首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

以教学实践弘扬传统逐步出新

2017-07-20 08:47:14   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  与艺术源于生活、源于人民同根同理,丹青北国行坚定行走在传播弘扬中华优秀传统文化,推介当代创新,促进艺术发展的道路上。挖掘梳理本土艺术,推动艺术创作以丰富的艺术形式表现地域文化,以多元培训培养人才,产生良好社会效应。

  丹青北国行艺术培训以普及提高中华优秀传统艺术为宗旨,以提升大众审美水准为目的,注重公益性的社会效应。

  教学过程中注重媒体、教育和艺术产业三方融合,实现了对培训的全程关注,扩大了培训影响力,为学员的作品提供了公共展示空间,以此促进提升大众美育水准。

  在传统的面对面培训模式基础上,应用云平台,实现在线交互式教学,利用新媒体、新技术跨域教育互动,产生良好影响。

  已确立的培训有“中国艺术名师堂高端培训”“丹青北国行公众书法教育初级培训”“丹青北国行公众书法进阶中级培训”“丹青北国行少儿美术培训”等,具有普及性和专业性。

  中国艺术名师堂导师以学院优质资源为基础,已经开办了许勇写生创作和人物画课题班、孙文勃逸象山水高研班、张晖写意花鸟创作班、姚哲成书法高研班、邸立丰油画高研班、李智工笔重彩创作班、王宁书法高研班,万弘巍油画写生班,马学然中国画班,刘星书法班等各级培训教学。各位名师零距离授课,多元辅导,展现独特优势和文化使命。

  本期访谈三位本年度书画专项研修班主讲教师,共同交流促进艺术教育与艺术审美水准的提升,共同探讨继承传统与创新发展的本质和途径。

  问:为什么选择“丹青北国行”这个平台开班授课?

  万弘巍:丹青北国行是辽宁日报旗下的品牌,在辽沈地区享有很高的声誉,其强大的宣传平台与优质的教学主旨与环境是吸引我的主要方面。

  马学然:我是在丹青北国行这个平台上成长起来的。3年来,我先后跟随许勇、孙文勃、张晖等名师学习,眼界大开。我创作几十年,在丹青北国行这个平台上,我的绘画水平提升最快,创作了许多令人满意的作品,借助辽宁日报的宣传推广,赢得了良好的社会影响。今天,我来授课,是在回报师恩、回报丹青北国行对我的培养。

  刘 星:党报媒体对中国传统文化的大力支持和引导吸引我来到丹青北国行的培训平台。

  问:如何把艺术理念融入教学之中?

  万弘巍:我在高校从事美术教育近20年。我的基本教学理念是让学员认识美,并学会寻找、表现、创造美的方法,让学员们学到真实的、可感受的、可运用的知识和技巧,延续他们各自的学习与创作。引领学员走上正确的学习道路是我的责任,也是百年大计的应有开端,而不是课程的结束便是学习的结束。学生与老师之间的沟通是一生的事,而不是几个月或几年便可完成的,这也正是我与老一辈艺术家经常保持联系的原因。教学是个细致活,最重要的是因材施教。班里的学员普遍年龄偏大,有各自的阅历与经验,这是教学中的难点所在,也是有趣之处。沟通好了,便可游刃有余,点燃其自信之火,稍加引导,便可轻松上路,形成自己独特的研究方向与方法。因此,对他们的教学绝不能一概而论,而是因人而异,最后达到同源而异水、共树而分条的目的和效果。

  马学然:许勇、孙文勃、张晖等老师是我的榜样,我在他们身上既学到了绘画技巧,更学会了做人。他们甘于寂寞、心无旁骛、执著追求的精神是成功的基础。我将言传身教,与学员为友,共同成长。

  刘 星:传承中华优秀传统文化,普及和提高并行,重点让学生了解中华传统文化,并让书法走进百姓生活。通过短期培训普及书法基础知识和理念,根据每个人的不同情况和需要解决入门和提高问题。

  问:对于所教课程,教学理念是什么?教学内容怎样安排?重点让

  学员掌握哪些东西?要通过哪些方法解决学生的问题?

  万弘巍:教学理念是多年探索的结果,而贯彻的手段也是多年经验的积累。整齐划一,一成不变,绝非我的理念。细心观察,因势利导,是我的一贯方法。我喜欢学员们有想法、有行动,我会给予鼓励与引导。对我来说,新的方向与理念的出现是对教学的最大奖励。

  马学然:学习一切传统艺术,都离不开继承。学习中国花鸟画,必须在前人的经典笔墨中寻根溯源,逐渐形成自己的风格。“继承创新,夯实基础”是我的教学理念。我指导学员从梅兰竹菊起步,在看似简单的笔墨中追寻大师的足迹,运用中国笔墨表现中国精神,抒发胸中雅趣。对于学员作品中存在的问题,我的解决方法还是要以传统为师,并现场示范,引领他们认清什么是绘画的真谛。

  刘 星:通过由浅入深、由表及里地教学让学员从认识、了解、热爱到实践,从中感悟到书法的魅力。

  问:在教学中,有哪些难忘的人和事?

  万弘巍:其实每一天都令我感动。这个班级和睦而友善,团结而上进。学员都是社会的精英,却在我们这里找到了共同的理想寄托,这本身就让人动容。学员们早来晚走,风雨无阻,他们在绘画中找到了真正的快乐。

  马学然:学员们对绘画艺术充满了热爱。有了爱就有了一切。有的学员回到家也不休息,半夜画好了作品,通过微信发给我,这是我最高兴的事。我看到他们的执著与进步,也忘记了困倦,连夜回复,点评交流。热爱是最好的老师,有了对中国传统艺术的热爱,就会忘记辛苦,不断探索。

  刘 星:一些学员白天工作,晚上克服酷暑还坚持学习,且多有收获。学员利用个人的休息时间,课下练习,完成当堂课程计划,书法水平有很大进步。

  问:对中国书法和绘画的发展有哪些看法?下一步的打算?

  万弘巍:历史是向前向上发展的,其中的动力来源于不断的创新。人们对新事物的接受有一个观望、排斥、不解、接受、怀念的过程。新的理念与技术的出现是艺术发展的基本动力,没有创新我们永远活在过去。对于艺术的创新我们在冷静对待的同时更要积极应对与思考,不断完善自我的艺术风格。当代艺术的发展很难预测具体走向,但一定与科技的发展和人们生活的总体环境息息相关。

  马学然:弘扬传统文化,讲述中国故事,是国家大力倡导的,中国的书画艺术迎来了最好的发展时期。教学之余,我潜心创作,归根结底,艺术家要用作品说话。

  刘 星:中国书法的独特艺术魅力吸引着我,作为一名书法教师有责任和义务把书法艺术传承下去。有新闻媒体的大力支持,更应把书法艺术传承下去并发扬光大。从基础抓起,逐步提高。初级班和中级班齐头并进(可开不同书体)。

  问:是什么力量鼓舞您在艺术道路上执著前行?

  万弘巍:希望丹青北国行与艺术家和学员们一道快乐成长,千里之行,始于足下,百年大计,珍惜当前,一步一个脚印,方能势如破竹。

  马学然:热爱,是最强大的力量。

  刘 星:对中国书法的热爱让我义无反顾。

  问:对丹青北国行的学员有什么寄语?

  万弘巍:工作便是最好的奖赏。绘画让我快乐、上瘾,欲罢不能,绘画拉着我向前走。

  马学然:我喜欢“道法自然,返璞归真”,这是艺术的最高境界。艺无止境,希望同学们和我向绘画艺术的高峰共同攀登。

  刘 星:祝丹青北国行和学员在艺术殿堂中学习传统文化艺术的同时,再创辉煌。

  □凌 鹤/于 雷

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!