首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

首页
你现在的位置:

《我的前半生》昨晚收官 盘点“黑马”的得与失

2017-07-27 08:33:21   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:徐硕

  《我的前半生》昨晚迎来了收官,开放式的结尾或许对于这个故事而言是一个最合理的收场。尽管如此,也有网友不断的质疑该剧的三观和导向,以及后半部分的剧情也被称作“烂尾”,评分从8.2降至6.8,男女主人公最终的感情走向引发了大讨论。

  剧评人梅子笑认为,对现实主义题材作品,观众难免会有角色的代入感。至于三观以及烂尾的讨论,剧评人谭飞认为,观众没有读懂作品想要传递的信息。

  很多人在剧中都能看到自己的影子

  有媒体用“黑马”来形容《我的前半生》。剧评人谭飞认为,无论从收视还是影响力来看,这部剧的表现都非常好。很多人在剧中都能看到自己的影子,也会有不同的观点,这是一部成功作品的魅力之一。

  对于这部剧,梅子笑说:“从电视剧的角度来说,《我的前半生》是细节和主题做得非常清晰的作品,作为探讨两性关系的作品,这部戏做得很不错。不是烂俗的情节,不是概念化和表面化人物,是偏于原型的人物,不是概念性也不是纸片型的人物。而且细节很新鲜,婚姻内外的两性关系摄入很深入,不然也不会引起这么大的轰动。”她认为,这部剧虽然是现实主义题材,但并没有现实主义题材中以往的一地鸡毛。“我们之前的所有生活剧都在强调物质第一,包括各种柴米油盐酱醋茶、鸡毛蒜皮、一地鸡毛。但这部剧人物固定不是通过物质衡量的,而是通过精神和价值观以及情感来衡量,所以年轻化的观众会更多产生共鸣。”

  现实主义的代入感 引发“三观”大讨论

  罗子君、唐晶以及凌玲在剧中是三个典型的人物,而观众也对三个人仁者见仁,智者见智。

  作为现实主义题材,梅子笑表示,很多观众会代入唐晶、罗子君、陈俊生,但其实他们都不是个体,而是典型人物,所以在这部戏里讨论最多的是三观。“后期部分,观众对三观讨论特别多,因为两性关系以及男女平等人人都有发言权,尤其当代职业女性更多站在唐晶立场强调自强自爱自尊。每个人的三观都是非常丰富的,这部剧只是做了一个课题,每个人都在用自己的三观评判剧中的三观,其实是社会大三观的反馈。”

  谭飞把观众对这部戏三观的讨论归结于贴标签的行为。“这部剧其实弘扬还是幸福需要自己寻找,至于抢了闺蜜的男朋友、当了小三破坏家庭后却很幸福这种内容,其实都是跟具体的事情关联的,具体的结局和发展的方向不是标签那么简单,其中有很多微妙的东西。人物本身有自己的生活逻辑有自己的轨迹,这在某些方面讲得通。剧中并没有脸谱化的处理一个人,而是人物本身逻辑发展的必然结果,这点做得很成功。”

  违背亦舒原作?业内并不这样认为

  亦舒作品改编,最初是为这部剧的一大卖点,但是对于原著党来说,剧中对原著的改编是他们无法接受的,唐晶尚可,罗子君从人设到着装始终成为吐槽的对象。马伊琍也曾在采访中表示,因为故事发生的年代不同,所以改编到当下的年代会有一些变动。但业内人士的观点是,这部剧并没有糟蹋亦舒的作品,而是将亦舒的精髓表达得淋漓尽致。

  梅子笑表示:“说违背亦舒原作这种说法在业内是被认为比较无稽的,因为亦舒的作品好在人物和价值的共鸣性,而电视剧只要保存了这一点,在戏剧上是可以做出比较大的调整的。”

  谭飞说,这部戏反应的时代是中产化的时代,对此,编剧做了大量的改编,让作品跟当下男女的情感的细腻和复杂相一致,所以才能够引起共鸣。

  制片人黄澜曾表示,对于剧作的结尾部分,编剧包括她自己在内,都假设了无数个结局,而且每个都要写出来感受一下,感受故事的走向是否合理,最终才选定了开放式结局。靳东也透露,就在杀青前十天,他还在和剧组讨论这部戏的结局,他认为子君和贺涵可以无限接近,但不能走在一起,因为对于这种熟龄男女而言,没有什么感情是不可以放弃的,两个人喜欢可以存在心里,不一定要走下去。

  对此,谭飞认为,这部剧选择开放式结局很正常,如果一定要谁跟谁在一起的话,那就是韩剧或者日剧,选择开放式结局,意味着所有人物的命运都在变化中,而且开放式的有续集的空间。但他也表示,据他所知制片人这几年没有续集的规划。

  梅子笑认为网友所谓的“烂尾”其实是因为这部剧前半部像是现实主义作品,后半部有偶像剧的东西,偶像剧则是因为他们的思考逻辑是情感和职场规则。

  情节的设置还是存在漏洞

  虽然观众对这部剧的褒贬不一,但不可否认业内对这部剧还是非常认可的,如果按照十分制计算的话,两位剧评人梅子笑和谭飞分别给这部剧打出8.7和7.6的分数。从数据和话题度来看,《我的前半生》无疑是成功的,但这并不是说它完美到无可挑剔。

  比如谭飞指出,剧中仍然存在一些情节漏洞,比如按照陈俊生150万年薪的收入,罗子君作为太太买八万块一双的鞋子,这是不切合实际的,如果买八万块的鞋子,至少年薪应该在千万; 另外还有一个桥段就是平儿问角膜是什么,罗子君竟然回答是给脚部做保养,一个大学毕业生不会连角膜是什么都不知道吧?再有就是唐晶的塑造有一些单薄,行为没有什么变化,有一点符号化。作为高级白领,唐晶无疑是一个有思想有能力的人,她对罗子君不可能是完全相信的,这么成熟的女性,她一定是有内心的思想活动的,即便是闺蜜,她也不可能那么单纯的对待。所以说剧中的情节还是存在一些漏洞。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 顾珍妮

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!