首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

你可知,靳东早已堪称“金句担当”

2017-07-24 08:39:09   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  正在热播的电视剧《我的前半生》持续升温,全职太太、失婚女性、生猛丈母娘……围绕这部大热剧的话题层出不穷,其中,靳东饰演的贺涵,人帅能力强台词多,堪称职场、情感、生活三项全能型人生导师,他的各种台词已经被不少网友奉为“金句”,而贺涵也多了个头衔“金句王”。事实上,影视中的“金句”总能给人启发,让人印象深刻。有网友就表示:“听过许多的道理,才更有可能过好这一生。”

  《我的前半生》中,贺涵“金句”频出堪称人生导师

  在《我的前半生》中,唐晶最早是贺涵的实习生,她在事业上的成功可以说是贺涵一手调教出来的,唐晶可以说是贺涵最好的“作品”。当一无所长的罗子君突然失婚,被推向不可预知的人生时,贺涵也充当了她的“人生导师”。

  【职场导师】

  罗子君的第一份工作是在鞋店做“柜姐”,贺涵如此教她:“每一个买过东西的客户,他们的特点、喜好,留下电话和电子邮箱,具体的情况,给予他们精确的咨询,而不是无差别的群发对待。”这是工作细节,而总体战略则是,“你一定要做到可以取代任何人,然后再考虑做到任何人都不可以取代你。”在罗子君不断职场进阶的过程中,总有贺涵的“金句”在左右,“一旦你开始工作了,这就相当于是开启了闯关游戏的大门。”“做到韬光养晦很重要。做好自己的业绩,任人评说,自然会有人来成为你的合作伙伴。”“第一,永远不要做任何承诺。第二,一旦承诺了,就要信守承诺。”

  【人生导师】     在凌玲、陈俊生找罗子君讨价还价50万元时,贺涵如此场外指导:“说过的话,就不能收回,不能让步。否则你就是一个可以被讨价还价的人,后患无穷。”“冷静,不发泄不指责,他们就永远欠你的。”“金钱与爱情面前卖弄自尊,是最愚蠢的事。”在罗子君迷茫时如此鼓励,“你已经不年轻了,不能再靠刷脸去坐人生的摆渡船了。为了你的下一次恋爱,你的下一次婚姻,你的下一个男人,你要做一个有用的人。人家找上你,是要先看一看你手里有没有拿船桨的。”“这个世界上绝大多数人那么努力,包括你我,不就是为了给那些曾经低估羞辱过我们的人一点颜色看看吗。”“越难解决的问题,越是病入膏肓,就越是要在最开始的时候,破釜沉舟下狠手。”

  【情感导师】

  为罗子君剖析凌玲为何能上位时一针见血,“不要认为环绕他的都是公司前台那些年轻貌美的花瓶,花瓶没有攻击性,生龙活虎才最危险。”他同时也是人际关系专家,“人与人之间,在同一时间同一件事情上,只能保留一种关系,否则就会感情用事。”“交易并不是一个贬义词,这天底下的一切,不都是交易吗?所谓门当户对,郎才女貌,珠联璧合,不都是等价交易的意思吗?”罗子君能够逆袭,贺涵起了非常关键的作用,无怪乎有网友感叹:“罗子君的逆袭告诉我们,一个强大的朋友圈有多么重要。在你各种迷茫的时候,他总会用金句提点你。”

  网友纷纷表示:“就凭这么多金句,可以说,靳东这位咨询公司的高层,应该是非常称职的了。”

  靳东堪称“金句王”,很多影视剧中都有这样的人设

  似乎是在《伪装者》之后,靳东就获得了“人生导师”的技能,在多部作品中都是强势的成功者,活得比谁都通透,拥有全知全能的视角,张嘴就是大道理,煲得一锅好鸡汤。关键,这鸡汤观众都爱喝。

  在《伪装者》中,靳东饰演的明楼是大哥大的风格,任何事情都要指点几句。比如,“很多事情就是这样,你越想看清它,就会靠得越近,但当你靠得太近,你的视野就会变得狭窄,就越容易被迷惑被欺骗。”在《外科风云》里,他是从国外留学回来的著名外科医生,最开始不待见陆晨曦时如此教育她,“你要考虑自己是否能承担后果,做一件蠢事可以,不能一而再再而三。”在《欢乐颂》里,他是霸道总裁谭宗明,也是不停地给安迪灌鸡汤,帮忙解决问题。比如,“你现在需要几个朋友,需要一点吵吵嚷嚷的烟火气。”

  无怪乎,有网友惊呼:“靳东果然是影视圈的金句王呀。”其实,口吐莲花的金句王还有很多。

  《我的前半生》里,陈道明饰演的老卓是个有故事的人,连名字都叫卓(浊)渐清。他惜字如金,但字字珠玑。当唐晶疑惑陈俊生为什么会因为凌玲而变心时,老卓如此回应:“你看我的面啊,不好看,是不是好吃啊。有的店呢,是店面好看,有的店呢,是味道好。”一语就说出了答案。

  资深演员赵立新也在很多作品中“随时随地飙台词讲道理”。在《芈月传》里他是足智多谋的战国纵横家张仪,金句有“交情交情,有交才有情。”“张仪做事有谋略,讲黑白,但从来都不是君子。”新版《射雕英雄传》里,他是颠覆版的洪七公,“所有的人来到了这个世界上,其实就是为了学习和准备做一件事——别离,要和你最亲的人别离,和你的朋友、兄弟别离,七情六欲的大千世界别离。你看,人总得别离,就是来得早一些晚一些。”

  深入探讨

  “金句王”不是谁都能演,角色人设和演员素质都要让人信服

  影视剧作品中,时常出现的戳心的台词,总能给人很多的思考和感悟。这一点,观众最有发言权。

  “当他人各种站在道德制高点以好心名义挖掘你各种隐私时,我觉得贺涵教罗子君的‘关你屁事’简直是点睛之笔。”“结婚是什么,不就是人生不易,要找一个队友,同舟共济吗?《我的前半生》里这句台词,不关爱情,但真的是大实话。”洛洛跟老卓表白被拒绝,洛洛问:“你看不上我?”老卓回应:“我为什么非得看上你?你给我个理由,我凭什么非得看上你!”观众就表示:“老卓回应得霸气,我们应该一直能做我们自己。”

  “金句王”不光是在影视剧作品中的呈现,很多时候,跟演员本人的修养、素质也有关系。比如,靳东能获封“金句王”,不光是因为他的长相精英又有正气,而且有岁月沉淀的加持,更重要的,还是靳东本人和他的角色有着极高的契合度,生活中他就是一个爱读书、爱道理的人。

  他在7月18日的微博中就和粉丝谈了“知行合一”:“知,并非只是知道,而是良知。行,并非只是行为,而是行动。”他还是二十四节气的播报者,总会精心搭配一首小诗再附上节气“三候”,22日是大暑,他在微博中表示:“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘,水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行——大暑。” 综合《广州日报》等

  相关话题

  编剧将结局改了六稿:生活哪来那么多大团圆

  这是编剧秦雯第二次走红,第一次是因为《辣妈正传》。她每一次编剧周期都特别长,《我的前半生》也不例外,修修补补,翻来覆去,写了两年,结局改了六稿。

  记者问她,现在的结局你满意吗?她笑着说,“满意,我们沿着每个人的性格走了一遍,最终最合理的结局,并不是观众集体嘲讽的防火防盗防闺蜜,最终子君也过不了这道坎。她就是那样善良的人。”

  目前的剧情里,罗子君因为贺涵和陈俊生的双重保护,在职场成了一往无前的香饽饽。不由会让人对这部现实主义题材的剧略感失望,害怕最终落入霸道总裁救赎,玛丽苏白莲花的俗套。秦雯对此的解释依旧是烟幕弹。她安插贺涵这个虚拟的完美人物,不过是带有戏剧冲突技巧性,来逐步侧面体现女主的心路历程,激活角色本性。无论剧情有多少bug,百转千回套路之后,秦雯给这部戏最终的结局,是现实主义的,是悲观宿命的,因为这更加符合我们眼见为实的生活真相——“人生哪有那么多幸运和大团圆。” 摘自《南都周刊》

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!