首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

诗话是宋士大夫学习写诗的工具

2017-07-24 08:43:11   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  看点

  美国斯坦福大学汉学讲座教授艾朗诺致力于研究中国古典文学30多年,尤精于宋代诗学、宋代士大夫文化与艺术史研究,他在新著《才女之累》中提出,人们对李清照真实面貌的认识,可能存有偏见误解。在《美的焦虑》中,艾朗诺详析了宋词等可代表北宋文化特征的领域,士大夫的审美思想与追求及由此带来的焦虑。就如何认识李清照及北美研究中国文学的现状等问题,艾朗诺教授通过电子邮件接受了本报记者专访。

  中国文学在北美研究领域窄小

  辽宁日报:您的两本专著《才女之累——李清照的接受史》《美的焦虑——北宋士大夫的审美思想与追求》集中探讨了宋代的历史和文化,如此深入地研究中国文化,您是怎样做到的?

  艾朗诺:研究中国古代文学,尤其是研究宋代文学,是我的学术专业,我对此研究30多年,研究中文的时间更长,快50年了。这么多年,我能在此领域潜心学习,感觉很幸运。

  辽宁日报:北美汉学界对中国文学的研究现状如何?

  艾朗诺:我对宋代文学的了解,植根于中国学界的研究与成就。中国文学研究在中国很发达,在北美这个领域窄小,学者人数不多,每年发表的专著也少,专门的学刊才几个。中国文学研究在北美学界,到现在还是很边缘的,远不如欧美文学那么发达。当然,北美汉学研究领域虽然窄小,其中也有不同的学术方法、不同的看法,学者中的争论经常出现。

  辽宁日报:在您新版的《才女之累》中,您从宋代开始梳理历代对李清照的接受史,最后的结论是,人们对李清照的认识存有偏见?

  艾朗诺:我看一般研究李清照的学者,很容易承认她的文章才华,就把她与当时其他大诗人欧阳修、苏轼、秦观、周邦彦等共谈并论。我是尝试了解当时两性不平等社会与李清照的关系。提到后代对李清照的看法,也要注意两性关系。因为中国古代文坛男性占优,很少把女性诗人称为第一流的“大家”。李清照得到这样的赞扬,算是很特别的。不太肯承认女性作家的优点,这样的文坛怎么还能那样称赞李清照?我提出这样的问题,也想质疑后代阅读李清照的习惯,会不会有一些偏见或误解,好让以男性占优的文坛,接受这位很特殊的女诗人。

  写花卉的植物谱源于宋代

  辽宁日报:在《美的焦虑》中,您展现了北宋士大夫群体在收藏、诗词等领域空前的对美的追求,难道这种文化现象仅为宋代独有?

  艾朗诺:我们现在看宋代,是在文化史上很优秀而繁荣的时代:诗词、书法、绘画、收藏与鉴赏,各种艺术品都很有特点。而且在中国文化史上,宋代对后来中国文化的影响甚大。宋代与唐代的关系也很重要。当然不能说唐代没有书法、绘画、收藏艺术品。但唐代这些活动,不像宋代那样广泛存于士大夫阶层。宋代士大夫不只是欣赏各种美,而是要做文章记录欣赏的细节与条件。做文章分析那种美丽的欣赏,比如写花卉的植物谱,是从宋代才开始。

  辽宁日报:在您看来,士大夫对美的积极追求,与北宋“重文轻武”风气的形成是否相关?

  艾朗诺:北宋士大夫对美的追求,也许出于几种不同的因素。当时“重文轻武”是朝廷政策,还是整个时代风气,很难说。但我看士大夫对美的兴趣,虽然表现于文学与艺术,它和社会改变与政治机构也分不开。由于唐代贵族到了晚唐,几乎消失无踪。而到了北宋,士大夫人数空前,责任也空前重要,士大夫的身份高,自豪感很强,他们有了新兴政治地位,就想在文化界拥有更多自己的空间,代替从前的贵族,也与皇宫对立。宫殿大力收藏艺术品、古物、石碑拓本等,当时士大夫也开始这些收藏,还对收藏之物写题跋,记录,评论,史评。如此,士大夫就有了一种高级文化传统,而这种文化不以朝廷或皇宫为中心。

  诗话缺乏关注经典却广泛流行

  辽宁日报:欧阳修也是第一位写诗话的,为何北宋诗话缺乏对经典的关注,却能广泛流行?

  艾朗诺:诗话是北宋中期很重要的新文体,源于士大夫中的随意谈话,即谈谈写诗的方法,评价当时诗歌的优缺点。欧阳修开头后,这种新兴文体大受欢迎。后来的诗话,有的慢慢变得理性或富有历史知识,但总不失原来的实用性,而较少注意到经典的诗体,所以《诗经》《楚辞》于宋代诗话中出现不多。编诗话的文人对过去的诗体(《诗经》的四言体,《楚辞》的骚体)不太感兴趣,因为时人不写这些。我们现在可以把诗话当作研究诗歌的资料,对我们来说,它是很有学术意义的文章,但在宋代,它主要是帮助士大夫学习写诗的工具。

  辽宁日报:今天看宋词无比美妙,却不受时人待见,您最欣赏的宋代词人是谁?

  艾朗诺:我欣赏的宋代词人相当多,很难说哪位最好或最值得欣赏。晏殊、欧阳修、柳永、秦观、苏轼、晏几道、周邦彦,我都特别喜欢。李清照当然是特出,但其他几位大词人都有“自成一家”的成就。我们现在把词当作宋代文坛中的重要文体,经常忘掉在当时,词是个身份比较低的文体,很多人看不起,或喜欢听,而不会把它看作重要文体的一种。因其新颖,没有诗赋那么悠久的历史;它接近娱乐事业;其内容主要讲男女恋情或时间流逝,较少涉及文以载道或言志的文学理想;语言缺少文言文的风味。

  □本报记者/高慧斌

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!