首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

法国名导为辽芭排演古典双人舞

2017-07-25 08:55:19   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  7月24日,是巴黎歌剧院芭蕾舞团著名编导、教师罗兰·诺维斯来到辽宁芭蕾舞团执教的第七天。首次来到沈阳,他一头扎进辽芭排练场,顾不得倒时差,也来不及欣赏沈阳这座历史文化名城的风貌,他只想在沈阳停留的有限时间内,为辽芭排演更多的作品,指导更多的演员与学生。昨天,他接受本报记者独家采访。

  来到辽芭排练场,记者远远看到一位戴着黑框眼镜的瘦高舞者,在排练场中央示范起舞,两位年轻演员跟随着这位法国舞者的舞步轻盈跳跃。在排练间隙,这位法国舞者——罗兰·诺维斯接受了本报独家采访。

  排演《奥贝尔》《堂吉诃德》

  巴黎歌剧院芭蕾舞团建于1671年,是全球历史最悠久的芭蕾演出团体之一,也是目前世界排名第一的芭蕾舞团。作为浪漫主义芭蕾的发祥地,经典名剧《吉赛尔》《葛蓓利亚》等都诞生在巴黎歌剧院芭蕾舞团。罗兰·诺维斯此次为辽芭演员排演《奥贝尔》古典大双人舞、《堂吉诃德》古典大双人舞。这两个作品由辽芭优秀青年演员敖定雯、王占峰联袂表演,他们将代表辽芭参加即将举行的北京国家芭蕾舞暨编舞比赛。

  罗兰·诺维斯称,《奥贝尔》 技术技巧难度系数较高,精准、连续的芭蕾舞蹈动作对芭蕾舞演员的技术要求很高。该作品的作曲是法国著名作曲家奥贝尔,他与迈耶贝尔并列为法国大歌剧的奠基者。《堂吉诃德》 是中外观众熟悉的经典芭蕾舞剧,《堂吉诃德》古典大双人舞则是世界芭蕾舞比赛中的保留作品,很多参赛者会选择这一舞段展示自己的表演实力。此次通过罗兰·诺维斯的指导,辽芭演员将提高这两个节目的表演水平。

  培养优秀演员没有捷径

  罗兰·诺维斯至今已执教十年,他为巴黎歌剧院培养出大批芭蕾明星。此次来到辽芭指导排练,是他第二次与中国芭蕾舞团合作。此前,他曾应邀赴中央芭蕾舞团排演舞剧《希尔薇娅》。

  罗兰·诺维斯坦言,培养出优秀的芭蕾舞者很难,而且没有捷径。首先,必须要持之以恒反复训练,要几千遍几万遍地重复训练。同时,还要为演员提供国际交流平台,使他们开阔视野,及时了解世界芭蕾发展状态与趋势。此外,还要注重培养演员驾驭不同舞蹈风格的能力,激发挖掘演员的潜质。

  罗兰·诺维斯称赞辽芭演员以及附属舞蹈学校的学生基本素质良好,并且训练刻苦。他希望这段时间为辽芭演员及学生上集训课,能够让他们有所收获,让他们了解到目前有多种芭蕾训练方法可以借鉴学习。俄罗斯风格、英国风格、法国风格的芭蕾训练方法及表演流派同时并存,优秀舞者通常会掌握这些不同风格,并将之融会贯通。

  古典新古典现代芭蕾并重

  据罗兰·诺维斯介绍,近年来,巴黎歌剧院芭蕾舞团平均每年排演九部芭蕾舞剧,风格涵盖古典芭蕾、新古典芭蕾、现代芭蕾。谈到世界芭蕾的发展趋势,罗兰·诺维斯表示,某一舞种一枝独秀的局面将不复存在,未来古典芭蕾、新古典芭蕾、现代芭蕾并重。芭蕾艺术的生命力强,芭蕾舞者的艺术生命也在延长。不过,与芭蕾艺术发展速度不协调的是,当下优秀编导、精彩故事仍然很匮乏。因此,芭蕾新经典不多。经典作品只有经过时间的大浪淘沙才能够传世。

  罗兰·诺维斯十分赞同辽芭开放办团的做法,他认为,一个芭蕾舞团只有视野开阔才能够不断进步,接受不同流派风格的芭蕾艺术,并不代表你会失去自己的风格。未来,他还将与辽芭继续合作。

  □本报记者/王臻青

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!