首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

暑期档遥控器大战 偶像剧旧酒新装

2017-07-25 08:51:08   来源:半岛晨报   作者:   编辑:徐硕

  暑期档最初受到关注,还有赖于几部经久不衰的作品——《西游记》《白娘子传奇》《还珠格格》和《武林外传》,它们被誉为暑假里的“四大天王”,在各大电视台滚动播出。长达两个月的暑期,学生党们放下学业负担,暂别课本和练习册,抢走妈妈长期掌控的遥控器,他们就是市场眼中的“收视率”。他们不满足于播了又播的“四大天王”,他们喜欢的是青春偶像剧。2014年的《古剑奇谭》和2015年的《花千骨》的成功,让大家嗅到了暑期档的无限商机。此后的盛夏假期,学生党们再也不缺选择,他们所喜欢的偶像派明星,他们钟爱的题材都争先恐后地来伺候他们过暑假。

  依葫芦画瓢的结果是2016年仙侠剧扎堆却几乎集体“阵亡”,但市场对暑期档的热情依然没有减退,脱离现实的仙侠剧今年几乎不见踪影了,古装偶像剧换了标签重新登场,现实主义题材的作品开始回归,为了赢得暑期的遥控器大战,它们开始了一轮新尝试。 最受关注的还是大IP

  成功晋升为“爆款”的暑期档剧集,大多借助了IP的力量,《古剑奇谭》的前身是单机游戏,《花千骨》则是改编自同名网络小说,有了这些IP载体的支持,这些改编作品才能轻易地进入到学生们的法眼里。2015年,网络小说被疯狂地影视化,粗制滥造不断,令观众对所谓的网络IP剧失去了信心。2016年,《九州天空城》《诛仙青云志》等作品都成绩平平,甚至一度成为了学生党们“吐槽大会”的对象。

  今年暑期档,IP剧依旧是最容易吸引学生党关注的法宝,比如改编自网络小说《11处特工皇妃》的《楚乔传》和改编自同名小说的《醉玲珑》,都是今年暑期档最受欢迎的作品。不过,网络小说的古装IP剧不再是学生党们的唯一选择,比如根据冯唐小说《北京北京》改编的电视剧《春风十里,不如你》、根据郭敬明小说改编的《夏至未至》,根据作家温世仁小说《秦时明月前传》改编的《秦时丽人明月心》。这些时装剧都是瞄准学生党的IP大剧,它们的故事内容更加扎实,品质受到了更高的期待。 最红的偶像派还在扎堆

  既然是针对学生党的暑期档,那么这个档期的剧集自然也就是年轻偶像明星的主战场。去年暑期档就已经吸引了一大波偶像明星入主,比如李易峰出演了《诛仙青云志》,陈伟霆和张艺兴出演了《老九门》,在学生的世界里,他们都颇具号召力的偶像。

  今年暑期档常客赵丽颖霸气回归,陈伟霆携手刘诗诗共谱爱曲,网络上不缺拥趸的郑爽前来应战,天团Tfboys同框圈粉,甚至已经“超龄”的黄晓明也要拉着宋茜演绎《上古情歌》,还有新科金马影后周冬雨、大热女演员迪丽热巴和谭松韵等。从已开播的几部作品看来,人气和地位不能简单地决定他们的号召力,演技是否走心才是学生党衡量的标准。这个暑假,赵丽颖、窦骁和白敬亭等就在演技炸裂的评价中“圈粉”。 最受宠的还是爱情剧

  爱情剧是偶像剧里的主流品种,这种故事主线围绕男女主角的感情脉络来展开,时常会换上不同的外衣,仙侠剧一度是偶像剧领域里的热门包装皮,比如《花千骨》里塑造了白子画和花千骨这对“师徒CP”,让霍建华禁欲系老干部的形象深入人心。暑期档电视剧造CP的进程还在继续,只不过,它的包装外衣变了。编剧无需费神再给观众造一个新的世界观,剧集被贴上“烧脑”“权谋”的标签之后,似乎就成为了品质的保证,以此来吸引学生党的眼球。

  今年暑期档,《楚乔传》和《醉玲珑》在讲述“权力的游戏”,赵丽颖饰演的楚乔卷入到政权的斗争里;陈伟霆在《醉玲珑》里饰演西魏王子,则在“宫斗”里展现狼性。

  不过,剧集最终的舆论导向,还是需要往“正能量”上靠拢,主角们斗得你死我活,都是“主宰自己命运”的态度。此外,有的剧集就更加直白,用运动题材来洒热血,比如《我们的少年时代》《浪花一朵朵》等。学生们放暑假了,也不能忘记“打鸡血”。

  从六月末开始,暑期档剧集就紧随学生们的暑假陆续开播了,《楚乔传》《醉玲珑》《夏至未至》等已开播的剧集,都是微博热搜榜上的常客。可惜的是,在学生党与姨母党的遥控器抢夺大战中,以年轻观众为收视主力的偶像剧还是略逊一筹,瞄准女性观众的都市情感题材剧集《我的前半生》更符合爆款的属性。不过,虽然这些大咖云集、大手笔投资的偶像剧还没有达到现象级的水准,但它们也不至于输个彻底,好几部周播偶像剧的收视率都超过黄金档剧集,也有好几部已经开播或者完结的作品都给观众留下了深刻的记忆点。

  综合《信息时报》等报道

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!