首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

现代京剧《西安事变》在沈演出反响热烈

2017-07-25 08:54:56   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  核心提示

  7月21日、22日,获第十五届文华大奖的国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》在辽宁大剧院精彩上演两场。该剧由于魁智、朱强、李胜素等领衔主演。全剧节奏紧凑,戏剧冲突强烈;演员表演精彩,刻画人物生动,大段唱腔一气呵成;传统京剧乐队与交响乐队交相呼应,完美演绎全剧音乐。剧院座无虚席,观众反响热烈,叫好声此起彼伏。演出结束时,本报记者采访了京剧表演艺术家、剧中张学良的饰演者于魁智。

  ◆看戏重温历史

  震惊中外的西安事变,早在1981年就拍成了电影。此次用现代京剧形式演绎西安事变,对国家京剧院来说是一个挑战。当红老生于魁智如何饰演张学良?朱强饰演的周恩来如何在京剧舞台上呈现?观众在演出现场找到了答案。

  音乐和演员的精彩亮相,使得《西安事变》开场就气势恢宏。全剧结构紧凑、唱词洗练,以张学良、杨虎城二位将军的民族大义为主线,用120分钟时间为观众讲述了那段历史。

  剧中于魁智饰演的张学良不仅要说服蒋介石联共抗日,又要顶住各方面的压力,推动着剧情的发展。朱强饰演的周恩来,在造型、人物动作上下了很大功夫,在招待酒会上“舌战群儒”。李胜素饰演的宋美龄虽然只有两场戏,但一开口韵味十足,赢得观众热烈掌声。

  该剧注重细节的刻画,比如,每一场戏中,通过神情、肢体语言和演唱,于魁智塑造的张学良这个人物的内心世界都很丰富。为《西安事变》伴奏的是传统京剧乐队加45人交响乐队。乐队并没有把过多的声、光、电元素带到京剧中,在伴奏时,注重尊重京剧的艺术规律,突出舞台上京剧演员的魅力。

  在两个小时的演出中,观众看到舞台上的演员,一方面要呈现出整个错综复杂的历史事件,同时运用京剧的唱念做打,展现出每个演员的特长。演出结束后,一位李姓观众接受记者采访时感叹:看剧重温历史,加深了对西安事变的认识。

  ◆在京剧舞台上诠释张学良

  于魁智说,国家京剧院为了排好这部戏,前前后后邀请党史、戏剧专家等开了几十次论证会。

  2015年3月,主创人员还赴西安采风、深入生活,考察了西安事变旧址、西安事变纪念馆张学良公馆、杨虎城将军纪念馆止园别墅、华清池五间厅、骊山兵谏亭、蒋介石藏身处等地。编剧孟冰为了解那段历史,用13天时间,闭门谢客,阅读了近40本有关西安事变的书籍和资料,花八个多月时间写《西安事变》剧本,十易其稿。

  京剧本身是写意的艺术,排演这么大的一个真实历史事件,对演员来说是很难的。

  此次饰演张学良,于魁智用半生功力,以京剧演员特有的气质和表现形式塑造了一个“可亲、可爱、可信”的少帅形象。

  于魁智说,他曾在台北和夏威夷两次与张学良有过接触。之前对这样一个传奇人物充满了好奇,接触后觉得他是一位平凡真诚的长者。

  于魁智向记者讲述了两次见到张学良的情景。1993年5月,他随中国京剧院(国家京剧院前身)百人演出团首次现身台北舞台,其在全本《打金砖》中的精彩演绎当即为张学良所瞩目,张学良邀请他到家中做客,并夸他唱得好。第二次是1996年6月1日晚,在美国夏威夷,张学良收到其95岁寿筵的神秘贺礼——于魁智率贺寿小组亮相席间,送上用京剧脸谱绘制的大幅“寿字图”,并当场演唱《上天台》选段;其后在夏威夷的近十天里,每天陪张学良聊戏、唱戏近五小时。

  张学良先听再唱。由此,其音容与笑貌、自信与惘然,都深深印在于魁智心头。

  2015年,于魁智终于得以在自己熟悉的京剧舞台上诠释他心目中的张学良。

  现代京剧《西安事变》自2015年排演至今,已在北京、河北、内蒙古、江苏、陕西、甘肃、山东等地演出数十场,此次回到家乡沈阳演出,于魁智更是感慨万千:“我们虽然没有亲身感受80多年前的战火硝烟,但我们通过艺术、表演告诉后人,在中华民族生死存亡的历史关头,一代英雄人物不分党派,牺牲自我,探索光明,在抗日民族统一战线的猎猎旌旗下,用血肉之躯筑起中华民族新的长城。”

  □本报记者/杨 竞

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!