表演者却不是职业演员,他们的确是真正的素人,也想要去一趟冈仁波齐和拉萨朝圣,因此这场电影的拍摄既完成了拍摄,又完成了一群人的朝圣心愿。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!