首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

沈阳话剧团 演绎有东北味的戏剧

2017-07-14 09:07:58   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  成立于1949年的沈阳话剧团,拥有着辉煌的历史。在2012年底并入沈阳演艺集团后,在演艺集团的大力扶持下,沈阳话剧团历经4年时间,打磨出了一部大戏《雨夜》,已经进入国家艺术基金的视野,另一方面打造的惊悚悬疑话剧《苍新路5号》,已经在全国巡演了近200场。

  沈阳话剧团的主管团长吕英辉说,沈阳话剧团纳入到沈阳演艺集团后,演员的个人收入有了很大的提高,话剧团的演出场次也有了大幅度的增长并创造了良好的社会和经济效益。

  历史辉煌 精品无数

  沈阳话剧团成立于1949年,前身为沈阳青年文艺工作队。

  1953年正式更名为沈阳话剧团。2012年末并入沈阳演艺集团。60多年时间里,沈阳话剧团创作上演了近两百台与时代同步的大型话剧,其中不乏一大批高质量、高品位的话剧艺术精品。

  上世纪五十年代,沈阳话剧团演出的《董存瑞》、《杨根思》、《西望长安》《万水千山》、《茶花女》等剧目在全国产生重大的影响。

  上世纪六十年代,沈阳话剧团演出《茶花女》、《兵临城下》、《最后一幕》、《霓虹灯下哨兵》 等剧先后到北京、上海、天津、广州、武汉等地演出,受到各地好评。当时《茶花女》主演刘凡的台词和表演被授予很高的评价,并号召全国话剧演员向刘凡学习话剧台词表演。

  1985年以来,沈阳话剧团排演了《搭错车》、《走出死谷》、《喧闹的夏天》等数十台话剧,《搭错车》 以其连演1460场,行程20余万公里,足迹遍布全国22省200多个城市的辉煌成就而载入中国戏剧史册。受到戏剧界同仁的关注。

  1991年,《生命之光》获文化部首届文华奖“新剧目”奖和“优秀导演奖”。

  1998年排演的《北方的湖》在第六届中国戏剧节上荣获包括优秀剧目、导演、表演、舞美设计、灯光、音响、服装、化妆、制作等全部11项国家级大奖,并荣获当年“文华”新剧目奖、沈阳市“文艺十大精品”。

  既接地气 又排大戏

  沈阳话剧团自从2012年11月并入沈阳演艺集团后,在沈阳演艺集团的帮助和支持下,与张氏帅府博物馆联合推出了系列旅游真人秀节目,创排并演出了《帅府传奇》系列短剧,为到张氏帅府旅游的游客展示了当年帅府里发生的故事,至今演出六百余场。

  2016年创排一部反映老奉天城北市场人文景观的话剧《奉天北市场》,打造成一部具有东北味道的戏剧。

  但这些接地气的活儿并非沈阳话剧团的立身之基。

  大型话剧《雨夜》才展露出了沈阳话剧团的雄心。

  《雨夜》是著名剧作家李宝群的三部曲的第二部,第一部《长夜》被国家话剧院排演成功,沈阳话剧团盯准了《雨夜》。《雨夜》无疑是沈阳话剧团走向复苏、再次崛起的标志。

  沈阳演艺集团的总经理王平介绍说,得知剧作家李宝群创作了《雨夜》后,沈阳演艺集团第一时间拿到了剧本,后又与国家话剧院的国家一级导演吴晓江成功握手。苦等了四年,终于等到了最佳的创作组合。这样的消息,让沈阳话剧团相当兴奋。很多演员看到剧本后,都是提前揣摩角色,看看哪个角色自己能驾驭。

  《雨夜》采用了“三一律”戏剧结构——一幢别墅,某一天,一场同学聚会,有律师,有模特,有过气的明星,这些人物一起长大,都怀揣着各自的梦想,当他们再一次相聚的时候,掀起了心灵风暴……

  吕英辉说,2017年4月,《雨夜》在盛京大剧院首演,引发了轰动,这是沈阳话剧团多年来最重要的一部戏剧,也是沈阳话剧团多年来又一次走进媒体和公众的关注视野。

  吕英辉表示,经历了演出、专家和观众建议、再次打磨,沈阳话剧团8月份会在盛京大剧院进行修改后的演出,12月份进京汇报演出,接受首都观众的检验,争取明年在全国巡演。

  “我们用了国家话剧院最好的导演,用了顶级剧作家精心打造的剧本,再加上我们如此打磨,相信这部大戏的效果会让大家满意。”

  近30人队伍撑起三部戏

  虽然被称为大戏,但《雨夜》的实际演出人数只有9个,这几乎占据了沈阳话剧团演职人员的三分之一。

  吕英辉作为主管团长,他还是时不时为人员紧张发愁。

  “为了《雨夜》,集团的领导已经让我缺人调人,设备让我们最先挑,不过我们如果想要做出更多的剧目,有更多的演出机会,目前的人员确实紧张。”

  《雨夜》是沈阳演艺集团打造精品的重要项目,《奉天北市场》是一部具有地方特色的剧目,《苍新路5号》三年间巡演近200场,还有一部话剧《生命密码》也在巡演期间……现在沈阳话剧团还处在人才短缺的困难时期,但有决心能打赢硬仗、胜仗。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!